В Кривом Роге водитель маршрутки пытался выбить из рук АТОшника телефон, отказываясь везти пенсионерку по льготному

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Водители маршруток в Кривом Роге стали чаще отказывать пассажирам льготных категорий населения в бесплатном проезде. Об одной из таких ситуаций сегодня, 25 февраля, журналисткам "Первого Криворожского " рассказал участник АТО Николай.

Криворожанин говорит, что водитель маршрутного такси №307 (госномер авто - ВН 4325 АА.) сегодня около 15 часов дня отказал женщине пенсионного возраста в бесплатном проезде, потому что в салоне уже находился участник антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях Украины.

Когда водитель резко ответил женщине, за неё вступился участник АТО. Пассажиры пояснили водителю, что пенсионерка и военнослужащий - это разные льготные категории и имеют право на проезд. Когда Николай попросил водителя объяснить свое поведение, представиться, водитель попытался выбить телефон из рук мужчины, и отказать пенсионерке в бесплатном проезде.

Отметим, что согласно Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участники боевых действий имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте.

Также право на бесплатный проезд есть у детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, граждан с инвалидностью (дети в том числе), пенсионеров по возрасту, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, лиц с инвалидностью, полученной на войне, сопровождающих лиц с инвалидностью времен войны (1 группы и других).

307 маршрут обслуживает ОАО "Севертранс". Криворожане в суде уже доказывали неправомерные действия водителей, которые сотрудничают с этим перевозчиком.

Несколько дней назад криворожане также делились такими же историями в криворожских группах в фейсбуке.

В случае отказа в льготном проезде лицу, имеющему на это право, советуем:

1. Зафиксировать отказ на камеру, сохранить билет за проезд
2. Взять контакты свидетелей ситуации
3. Вызвать полицию по номеру 102 (патрульные должны составить административный протокол (статья 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за безосновательный отказ в льготной перевозке)
4. Оформить жалобу в транспортный отдел исполкома горсовета на перевозчика и самого водителя (информация о нем должна быть в салоне)
5. Оформить жалобу на горячую линию перевозчика (информация в салонах)
6. Пожаловаться в Управление Укртрансинспекции - 056 726 40 11
7. Обратитесь за бесплатной консультацией к криворожским юристам
8. Обратиться в суд



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Происшествия