В других городах не смеялись,— криворожанка о признании котов частью экосистемы

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня, 22 марта, в Кривом Роге депутаты городского совета обсуждали петицию горожанки Анастасии Ивановой о признании бродячих котов частью экосистемы города. Некоторые депутаты городского совета пытались высмеять это электронное обращение, но его поддержало большинство присутствующих на заседании сессии.
Криворожанка Анастасия Иванова просит помочь решить проблему бродячих котов в городе.

Она предложила рекомендовать управляющим компаниям, ОСМД и коммунальным предприятиям не ставить ограждения в подвалах многоэтажек, чтобы коты могли там спрятаться.

Еще она предложила обеспечить стерилизацию и вакцинацию бездомных котов за счет городского бюджета. Чтобы решить проблему бродячих котов, по мнению криворожанки, их необходимо признать частью экосистемы города.

«Одна пара котов за 10 лет может дать 80 тысяч потомства. Нужно решить эту проблему путем биостерилизации. Проблему биостерилизации котов сейчас люди решают сами за свои деньги. Коты – домашние животные, которых приручили люди. Большинство котов оказались на улице не, потому что они сами в этом виноваты, а потому что их выбросили на улицу».

Она привела примеры других городов, в которых котов признали частью экосистемы города. По ее словам, благодаря этому во многих городах удалось гуманными методами сократить численность бродячих котов.

Депутаты городского совета от «Оппозиционной платформы «За життя» Андрей Юрис и депутатка от «Блока Вилкула» Виктория Самойленко пытались высмеять петицию авторки, которую подписали тысяча криворожан. Виктория Самойленко спросила, почему речь идет только о котах, а не, например мышах или кроликах.
А Андрей Юрис предложил коллегам проголосовать за то, что «планета круглая, а человек – это Homo sapiens».

Анастасия Иванова сказала, что принятие этой петиции – первый шаг к решению проблемы бродячих котов в городе. Она сказала, что в других городах подобные электронные петиции не высмеивали.

Депутат горсовета от «Силы людей» Денис Скворцов сказал, что в городе есть проблема бродячих животных и нужно решать ее. Он отметил, что раз в году в подвалах жилых многоквартирных домов должны проводить дератизацию.

«Если люди против такого соседства, они могут закрыть проходы в подвал, но нужно убедиться, что там нет котов. Можно договориться, если люди не хотят, чтобы коты жили в подвалах, можно сделать котодома на отдаленной территории от дома, где могли бы убирать волонтеры», — ответила криворожанка.

Директор Департамента развития инфраструктуры города Иван Карый сказал, что существует документ, которым запрещено, чтобы в подвальных помещениях домов и других местах общего пользования находились животные. По его словам, примеры решения проблемы бродячих котов в других городах неидеальны.

«Мы не видим полномочия для принятия этой петиции. Только совладельцы многоквартирных домов решают, как распоряжаться своим общим имуществом», — пояснил Карый.

После обсуждения большинство депутатов поддержали эту петицию.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество