Северный ГОК строит крупнейший в Украине комплекс по сгущению пульпы

Главное фото новости
Фото: Метинвест
1kr.ua
На Северном ГОКе построят современный гидротехнический объект сгущенияотходов обогащения. Комплекс позволит комбинату сократить затраты и снизить нагрузку на окружающую среду за счет уменьшения энергопотребления и воды. На строительство комплекса Метинвест направит более 3 млрд гривен.

Комплекс сгущения хвостовой пульпы Северного ГОКа - второй в Украине промышленный объект такого типа, который будет построен с применением мировых практик. Проектированием занимается немецкая компания ENGINEERING DOBERSEK, управление проектом осуществляет компания «Метинвест Инжиниринг».

«Наша компания с 2009 года является главным разработчиком технологий сгущения хвостов. Все проекты реализуются с учетом экологических требований.

Они направлены на снижение затрат по транспортировке отходов обогащения полезных ископаемых и уменьшение площадей под размещение хвостов.

Подобные передовые технологии с замкнутым водооборотом в Украине уже применяет Южный ГОК, такие же подходы используют в горных компаниях США, Бразилии и Индии»
, - рассказал управляющий директор компании ENGINEERING DOBERSEK Боштьян Доберсек.



По словам экспертов, комплекс позволит с помощью безопасных химических реагентов отделять воду от твердых частиц и возвращать ее для использования на рудообогатительную фабрику.

«Создание комплекса по сгущению пульпы на СевГОКе - один из крупнейших высокотехнологичных проектов компании Метинвест. Для его реализации мы привлекаем лучших специалистов - технологов, гидравликов, электриков, специалистов по автоматизированным системам управления. И после завершения строительства криворожане получат новые рабочие места», - отметила директор компании «Метинвест Инжиниринг» Марья Васильева.




Введение в эксплуатацию нового объекта позволит комбинату использовать существующую емкость хвостохранилища до 2036 года.

«Криворожские горно-обогатительные комбинаты – первая ступень производственного цикла компании Метинвест. От себестоимости и качества продукции зависит успех компании на мировых рынках и ее дальнейшие перспективы. Строительство нового комплекса для СевГОКа - это рациональный подход к использованию энергоресурсов и земель под производство. За счет сокращения потребления электроэнергии на перекачку пульпы до 50% мы снижаем себестоимость концентрата и это дает возможность комбинату становиться более прибыльным и в дальнейшем инвестировать в модернизацию, улучшать условия труда и быта», - подчеркнул генеральный директор Северного ГОКа Андрей Скачков.




Комплекс по сгущению пульпы на Северном ГОКе планируют ввести в эксплуатацию в конце 2023 года.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город