В Кривом Роге почтили память жертв Голодомора

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский Небезразличные криворожане поддержали Всеукраинскую акцию «Зажги свечу»

26 ноября в Кривом Роге состоялся митинг-реквием и возложение цветов к памятному знаку «Жертвам голодомора и политических репрессий», расположенном по улице Лермонтова. 

В церемонии приняли участие: первый заместитель городского головы Константин Павлов, секретарь Криворожского городского совета Сергей Маляренко, руководители крупных промышленных предприятий региона и представители самых различных слоев криворожского общества. Ведь для многих криворожских семей этот День является личной памятью о произошедшей трагедии, в которой пострадали или погибли их старшие родственники. Приятно, что в последние годы дань уважения умершим в межвоенные годы в Украине стали чтить и на официальном уровне.

В то время, как возле памятного знака «Жертвам Голодомора и политических репрессий» начался митинг-реквием, небезразличные криворожане поддержали Всеукраинскую акцию «Зажги свечу». В 16.00 зажглись свечи памяти и лампадки во многих домах и квартирах горожан. 

Также, 26 ноября прошли поминальные службы по жертвам Голодомора и политических репрессий во всех криворожских храмах и монастырях. 

Стоит отметить, что вопрос оценки событий 1932-1933 годов довольно неоднозначно трактуется как на пост-советском пространстве, так и в мировом политикуме. Позиция большинства украинцев и бывшего руководства нашей страны о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа со стороны тогдашнего руководства Советского Союза (ведь голод распространился не только территорию УССР, но и украинские этнические земли в составе нынешних России и Казахстана), наталкивается на неприятие политиков и общественности ряда стран. С данной позицией абсолютно не согласна Россия (как страна-наследник СССР) и … Израиль (в связи с трактовкой Холокоста как уникального мирового явления геноцида по национальному признаку). В свою очередь США и ряд стран Европы с небольшими оговорками поддержали трактовку Голодомора, как геноцида украинцев.

Также, историки ведут дискуссии об оценке потерь населения в годы Голодомора 1932-1933 годов, предлагая «вилку» от 3,5 млн. до 10 млн. человек. Обычно называется цифра умерших в 5 млн. человек, учитывая украинские этнические земли Дона и Кубани. Также, по оценкам ученых, до 3 млн. украинцев погибли во время Голодоморов 1921-1922 гг. (который в большей степени захватил Поволжье России) и 1946-1947 гг.

 

 

 

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Elena
  • 0
  • 0
  • Ответить

Вечная память...

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Дотянулся кровавый Сталин!
ROFL