Средства на обеспечение криворожского комбината используются неэффективно

Главное фото новости
Фото: coronapress.ro

Средства госбюджета, предусмотренные в 2010-2012 годах на обеспечение жизнедеятельности Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), использовались Госагентством по управлению государственными корпоративными правами и имуществом и ГП «Дирекция КГОКОР» неэффективно и с нарушением действующего законодательства, - об этом сообщают «Комментарии».

Эксперты отмечают, что цель бюджетной программы, по которой финансируются указанные расходы, не достигнута.

Вопрос достройки КГОКОР, доставшийся Украине в наследство от Советского Союза, почти 20 лет остается нерешенным.

Все это время расходы на обеспечение жизнедеятельности недостроенного комбината, которые несет наше государство, постоянно росли и за последние два года уже превысили 40 млн. грн. в год.

При этом целостность имущественного комплекса КГОКОРа не обеспечивается, более того - под влиянием природных явлений и человеческого фактора техническое состояние объектов комбината только ухудшается.

МИД Украины и другими заинтересованными органами государственной власти не решен вопрос надлежащего урегулирования международных обязательств Украины с иностранными участниками строительства КГОКОРа, что приводит к росту расходов на его содержание, а следовательно - к непродуктивного использования средств государственного бюджета.

Фонд госимущества в 2006-2007 годах пытался привлечь к строительству КГОКОРа инвестора, что дало бы возможность запустить производство, создать дополнительные рабочие места. Однако указ Президента Украины «Вопросы Криворожского комбината окисленных руд» в октябре 2007 года остановил любые действия Фонда госимущества относительно КГОКОРа.

Этот документ сейчас действует, что, по мнению аудиторов, делает невозможным поиск фондом и Агентством госимущества инвестора для достройки комбината.

70,8% бюджетных средств (это более 75 млн. грн.), направленных в 2010-2012 годах на выполнение мероприятий по обеспечению жизнедеятельности КГОКОРа, Агентством госимущества и ГП «Дирекция КГОКОР» использованы с нарушением бюджетного законодательства.

Фактически санация, в состоянии которой длительное время находится предприятие, до сих пор не способствовала улучшению финансово-экономических показателей его деятельности.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Криворожанин
  • 2
  • 0
  • Ответить

Как только обработали директора и поставили свою (криворожскую) охрану на комбинат, так сразу и все начало пропадать и рушиться.

Гость
  • 2
  • 0
  • Ответить

[Гость] Криворожанин, и еще откуда удочери директора появилась квартира в Киеве? Охраняют криворожские ОПГ и вопросы должны быть к охране

Мы в социальных сетях

Экономика