Котодом и Центр: как решают в Кривом Роге проблему бродячих животных

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге нет приюта, в котором могли бы содержать бродячих животных. Криворожские чиновники планируют создать его на базе коммунального Центра обращения с животными, который существует три года. Сейчас Центр выполняет функцию ветклиники – их специалисты отлавливают и стерилизуют уличных собак и стерилизуют котов, которых привозят граждане. Бродячих котов в Кривом Роге спасают волонтеры. Две девушки своими силами обустроили Котодом, где живут коты, у которых пока нет хозяев.

В 2018 году у волонтеров появилась идея создать Котодом. Им нужно было собрать 4 тысячи долларов, чтобы купить дом в частном секторе. Волонтеры обратились за финансовой помощью к криворожанам и за полгода они обустроили Котодом. Сейчас там живут 64 кота и несколько собак.



Одна из соучредительниц Котодома Яна Финенко, на протяжении нескольких лет занималась волонтерством и помогала бездомным и брошенным животным.

«Сначала было 2 собаки на передержке и несколько котиков, потом – 30 котиков и 10 собачек на передержке. Нужно было оплачивать передержки и содержать животных в нормальных условиях. Поэтому решили рискнуть и создать место, где бы коты смогли жить постоянно.

У нас нет постоянных спонсоров или депутатов, которые поддерживают, все за счет волонтеров, друзей и людей, которые просто видят посты в интернете и помогают. Мы зависим от людей», — рассказывает Яна Финенко.



Адрес Котодома волонтерки не разглашают, поскольку опасаются живодеров.

Сейчас на базе Котодома заканчивается строительство гостиницы для передержки домашних животных. Это будет платная передержка, вырученные деньги волонтерки будут тратить на содержание питомцев в Котодоме, а криворожане, которым на время нужно уехать, смогут оставить животных под присмотром.

«Животные здесь не в обиде, они накормлены, получают внимание. Здесь им лучше, чем на улице, зимой в тепле, получают обработку от паразитов, ветеринарную помощь. Они не столкнутся с жестоким обращением, их не размажет по асфальту машина, их не подвесят за лапки, не будут бить и убивать», — говорит соучредительница Котодома.

В 2019 году в Котодом с улицы спасли 43 бродячих кота, 28 из них волонтеры пристроили в семьи. В Котодоме ограниченное количество мест и из-за недостатка средств, волонтеры не не могут спасти всех животных с улицы.


Животных, которые они не могут взять в Котодом, Яна помогает пристроить:

«Когда они попадают в семьи, я счастлива. Они в заботе и любви, люди часто пишут слова благодарности. Бродячие животные ничем не отличаются от купленных за деньги, они так же любят и мурлыкают».

Яна считает, что полностью решить проблему бродячих животных не получится до тех пор, пока люди не научатся нести ответственность за животных и их жизни:

«Никакой чиновник, ни в каком городе не справится, пока мы не поймем, что люди тоже часть проблемы. Сколько бы приютов не настроили, если люди будут выбрасывать на улицы собак и котов – волонтерам и чиновникам всегда будет работа», — считает соучредительница Котодома Яна Финенко.


Реквизиты для помощи волонтерам:

Карта ПриватБанка - 5168 7422 363 92 092
Карта Монобанк - 5375 4141 0661 89 77
Получатель Финенко Яна Сергеевна
Рay pal [email protected]

Если вы хотите взять в семью кота, звоните 067-569-30-55 - Яна.



В Кривом Роге, по результатам подсчетов, проведенных волонтерами в 2019 году, живут 5 тысяч 192 бродячие собаки. Бродячих котов в Кривом Роге не подсчитывают.

На коммунальном предприятии «Центр обращения с животными», которое работает с 2018 года, сейчас содержат 236 бездомных собак. 56 из них уже простерилизовали, им лечат послеоперационные швы и позже их или отдадут по договору адопции новым владельцам или отпустят на улицу.

Всего с начала 2020 года в Центре простерилизовали и отпустили 900 животных. В этом году по договору адопции в семьи пристроили 117 собак.



С момента существования Центра новые семьи нашли более 500 животных. Уличных собак в Центре не только пристраивают в семьи, а и отдают в учреждения, которым необходимы животные для охраны территорий или помещений.

Горожане могут привезти в Центр домашних собак и котов и платно стерилизовать их там. Бродячих собак сотрудники Центра отлавливают бесплатно по заявкам местных жителей.

Андрей Кириленко, директор криворожского Центра обращения с животными, пояснил, в чем разница между приютом для животных и Центром:

«В приюте животные живут на постоянной основе до их естественного возраста, сколько им отведено, столько они и живут, или пока их не заберут новые владельцы. Центр – стерилизует и гуманным способом ограничивает количество животных на территории города. Наша цель – забрать с улицы, исключить наличие инфекционных заболеваний, стерилизовать, убедиться, что животное здоровое и выпустить дальше».




После стерилизации животные не размножаются и становятся менее агрессивными.

В городе планируют создать приют, но пока это только в планах.

В Центре занимаются отловом уличных собак, по словам Андрея Кириленко, потому что самая высокая социальная напряженность касается именно этих животных. Люди боятся бродячих собак и им мешает их лай.


Здесь котов не содержат, потому что в Центре много собак.

Чтобы взять животное из Центра, люди должны приехать, пообщаться с кинологом и рассказать, зачем им нужна собака. Кинолог предлагает, какое животное лучше подойдет конкретному человеку. Если собака и новые владельцы «нашли общий язык», люди могут подписать договор адопции и забрать пса в семью.



Кинолог Центра обращения с животными Тимур Батищев говорит, что собаке дома лучше чем на улице — у каждого питомца должны быть дом и хозяин:

«Каждый человек – индивидуален, так и животные. Можно купить собаку за бешеные деньги, но не заниматься ею, и она окажется на улице, а можно взять собаку в Центре и она будет служить вам верой и правдой».

Если вы хотите взять собаку домой, обращайтесь в Центр - 068 855 6030.





Директор Департамента развития инфрастуктуры города Иван Карый пояснил, что Центр обращения с животными может выполнять функцию и приюта для бродячих животных.


«Вольеров, которые есть сейчас, недостаточно, чтобы Центр был приютом. По законодательству к приютам есть требования – там должны быть площадки для выгула, которые мы пока не успели создать. Возможность и желание есть, скоро реализуем это. Также должно быть основное здание, в котором можно размещать животных.

Планируем разработать проект и построить дополнительные вольеры на 500 собак, чтобы Центр мог полноценно выполнять функцию приюта. Доработаем все, что нужно, есть вопросы по бюджету
», — рассказал Иван Карый.



Чиновник пояснил, что несколько раз на рассмотрение сессии Криворожского городского совета, выносился вопрос о создании приюта для животных. Тогда на приют нужно было около 40 миллионов гривен, но депутаты не поддержали это предложение.

В 2021 году в Центре планируют расширять зону вольеров и заняться оформлением приюта.

К концу августа 2020 года Котодом расширят и там будет гостиница для животных. В 2021 году чиновники планируют заняться оформлением приюта для бродячих животных.

Материал опубликован в рамках программы Media Emergency Fund, которую реализовывает Львовский медиафорум, при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Взгляды авторов этого материала не обязательно совпадают с официальной позицией NED.






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Александр Поль
  • 4
  • 5
  • Ответить

Так проблему не решить...
1. Забираем животное с улицы
2. Ждем 1 месяц ( можно 2-3 если денег хватает).
3. Не забрали - усыпляем.
А кому жалко животных - пусть в детском хосписе поработает волонтером неделю. Может глазки и откроются.

WMW
  • 4
  • 5
  • Ответить

воришку Карого журналисты уже облизали со всех сторон

Белладонна
  • 13
  • 7
  • Ответить

Каждому чиновнику депутату зоозащитнику по 2 бездомных собаке, по 2 кота в руки, и вуаля...:)
проблема с бездомным животными решена)

Ирбис
  • 10
  • 20
  • Ответить

Та отдайте уже этих собак в Северную Корею, там люди голодают.

Mega777
  • 7
  • 7
  • Ответить

Расскажите как списывали бабулеты на стерелизацию собак и не проводили операций )))))
Как Карый сейчас по судам закрывает уголовные дела ))))))
Как поуволнялись из Центра все зоозащитники ))))))
Как бродячих собак просто убивали чтобы не лечить!!!!!

Mega777
  • 7
  • 6
  • Ответить

Тема распила бабла на строительстве Центра поводження с ***намы не раскрыта )))))

uefi
  • 10
  • 6
  • Ответить


Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что домашние собаки являются символом капиталистического "декаданса", и приказал изымать собак в Пхеньяне. Владельцы опасаются, что их любимцев решили использовать для решения проблемы нехватки продовольствия в стране.

В июле диктатор Северной Кореи объявил, что владение домашним животным теперь является нарушением закона, назвав домашнюю собаку "испорченным трендом буржуазной идеологии". Об этом пишет The Daily Mail, передает Час Пик.

"Власти выявляют семьи, в которых есть домашние собаки, и заставляют отдавать их или насильно конфискуют и уничтожают", - сообщил источник южнокорейской газете Chosun Ilbo.

Сообщается, что некоторых собак отправляют в государственные зоопарки или продают в мясные рестораны.

В недавнем отчете ООН говорится, что до 60 процентов из 25,5 миллионов жителей Северной Кореи страдают о нехватки продовольствия, что усугубляется международными санкциями.

Собачье мясо давно считается деликатесом на Корейском полуострове, хотя традиция есть собак в Южной Корее постепенно исчезает. Тем не менее, там ежегодно выращивают около 1 миллиона собак на фермах для потребления.

Однако собачье мясо по-прежнему является основным продуктом в меню в Северной Корее, в Пхеньяне есть несколько специализированных ресторанов.

Собачье мясо пользуется наибольшим спросом в жаркие и влажные летние месяцы, так как считается, что оно дает энергию и выносливость.

Пихал Михалыч
  • 14
  • 15
  • Ответить

В этом котодоме сборище баб феминсток- разведенок!, которые разрушили свои семьи! и свою любовь переключили на котов!!!

Трамвайчик
  • 12
  • 7
  • Ответить

Да, поговаривают Белочка захаживает.
Ей предлагали приручить и забрать Бщука.
Думает.

Трамвайчик
  • 10
  • 8
  • Ответить

Животные и трамваи - все, что осталось доброго в этом мире :)

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город