ЦДЮТ в Кривом Роге закрывать не планируют, - чиновники

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
19 декабря родителям криворожских учащихся Центра детского и юношеского творчества пообещали, что закрывать учреждение не будут, но что делать с некоторыми аварийными объектами - пока не знают.

Максим Новиков, начальник отдела образования Металлургического исполкома в Кривом Роге, и Татьяна Крипак, директорка Департамента образования и науки исполкома горсовета, пришли пообщаться с родителями детей, которые посещают секции в ЦДЮТ на улице Степана Тильги, 13.

Это стало возможным только после того, как родители прямо в коридоре "поймали" депутаток горсовета от "Оппоблока" Алену Волик и Лилию Католиченко и пытались добиться от них ответа на вопрос "почему закрывают ЦДЮТ?". Депутатка Людмила Бурман (избрана от "Самопомощи") объяснила родителям, что депутаты не владеют ситуацией и нужно время, чтобы в ней разобраться.

Отметим, что родители пришли к чиновникам именно сегодня, так как хотели попасть на плановое заседание комиссии по вопросам образования, но она была сорвана из-за вопроса Людмилы Бурман о подсудимой чиновнице - Наталье Стриге.

Татьяна Крипак рассказала, что когда с задней части здания ЦДЮТ отпала часть штукатурки возле колон, директорка ограничила доступ детей и прохожих к объекту - оградила красной лентой места возможного обвала строительного материала. Позже, после урагана 2 июля, штукатурка начала намокать более интенсивно - и вопрос стал острее.

Тогда отдел образования заказал инструментальный осмотр этого здания. Эксперты должны выдать заключение - находятся ли в аварийном состоянии отдельные архитектурные элементы или нельзя эксплуатировать все здание.

Если делать реконструкцию здания - только проектно-сметная документация может обойтись в 1,5 миллиона гривен, а реконструкция будет стоить около 50 миллионов гривен. Денег на это в городском бюджете нет, а на ремонтные работы - есть.

Больше всего вопросов у чиновников и директорки ЦДЮТ Татьяны Костенко, которая также приехала к родителям, к состоянию эркера и балконам, которые выходят на улицу Мистецьку.

Кирпичная пристройка к зданию - более новая и заниматься в ней, по предварительным оценкам - можно. Балкон же и колонны могут быть опасны для эксплуатирования, как и граничащие с ними залы для занятий танцами или актерским искусством, актовый зал Центра и так далее.Вход в актовый зал несколько месяцев назад был ограничен из-за обвала части фасада, где под штукатуркой намокли строительные доски.

Сейчас выясняется - можно ли эксплуатировать конкретные части здания и возможно ли провести частичный ремонт. Чиновники не исключают, что придется рассматривать вариант полной реконструкции. Эксперты сегодня, 19 декабря, до конца дня должны предоставить результаты экспертизы.

Отметим здание на Степана Тильги - это памятка архитектуры местного значения, оно было построено в 1936 году. Эксплуатируется здание как учреждение образования с 2003 года. По словам Татьяны Крипак, заниматься проектно-сметной документацией и ремонтом или реконструкцией имеют право не все подрядные организации.

Вопрос о ремонте или реконструкции архитектурной памятки в Кривом Роге остается открытым до момента получения чиновниками экспертных заключений. Если окажется, что в каких-то частях ЦДЮТ заниматься нельзя - детей переведут в другие учреждения - например, в ближайшие школы - №№7, 95 и другие. Но родные учащихся этого не хотят - говорят, там нет специальных залов, зеркал с правильным расположением, ухоженных раздевалок - все это за свой счет делали родители танцоров, театралов и других детей, которые занимаются творчеством.

Большинство косметических работ в ЦДЮТ выполнены за средства родителей учащихся. Также они покупают и шьют костюмы для выступлений детей. Отдел образования недавно поставил несколько окон в здании - родители не понимают, как можно делать частичный ремонт, если все здание может оказаться аварийным.

Депутат Андрей Немченко от "Силы людей", которого на заседание пригласили родители творческих детей, поинтересовался - а были ли за последние 3 года от директорки учреждения запросы на проведения ремонтных работ и что ей отвечали чиновники. Также он рассказал присутствующим, что уже в январе 2020 года бюджет Кривого Рога можно будет пересмотреть и там заложить деньги на работе в ЦДЮТ.

Депутатка горсовета Людмила Бурман поинтересовалась - "а за чей счет шьются костюмы для участников и участниц коллективов". Одна из мам танцовщицы сказала, что за деньги семей детей. Большинство присутствующих отмахнулись, попросив оставить хотя бы здание, в котором так любят и хотят заниматься их дети.

Людмила Бурман ответила, что в пояснительной записке к проекту бюджета Кривого Рога на 2020 год сказано, что в костюмах коллективы не нуждаются. Директорка Центра детского творчества ничего не ответила на это.

1Эркер - выходящая из плоскости фасада часть помещения*

Как сейчас выглядит ЦДЮТ - фоторепортаж



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Тaмeрлан
  • 1
  • 1
  • Ответить

А чого Бурман в медичному халаті на відео? Вона ж наче педагогічний працівник...

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город