Как быстро остановить кровь при порезе или царапине

Главное фото новости
Фото: By saulhm
1kr.ua
Порезы и царапины для многих людей - не редкость. Одним из основных этапов первой медицинской помощи является остановка кровотечения. Иногда люди теряются и забывают об элементарных правилах, которые стоит соблюдать в случае пореза. Редакция «Первого Криворожского» подготовила несколько способов, которые помогут остановить кровь при небольшом порезе и оказать первую медицинскую помощь.

Помыть руки

Чтобы не занести в рану инфекцию, помойте руки с мылом, обработайте антисептиком для рук или хотя бы протрите влажной антисептической салфеткой. Также стоит надеть стерильные медицинские перчатки, если они есть под рукой.

Остановить кровь

Наложите на ранку кусок стерильного бинта или другой хлопковой ткани и чуть придавите. Удерживайте такую повязку минуту-две.

Еще чтобы остановить кровь, можно лечь на спину, поднять раненную руку или ногу выше уровня сердца. Ну а если интенсивное кровотечение не останавливается в течение 10 минут обратитесь к врачу.

Аккуратно удалить из раны грязь

Если комочки грязи остались в ране после мытья, попробуйте вынуть их с помощью обработанного спиртом пинцета.

Нанести на рану мазь-антибиотик или вазелин

Оба средства помогут сохранить кожу увлажненной. Это важно, чтобы не образовались рубцы. А антибиотик вдобавок снижает риск заражения.

Наложить на порез повязку

Меняйте повязку 1–2 раза в день, пока ранка не заживет. А если порез или царапина небольшие, оставьте их открытыми.

Наблюдать за раной

Если появились признаки инфекции (нагноение, опухание, аномальное кровотечение и так далее), то обратитесь к медикам.

Ранее редакция «Первого Криворожского» рассказала, как оказать себе первую помощь, справится с болью, избежать появления волдырей и других неприятных последствий от легкой бытовой травмы.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

SemS
  • 3
  • 1
  • Ответить

Статья одним словом: подорожник.

Віктор Сміт
  • 2
  • 0
  • Ответить

Стоит ещё упомянуть, что перед этим подорожник нужно обдать кипятком и "разжевать" в кашицу, и уже эту кашицу обмотать бинтом и приложить к промытой ране. Благо что рана к этому моменту заживёт сама собой и не испортиться от подорожника)

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город