НБУ очікує зростання споживчих цін на кінець 2020 - початок 2021 року

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Правління Національного Банку України ухвалило рішення лишити облікову ставку незмінною на рівні 6%.

У пресслужбі Нацбанку повідомляють, що з одного боку таке рішення не стимулюватиме монетарну політику держави, а з іншого - дозволить стримати інфляцію.

Також зауважимо, що у регуляторі й надалі очікують зростання інфляції й повернення її у ціновий діапазон 5%. Тому очікується подальше зростання споживчих цін у наступні місяці.

Читайте також: Як зміняться податки для ФОПів у 2021 році

У листопаді 2020 споживчі ціни у місячному діапазоні зросли на 1,3%, а у річному на 3,8%.

"Анонсовані урядом карантинні обмеження на січень 2021 року, за нашими оцінками, несуттєво впливатимуть на економічну активність, споживчий попит і відповідно на інфляцію.

Водночас збалансована монетарна та фіскальна політики сприятимуть не тільки поверненню до економічного зростання, але й збереженню помірних темпів інфляції й надалі"
, - зауважив голова НБУ Кирило Шевченко.

Читайте також: Скільки коштує міському бюджету виплата компенсації по 500 гривень

Автор матерілу Денис Шабанін


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Sergrey4
  • 2
  • 1
  • Ответить

«Я думаю, что в ноябре стабилизация (цен на продукты питания) произойдет, она уже происходит - мы ее наблюдаем, - она закрепится, и мы будем иметь показатель инфляции ниже», - подчеркнул премьер-министр. При этом он подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы эта тема не рассматривалась СМИ как сенсационная.
Также он отметил снижение цен на овощи, в частности на капусту.
«Никто из вас не написал и не сказал, что оказывается, на капусту в октябре на 20% снизились цены… Смешно? А мне кажется, не очень. Капуста в рационе наших граждан занимает очень серьезную позицию», - сказал премьер-министр.
При этом премтер-министр заявил, что правительство не устраивает уровень снижения цен на растительное масло, о чем было договорено с производителями и торговцами. По его словам, оптовые производители снизили цену. Например, ТМ «Диканька» - до 6,72 грн. за литр, ТМ «Славия» - до 6,45 грн. за литр, ТМ «Олейна» - до 7 грн. за литр, ТМ «Щедрый» - до 6,99 грн. за литр, ТМ «Стожар» - 7,07 грн. за литр. «Возникает вопрос, а почему в торговой сети при такой оптовой цене на масле зарабатывают почти 3 гривни - почему?».
Он отметил, что этот вопрос нужно адресовать местным властям, которые имеют право вводить декларирование цен и устанавливать предельный уровень торговой надбавки.
«Выборы прошли. Больше кому-то грязь кидать в правительство нет смысла. Никакого. Но есть политики, которые из этого делают профессию, это их имидж - обливать грязью правительство, создавать скандалы по поводу и без повода. У нас любят скандалы, они повышают имидж политиков. Но, к большому сожалению, от этого пользы для страны очень мало. Поэтому давайте подходить взвешенно, доверять правительству», - заявил Н.АЗАРОВ.
08.11.2007

vi la
  • 4
  • 2
  • Ответить

Упырюги!***!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Экономика