Хотите сохранить жизнь — лучше прививаться, — как спустя сутки после вакцинации от коронавируса чувствует себя докторка

Главное фото новости
Фото: Светлана Куницына
1kr.ua
Почти сутки назад в Кривом Роге детская врач-инфекционист клиники «Медиком» Светлана Куницына сделала прививку от коронавирусной инфекции. Ночью у женщины поднялась температура, сейчас она чувствует себя нормально.

Она приверженица вакцинирования и считает, что без этого нельзя было бы победить ни оспу, ни полиомиелит, ни другие недуги. COVID-19 тоже относится к «управляемым инфекциям», которые пока можно побороть только вакцинацией.

Людям, которые боятся принимать CoviShield, произведенный в Индии и разработанный учеными Оксфордского университета и британско-шведской компанией AstraZeneca, докторка советует изучить мировую статистику изготовления таких препаратов. 65% вакцины в мире – индийского производства.

«Я не отношусь к категории критического риска. Флакон рассчитан на 10 доз, он не хранится долго. Если планируется вакцинировать 10 человек, есть риск, что одна останется невостребованной, если кто-то передумает или не придет. Мои коллеги сказали, когда появилась свободная доза препарата. Когда стоит вопрос: «вылить дозу или воспользоваться ею» — ответ очевиден», — говорит Светлана Куницына.

Во время прививки никаких ощущений кроме самого укола Светлана не почувствовала.

В 3 часа ночи ее начало знобить. Температура тела поднялась до 38,1 градусов. Криворожанка приняла жаропонижающий чай. Утром повышенной температуры не было, женщина чувствовала незначительную слабость и головную боль.

«Я выпила обезболивающую таблетку и сейчас нормально себя чувствую. Повышенная температура – нормальная ожидаемая реакция организма на введение генетической информации вируса, от которого мы хотим защититься. Организм начинает бороться и благодаря этому и вырабатывается иммунитет.

Не думаю, что дальше будет развиваться какое-то болезненное состояние. Если все хорошо, организм может отреагировать в первые сутки. Сейчас в месте инъекции немного болезненно, если его потрогать, но это нормально. Покраснения и аллергической реакции нет
», — делится инфекционистка Светлана Куницына.




Через 28 дней Светлана планирует принять вторую дозу препарата. В Кривом Роге на 12 марта первую дозу получили 1069 пациентов.

С 22-23 марта, по информации Днепропетровского областного совета, прививать планируют всех желающих граждан.

«Сейчас в мире нет ни вакцин, от коронавируса, которые бы прошли весь комплекс испытаний, поскольку сроки их производства были очень ограничены. Пока COVID-19 переболели 1,5% от населения всей планеты. Если надеяться, что мы все переболеем и выработается коллективный иммунитет – это иллюзия. Для этого нужно 50-90 лет, чтобы выработался такой иммунитет, и переболело большинство населения планеты.

Если вы боитесь, не заставляйте себя. Когда мы негативно настроены или боимся — результата не будет. В глобальных масштабах всех интересует население планеты, если хотите сохранить жизнь, лучше вакцинироваться», — поясняет докторка-инфекционистка Светлана Куницына.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество