Материальную помощь получат предприниматели Украины, - решение ВРУ

Главное фото новости
Фото: Илл
1kr.ua
4 декабря Верховная Рада Украины приняла два законопроекта для поддержки бизнеса, которые касаются налоговых послаблений и материальной помощи.

За законопроект №4429 «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2» проголосовали 297 депутатов.

Напомним, что ВРУ отсрочила введение кассовых аппаратов до 2022 года.

Получить 8000 гривен одноразовой помощи от государства могут застрахованные лица. Также помощь могут получить люди, которые потеряли часть дохода из-за карантина.

Отметим, что помощь не смогут получить наемные работники, за которых не начисляли ЕСВ за третий квартал 2020 года, а также те, чья средняя зарплата за месяц более 30 000 гривен.

ФЛП получат помощь, если потеряли часть дохода из-за карантина. Также закон отменяет взимание платы за аренду государственного и коммунального имущества для бизнеса. Но ФЛП, которые зарегистрировались меньше чем три месяца назад, не смогут получить материальную помощь.

Законопроект №4429 также предусматривает единовременную материальную помощь субъектам хозяйствования, если они из-за карантина были вынуждены сократить предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени сотрудников.

Законопроект №4430 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2» поддержали 302 человека.

В пояснительной записке к проекту Закона авторы пишут, что налогоплательщикам спишут налоговый долг, если он не превышает 3060 гривен и не был погашен по состоянию на 1 ноября 2020 года. Спишут пени и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты налогового долга.

Также согласно принятого законопроекта, налоговая не будет применять меры для взыскания долга, если его сумма не превышает 3060 гривен.

Отметим, что материальная помощь не будет облагаться налогом на доходы физлиц и налогом на прибыль. А плательщики единого налога I группы не будут платить этот налог в декабре 2020-го и в январе-мае 2021 года.

Читайте также: Больше 300 криворожских предпринимателей, воспитывающих детей, получили материальную помощь



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.