Шахтер рассказал о происшествии на «Терновской»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Машинист буровой установки участка бурильных работ шахты «Терновская» Александр Луценко рассказал о происшествии, которое случилось на прошлой неделе.

Мужчина утверждает, что руководство Криворожского железорудного комбината пытается скрыть тот факт, что люди травмировались в результате использования взрывчатки.

Редакции «Первого Криворожского» руководство КЖРК не ответило на запрос с просьбой прокомментировать случившееся. Редакция считает возможным опубликовать версию произошедшего дословно. Орфография и стилистка изложения сохранена.

«Это была смена с утра. Мы с коллегой отработав смену в 14:20 направились на шабаш. Подходя через орт скреперования 93 оси 1383 метр мой коллега Игорь Журавель (так звать моего коллегу), выглянул посмотреть не работает ли лебедка. Она стояла замертво. Мы пошли решив что ребята уже пошли на шабаш. Игорь шел первым, я шел от него где-то на 2 метра. Проходя мимо дучки, Игорь посмотрел на лево и закричал "б*ять взрывчатка" и в этот момент произошел взрыв. Я упал, и руками держал каску боясь получить бутом по голове. Когда всё закончилось я пошевелил руками и ногами у меня всё оказалось целым. После этого я услышал крик товарища:

— Саня, Саня ты живой.
— Да Игорь, ты как?
— Саня помоги мне, у меня руку бутом придавило. Убери его скорее.


Я подошёл что бы ему помочь убрать бут, и как только я собрался это делать я увидел что он держит большой склон породы, и если я уберу то друга засыпит полностью. Я побежал искать помощь. Я подумал если они стреляли на выходе значит они должны быть там, что бы убедиться, что взрыв прошел удачно. Когда я вышел их уже не было. Я вернулся к товарищу, что бы начать его откапывать. А в это время шёл на шабаш на коллега который работает на нашем участке Михаил Курило.

Он начал помогать мне его откапывать. Спустя несколько минут на шабаш шёл проходчик с 4 участка (имя и фамилию я не знаю), он начал нам помогать. Через ещё какой-то промежуток времени пришли ещё два проходчика с 36 участка (их так же имён я не знаю) и они придумали взять кантовку засунуть её под камень, что бы он держал всю ту породу и в тоже время достать руку Игоря. Руку откопали под бутом, но сразу достать они не смогли, что то руку держало и они приняли решение отрезать ему часть робы (спецовки) которую зажало. После того как руку благополучно достали ребята приняли откапывать его дальше, так как он был засыпан по пояс.

Одну ногу откопали и решили взять его за руки и вытащить, но не получилось потому, что вторая нога лежала как-то не ровно, что её ещё и придавило бутом. Но ребята с этим быстро справились и достали всё-таки друга. Его взяли под руки и отнесли в безопасное место. После этого всего пришла мед. сестра и оказала нам первую мед. помощь. Через не большое время приехала горноспасательная служба и всякого рода начальство. Нас погрузили на носилки и отнесли и положили на электровоз после чего доставили на ствол и выдали. На поверхности нас забрала две «скорые помощи» и повезли в «тысячку». Меня проверяли и направили в 1 больницу (которая находится на Дзержинке) в отделения ЛОР. Здесь я получил диагноз "лопнули барабанные перепонки". Вот и всё!!!

Если бы был поставлен пост охраны, этого всего не произошло. Не было ничего, ни надписи (берегись ведутся взрывные работы), ни сигнала при том что будет взрыв, ни поста охраны.

Вот так всё было на самом деле, а руководство всё хочет утаить. Написали что был всего лишь обвал породы».




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
1 час 30 мин

Все хорошо

03 : 24

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Происшествия

Booking.com