Пресс-релиз

Звездный коллектив: истории лучших сотрудников компании Метинвест

Много веков мы любуемся звездами в космосе, но есть светила, которые находятся намного ближе, чем за сотни световых лет. Это - ответственные, целеустремленные работники, профессионалы своего дела. Люди, которые получили высшую награду Группы Метинвест – «Золотую звезду».

Награду учредили в 2014-ом году. И за это время ее получили 133 сотрудника компании. В прошлом году пятеро криворожан отмечены этим знаком отличия. Кто эти звезды – рассказываем в блиц-интервью накануне Дня металлурга и горняка.

Александр Максименко, старший мастер участка дробильной фабрики №3 Северного ГОКа

Профессиональное досье: на предприятии работает 9 лет, в должности – 2 года. Автор 35 предложений операционных улучшений, 23 из которых внедрены. Руководитель четырех и участник двух команд непрерывного совершенствования.

Работа Александра – ответственность за самый большой участок дробильной фабрики №3. Его протяженность - 2,6 км: от места выгрузки руды на отметке -205 метров до корпуса прямой погрузки на отметке +112 м. Это, по сути, все оборудование фабрики и персонал, который выполняет сменные задания. Конвейер должен работать как часики, ведь руду ждут дробильщики фабрики №1, а затем и обогатители.

- Насколько ожидаемой была награда?

- Вообще неожиданной. Наш цех значимый, но маленький. Я всегда считал, что для таких наград выбирают работников крупных подразделений. Да, меня хвалили, ставили в пример. Были достижения на уровне комбината. Но о «Золотой звезде» не думал. И когда был первый звонок, даже не воспринял серьёзно. Но с началом подготовки осознал – это, действительно, происходит со мной.

- Как восприняли родные и коллеги?

- Поздравляли. Большая поддержка была от работников смены. Было видно, что они искренне рады. В своей работе я руководствуюсь принципом: один в поле не воин. Чтобы выиграть любую битву, достичь желаемого, необходим коллектив. И моя награда – это заслуга всей моей смены.

- Что изменилось за этот год?

- Повзрослел на год (смеется). Пообщавшись год назад з топ-менеджерами компании, я понял, насколько важно саморазвитие и путешествия. Путешествия не в значении поехать теплые страны и плавиться на солнышке. А командировки, учебные экскурсии. Это меняет мировоззрение, расширяет кругозор. Ты масштабируешь мысли, иначе смотришь на обычные процессы. И праллелишь все с рабочими задачами. Исходишь уже из результатов не только цеха, а всего предприятия. И я уже начал делать первые шаги в этом направлении. Побывал на Западной Украине, в Польше, Литве. После снятия карантинных ограничений продолжу открывать мир.

Эдуард Гордиенко, старший мастер производственного участка фабрики окомкования Центрального ГОКа

Профессиональное досье:на предприятии работает 18 лет, в должности – 6 лет. Автор идеи об улучшении качественных характеристик окатышей. Призёрконкурса на соискание премии Генерального директора Метинвеста в области охраны окружающей среды. Активный наставник – обучил 72 молодых специалистов.

Работа Эдуарда – это наладка оборудования на производственном участке фабрики окомкования. От точности настройки механизмов, за которую отвечает старший мастер с командой, зависят химический и гранулометрический состав сырого окатыша, другие его параметры. Только при их соответствии норме уже готовый окатыш, после обжига, имеет все необходимые для успешной реализации качественные показатели.

- Победа была очень неожиданной. Да, была какая-то надежда, но окончательное решение, что я получу звание «Золотой звезды Метинвеста», приятно удивило.
Считаю свое звание, в том числе, званием всей команды фабрики. Ведь звезды зажигает коллектив.

- Все были искренне рады моей победе – и семья, и коллектив. Через год исполнится 20 лет, как я работаю на своем участке, для результата мы трудимся сообща. Потому коллеги, узнав о моей победе, сказали: «Наконец-то».

- Продолжаю работать, вместе с коллегами все также поддерживаем стабильную работу фабрики. Не могу сказать, что стал выполнять свои обязанности качественнее – я всегда работаю добросовестно и на полную.

Валентина Грицаенко, ведущий инженер технического отдела рудоуправления Южного ГОКа

Профессиональное досье: на предприятии работает 32 года, в должности – 8 лет. Автор предложения по снижению затрат на дизельное топливо, которое дало экономический эффект на общую сумму 2,8 млн грн.

Работа Валентины – это проектирование карьера, его дальнейшая разработка не только на ближайший месяц, но и год и десятилетия. Если грамотно определять направление горных работ, можно достичь желаемых результатов. Задача Валентины – указать это правильное направление. Своего рода логическая задача, от решение которой зависит работа всего предприятия.

- Это был абсолютный сюрприз. Никогда не ждала наград, а просто работала. Но было невероятно приятно получить такое отличие. Это значит, что я работала не зря. День награждения помню красочно, в деталях. Очень волновалась, ведь впервые стояла на огромной сцене перед таким количеством людей. Не каждый день подобное происходит.

- Все обрадовались, поздравляли. Сыновья и муж повторяли, что гордятся мной. Коллеги отметили, что награда заслуженная.

- Все по-прежнему. Работаю с удовольствием. Жизнь идет своим чередом. Хотя, люди стали по-другому смотреть. Больше прислушиваются к моим советам. Благодаря награде чаще стали отмечать, что моя работа значима, важна.

Дмитрий Гуров, главный сварщик- начальник бюро сборочно-сварочного производства Метинвест-КРМЗ

Профессиональное досье:на предприятии работает - 14 лет, в должности - 4 года. Предложил внедрить новую технологию сварки с применением виброкомплекса, что помогло сэкономить 900 тыс. грн. Всего за период 2018-2019 гг. инициировал предложения, экономический эффект от которых составил более 4 млн грн.

Работа Дмитрия – все сварочные процессы на предприятии. Он активно взаимодействует со всеми подразделениями завода. Задействован в ремонтах и непосредственно изготовлении оборудования.

- Ожидал. Я планомерно шел к этой цели. У меня много идей, которые я реализовываю на предприятии, я много работал. А «Золотая звезда Метинвест» - это отличная награда, которая мотивирует. Ты внедряешь проект, полезный для предприятия, и тебя отмечают на уровне всей компании, твои достижения признают. Конечно, такая награда радует и мотивирует двигаться дальше.

- Коллеги помогали реализовывать мои идеи. Поэтому радовались награде мы вместе. Родные поддерживали. Им было приятно увидеть меня среди лучших работников со всего мира.

- У меня появились новые инициативы и идеи. Среди них – роботизация на производстве. Хочу развиваться, двигаться дальше, поэтому начал изучать английский язык.

Светлана Черничка, диспетчер Ингулецкого ГОКа

Профессиональное досье: на предприятии работает 16 лет, в должности – 8 лет. По итогам 2018 года достигла наивысшего показателя погрузки вагонов за смену. За 8 лет работы не допустила ни единого брака. Активный наставник молодых специалистов. Соавтор рацпредложений по снижению травматизма.

Работа Светланы – это координация нескольких подразделений, для своевременного вывоза вскрышных пород. Малейшие простои влияют на всю технологическую цепочку: не вывезена вскрыша – невозможно вывозить породу. А значит, нет сырья для дробильной и рудообогатительных фабрик. А значит, нет концентрата. Ее работу сравнивают с игрой в шахматы: необходимо просчитать на несколько ходов вперед, спрогнозировать последствия того или иного решения, держать в голове параллельно несколько процессов.

- Я, можно сказать, случайно выбрала профессию техника-организатора перевозок. Когда поступала в техникум, ничего не знала о ее специфике. Но ни разу не пожалела о своем решении. Мне нравится моя работа, я полностью погружаюсь в то, что делаю. Но никогда не ждала какой-то особой похвалы. Поэтому «Золотая звезда Метинвеста» стала неожиданным и очень приятным сюрпризом. Когда мне сообщили о награде, я еще несколько дней не могла это осознать. Я стала тем единственным человеком, который представлял ИнГОК. Это очень почетно. И сам день награждения прошел очень красиво и эмоционально.

- Семья меня поддерживает, разделяет мои стремления. А больше всех обрадовалась дочь. Она очень горда тем, что у меня такая высокая награда. А с коллегами мы всегда находили общий язык. Награда не повлияла на наши взаимоотношения. У нас дружный слаженный коллектив, поэтому я думаю, что коллеги тоже гордятся мной.

- Я поступила в институт. И сейчас получаю высшее горное образование. Хочу развиваться, расти. По-прежнему работаю на Ингулецком ГОКе. Только сменила железнодорожный цех на карьер. Но продолжаю быть диспетчером – связываю машинистов локомотивов, дежурных по станциям, путейцев, вагонников. Стараюсь держать эту высокую планку, соответствовать статусу «Золотой звезды».

Совсем скоро мы узнаем имена тех криворожан, кто получил высшую Метинвеста в этом году. Эти люди так же влюблены в свою работу. Так же внедряют инновационные проекты на предприятиях. И гордятся своей профессией.