В 2020 году Северный ГОК снизил выбросы пыли и газа на 20%

Главное фото новости
Фото: Метинвест
1kr.ua
Для улучшения экологической ситуации в Кривом Роге Северный ГОК реализовал масштабную программу экомодернизации. На выполнение проектов Метинвест направил около 1,5 млрд гривен.

Положительной динамики в снижении техногенной нагрузки на окружающую среду на комбинате достигли за счет перехода на новое оборудование и технику, использования инноваций в горных работах и установки современных газоочисток на обжиговых машинах перерабатывающего комплекса.

Среди масштабных экопроектов, реализация которых продолжается на предприятии, - модернизация электрофильтров, скрубберов, рукавных фильтров в цехах производства окатышей. На обжиговой машине ЛУРГИ 552 А в 2020 году установили три газоочистных комплекса в зоне подогрева и аспирации. В результате, на этих участках снизились выбросы газов до 35-40 мг/м?. Кроме того, в цехах капитально ремонтируют и проводят ревизию аспирационного оборудования.

Инновации с применением торфогидроксида с целью снижения воздействия на окружающую среду используют для внутренней и внешней гидрозабоек в горных работах. С пылью в забоях и на дорогах карьеров борется семь гидромониторов с объемом цистерны 119 м3. Также дороги поливают в цехах и на улицах микрорайонов, прилегающих к комбинату.



Комплекс мероприятий разработали и используют для закрепления пылящих поверхностей на хвостохранилище. Сухие карты намывают технической водой, засыпают скалой, закрепляют с помощью природных минералов и зеленых технологий.

Зеленые технологии Северный ГОК также применил в санитарно-защитной зоне Первомайского карьера, на плотине хвостохранилища. Только в 2020 году на территории свыше 12 гектаров высадили 23 тысячи деревьев и кустарников. В рамках программы по озеленению на промплощадках комбината выполняют покос травы, в том числе карантинной, омолаживают деревья.




«Наша задача – максимальное улучшение всех экологических показателей предприятия. Системный подход к решению вопросов снижения техногенной нагрузки на окружающую среду позволил Северному ГОКу в 2020 году существенно снизить выбросы пыли и газа в атмосферу – на 20% по сравнению с 2019 годом. В этом году стартуем с масштабным проектом по сгущению отходов при производстве концентрата, продолжаем работы по замене электрофильтров и рукавных фильтров на обжиговой машине ЛУРГИ 552 А, реализуем ряд проектов по пылеподавлению на хвостохранилище, рациональному использованию водных и земельных ресурсов», - рассказал генеральный директор Северного ГОКа Андрей Скачков.

Напомним, в 2020 году на реализацию экологических проектов и выполнение мероприятий, направленных на улучшение окружающей среды в городе криворожские предприятия Метинвеста направили 8 млрд гривен.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город