Проверки на шахтах Криворожского железорудного комбината просят провести депутаты горсовета, обращаясь к президенту, Кабмину и ВРУ

Главное фото новости
Фото: facebook.com
1kr.ua
8 сентября депутаты Криворожского городского совета приняли решение отправить обращение к Президенту Украины, Кабмину, Премьер-министру и ВРУ по поводу предоставления поручения уполномоченным органам проверки на шахтах «Криворожского железорудного комбината». Еще одно обращение они отправят руководству КЖРК, с требованием решить сложившуюся ситуацию.

В Кривом Роге рабочие шахты «Октябрьская» «Криворожского железорудного комбината», шестые сутки остаются под землей. К забастовке присоединились работники шахт «Гвардейская», «Терновская», «Родина». 393 горняка «Криворожского железорудного комбината» участвуют в забастовке.

Сегодня депутаты криворожского городского совета на внеочередном пленарном заседании сессии обсудили ситуацию, сложившуюся на КЖРК. Они .
На пленарное заседание приехали пятеро сотрудников шахт "Октябрьская", "Родина", "Гвардейская". Представители администрации или менеджмента КЖРК на сессию не пришли.

Во время сессии сотрудница КЖРК Елена Маслова утверждала, что за 20 лет на предприятии практически не обновлялось оборудование, а из-за нехватки кадров сотрудники вынуждены совмещать работу нескольких рабочих, но получают маленькую зарплату.

"Подземные и стволовые рабочие получают за 144 часа 18 рабочих смен не более 6 тысяч гривен, преимущественно эту работу выполняют женщины. После аттестации со всех льготных женских профессий решили снять первые льготные списки. Верховная Рада приняла закон, по которому вместо 45 лет женщин обязуют выйти на пенсию в 50 лет. Государство просто заставило перерабатывать.

Людей запугивают увольнениями. Мы имеем право на достойную жизнь и достойную заработную плату
", - рассказала на сессии сотрудница "КЖРК" Елена Маслова.

Во время обсуждения вопроса депутат городского совета Антон Петрухин сказал, что в 2019 году предприятие КЖРК получило 2 миллиарда гривен прибыли.

Депутатка горсовета Людмила Бурман рассказала, что сотрудники КЖРК, в сравнении с другими промышленными гигантами, в худшем состоянии, чем другие предприятия, но почему они не решали проблемы криворожских шахтеров раньше. Она поинтересовалась у городского головы, как он будет решать вопрос. Мэр ничего не ответил.

Депутат горсовета Александр Макаренко предложил обратиться и к депутатам Верховной Рады.

Михаил Бабалич, депутат горсовета, предложил коллегам обратиться к правоохранителям с требованием расследовать факт нарушения выплаты заработной платы шахтерам.

Напомним, что 29 горняков шахты «Октябрьская» шестые сутки не поднимаются на поверхность. Они требуют, чтобы им улучшили условия труда, подняли зарплаты и вернули 1 и 2 списки, по которым горняки выходят на пенсию раньше. Вчера жители Кривого Рога вышли на митинг, поддержать шахтеров.

Ранее супруга одного из криворожских шахтеров рассказала нашей журналистке о причинах забастовки горняков.






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город