ВРУ сняла ответственность за последствия вакцинации от коронавируса с медиков и производителей

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня, 19 марта, депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за то, чтобы освободить от ответственности производителей вакцин от коронавируса и медиков. Но если вакцина негативно повлияет на организм пациента, и проявятся какие-то последствия, ему выплатят компенсацию за счет государственного бюджета.

Статью 92 Закона Украины «О лекарственных препаратах» дополнили частью 6.

В которой сказано что после государственной регистрации вакцин или других иммунобиологических препаратов для специфической профилактики COVID-19 для экстренного медицинского применения центральные органы исполнительной власти, могут взять обязательство на закупку и применение прививок или других препаратов для профилактики коронавирусной инфекции. Эти препараты должны иметь соответствующую государственную регистрацию.

Если вакцина или другой иммунобиологический препарат использовался по инструкции, утвержденной центральным органом исполнительной власти, люди, которых привлекли к иммунизации, освобождены от ответственности за любые последствия применения препарата.

Государство обеспечит выплату компенсации, если наступят такие последствия. Кабинету Министров Украины дали месяц на разработку и внедрение порядка осуществления компенсационных выплат.

За дополнение статьи 92 Закона Украины «О лекарственных препаратах» 6 частью проголосовали 236 народных депутатов.

Закон вступает в силу наследующий день после опубликования и будет действовать на протяжении 4 лет.

В Кривом Роге на 19 марта от COVID-19 привили 1 969 человек. С 22 марта в Украине начинается следующий этап иммунизации населения от коронавируса. Прививать будут семейных врачей и людей старше 80 лет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Украина