Школьница из Кривого Рога попала в национальный финал “Молодь дебатує”

Главное фото новости
Фото: PR-агентство "Bagels & Letters"
Дарья Першута, ученица 122 общеобразовательной школы в Кривом Роге, стала полуфиналисткой национального проекта "Молодь дебатує". В межрегиональном турнире, который проходил в Запорожье на прошлой неделе, она вошла в четверку лучших. В этом году межрегиональные дебаты проходят во Львове, Житомире, Запорожье и Одессе. Тема одна на всех: "Стоит назначить официальный день мультикультурализма в Украине?". В каждом городе выбирают четырех лучших. Так составляется перечень 16 дебатантов и дебатанток для участия в решающих национальных дебатах в Харькове.

Методика Jugend debattiert появилась в Германии в 2001 году. Ее основное отличие от других форматов дебатов: побеждает тот участник или та участница, кто представит в процессе дискуссии все аргументы по теме, используя мнения экспертов и научные исследования. Одна из главных задач методики — научить подростков критическому мышлению и принятию взвешенных решений.

Дарья Першута дебатирует уже второй год. В прошлом году она тоже прошла сито межрегионального отбора и попала в национальный полуфинал. В этом году надеется пройти дальше, но готова к любым результатам.

Школьница согласна, что дебаты учат участников и участниц важным умениям: искать и анализировать информацию, допускать существование мнений, отличных от твоего.





“Дебаты это ораторское искусство, умение формулировать мысли, объяснять свою точку зрения, выступать перед аудиторией, - перечисляет Дарья. - Это помогает в обучении, особенно в защите проектов. Потому что умение ответить на неожиданные вопросы из зала очень важно. И в быту, если общаться с друзьями, с семьей, с коллегами в будущем, умение сохранять спокойствие, выслушать и не переводить разговор в крики - просто не имеет цены. Разговор должен быть предметным”.

Во время дебатов в вопросе "Стоит ввести официальный день мультикультурализма в Украине?" Дарья отстаивала позицию "нет" ( "контра" на дебатном сленге). Хотя во время подготовки у школьницы сформировалось противоположное мнение.

“Честно говоря, мне было сложно искать аргументы для позиции КОНТРА. Я вообще не думала, что они есть, потому что очевидно, что такой день мультикультурности не помешает, - говорит Дарья. - Но когда начала изучать факты, поняла, что есть много всяких «но». Поэтому было очень интересно.

С другой стороны, у позиции “ПРО” есть очень сильный аргумент, который никто не использовал, и это меня удивило. Я имею в виду “Цели устойчивого развития ООН на 2016-2030 годы”. Там есть пункты 10 и 16: сокращение неравенства внутри стран и между ними и содействие развитию миролюбивого и всеобъемлющего общества. День мультикультурности приближает нас к обоим”.




Вместе со школьницей из криворожской СОШ №122 в национальных полуфиналах и финале в Харькове примут участие Дарья Середа из Славянской СОШ №15, Надежда Еремина (Санаторный УВК №13) из Харькова и Богдан Козлов (“Січовий колегіум”) из Запорожья.

“Я часто вижу в соцсетях комментарии вроде “Хватит дебатировать, надо действовать!”. Говорят, что дебаты это разговоры, которые отвлекают от решения вопросов, — рассказывает координатор проекта и председатель жюри Ольга Пишель. — Иногда людям кажется, что лучше принять ряд стандартных решений и забыть о проблемах. Но я уверена, что прежде чем решать любую проблему, будь то национального масштаба, или школьного, надо ее понять, разобраться. Лучшего средства это сделать, чем свободные взвешенные дебаты, не существует. Это — основа демократии, поэтому мы считаем обучение детей демократическим принципам нашей главной миссией”.


В проекте в 2019 году приняли участие 1000 школьников и школьниц из 54 учебных заведений по всей Украине.

Информация предоставлена PR-агентством "Bagels & Letters"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Шевченко
  • 0
  • 0
  • Ответить

Соревнование - кто лучше работает языком.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество