Установить датчики, контролирующие выбросы, и решить проблему сточных вод: что пообещали криворожанам члены экокомитета ВРУ

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Криворожским предприятиям-загрязнителям дали время на установку датчиков, фиксирующих выбросы в атмосферу, еще члены экокомитета пообещали горожанам решить вопрос со сточными водами реки Ингулец. 24 октября Кривой Рог посетили члены Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования и другие народные депутаты, глава Днепр ОГА и другие активные граждане.

Журналисты сайта «Первый Криворожский» сообщали, что члены комитета посетили карьер ЮГОКа, доменный цех и коксовые батареи на АрселорМиттал Кривой Рог.

После выездных экскурсий на предприятия делегаты собрались на заседание комитета. Какие решения приняли члены экокомитета ВРУ читайте ниже.
Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко заявил, что промышленные предприятия не могут в XXI веке развиваться без инвестиционной программы, которая бы стимулировала их делать меньше выбросов.

Заместительница главы Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования Елена Криворучкина сказала, что в Кривом Роге выбросы промышленных предприятий в атмосферу превышают норму в 4-5 раз. 50% всех выбросов в Днепропетровской области – выбросы в Кривом Роге.

«Традиционно самый большой загрязнитель воздуха – АрселорМиттал Кривой Рог, но есть и горно-обогатительные комбинаты. У ГОКов не меньше выбросов.
[…]

Взрывные работы в карьерах, переработка железного сырья тоже сопровождается выбросами. Масса отвалов достигла критического уровня, грунт Кривого Рога просел на 6 метров», - отметила Криворучкина.

Ранее журналисты сайта «Первый Криворожский» сообщали, что глава экокомитета ВРУ увидел в Кривом Роге пыль и сказал, что нужно договариваться с загрязнителями .

Заместительница главы экокомитета ВРУ напомнила, что на территорию АрселорМиттал Кривой Рог не всегда пропускали членов экологической инспекции. Еще она напомнила, что криворожане собирали подписи под петицией, в которой требовали, чтобы наш город признали зоной экологической катастрофы.

Напомним, 16 октября 2018 года большинство депутатов Криворожского городского совета не поддержали петицию, в которой горожане просили признать наш город зоной экологической катастрофы.

Заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Роман Абрамовский пояснил, что информация о предприятиях-загрязнителях должна быть в онлайн-доступе. Он считает, что необходимо создать инспекцию, которая «сможет осуществлять контроль и кнутом заставлять загрязнителей уменьшать количество выбросов».

«Планируем сделать экологическую инспекцию механизмом по борьбе за окружающую среду. Есть даже предложение сделать инспекцию правоохранительным органом. Хотим внедрить онлайн мониторинг с установкой подфакельного датчика. Будем изучать нормы выбросов и постепенно их уменьшать», - отметил Абрамовский.

Ольга Чехун, и. о. начальника Регионального офиса водных ресурсов в Днепропетровской области, рассказала, что состояние водных ресурсов в Кривом Роге неудовлетворительное, а бассейн реки Ингулец не пригоден для использования. Она утверждает, что в Кривом Роге не решен вопрос по обращению с шахтными водами и нужно разработать альтернативную схему по решению этой проблемы.

Глава Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко отметил, что необходимо решить вопрос со сточными водами реки Ингулец, а не ежегодно проводить какие-то мероприятия, которые только на время уменьшают проблему.

Тарас Полищук, начальник Управления техногенной безопасности Департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины, заявил, что на территории Кривого Рога расположено более 477 опасных объектов, среди них есть и промышленные предприятия, которые создают опасность для окружающей среды и техногенной безопасности. Он считает, государство должно в усиленном режиме наблюдать за такими объектами. Конкретных предложений не озвучил.

Валерий Величко, первый заместитель начальника Днепропетровского управления охотничьего и лесного хозяйства, сетует, что из государственного бюджета на протяжении 3 лет не поступало финансирование на криворожское лесное хозяйство. За 9 месяцев криворожский лесхоз из госбюжета, по его словам, профинансировали на 70%. Величко настаивает на том, чтобы отрасль финансировали из государственного бюджета на 100%.

Городской голова Юрий Вилкул сказал, что в Кривом Роге много лет занимаются улучшением экологического состояния:

«В 95 году я создал в национальном университете кафедру экологии. Наработали много программ, передали в Министерство - они не приняты. 25% от экологического налога, остающегося в нашем городе, разделяют и используют по действующему законодательству по всем сферам. Кривой Рог ни разу не давал соглашение на перенос сроков внедрения этих программ».

Отметим, что во время встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским представители АМКР утверждали обратное.

«Мы долго занимали 1 и 2 место по загрязняемости воздуха. В этом году Гидрометцентр показал, что Кривой Рог на 6 месте по загрязняемости, это не хорошо, но шаг за шагом. Нужно расширять права местного самоуправления», - добавил мэр.



Александр Сакальский, координатор общественного союза «Общественная экологическая платформа» уверен, что нужно увеличивать ставки экологического налога.

Эдуард Горевой, заместитель главы союза «Экологическая рада Криворожья», отметил, что необходимо на законодательном уровне утвердить критерии о нормативах выбросов, учитывая мнение общественности. Он предложил создать систему альтернативного обращения с шахтными водами.

Олег Сампир, глава общественной организации «Ред Хаб», говорит, что предложения от громады никто не слышит.

«Степовое-2, мы говорили на общественных слушаниях, что территория, на которой хотят сделать отвалы, относится к экосистеме области. Предприятию дали позитивный вывод на расположение отвалов, а там есть краснокнижные животные и растения», - говорит Сампир.




Светлана Охотникова, начальница департамента экологии исполкома Криворожского горсовета, сказала, что предприятия должны уменьшить выбросы.

«Мероприятия по пылеподавлению проводятся. В прошлом году в Кривом Роге выполнили работу по оценке влияния предприятий на атмосферный воздух с учетом рисков для здоровья населения. Выполнена работа по оценке химического состава воздуха», - прокомментировала чиновница.

Василина Никульникова, глава общественной организации «Межрегиональное бюро экологической защиты», поинтересовалась как используются из госбюджета средств, выделенных на охрану окружающей среды.

«Сколько будет Департамент экологии и природных ресурсов "залезать в наши карманы" и получать экологические налоги? Третий год подряд воюем с Департаментом экологии и природных ресурсов, они самостоятельно определяют приоритет мероприятий, которые будут финансироваться Днепровским облсоветом. Эти деньги не тратят на улучшение экологической ситуации.

Шахтные воды аккумулируют и сбрасывают в реку Ингулец. Неправда, когда нам говорят, что все хорошо. Из государственного бюджета не тратят ни копейки на промывку русла реки Ингулец», - поясняет Никульникова.



Александр Бондаренко, глава Днепр ОГА, сказал, что до 1 ноября предприятия должны актуализировать планы по уменьшению выбросов в атмосферный воздух и обратиться по этому поводу в областной департамент экологии.

«Второй этап областная программа на 2021 -2025 годы. До 15 декабря предприятия должны решить, что вы будете делать. Никаких отсрочек не будет.

Нужно, чтобы выбросы автоматически фиксировались и накладывались штрафы. Давайте отцифровывать процессы выбросов, за 2 года вложим средства на датчики, которые будут контролировать процесс. От 2 до 10 тысяч долларов стоит один датчик на трубу в среднем. У нас 25 предприятий, на них нужно от 400 до 800 датчиков на первый год. Информация с датчиков должна быть доступна онлайн для экспертов и общественности. Чтобы стимулировать предприятия уменьшить выбросы нужно увеличить размер экологического налога и штрафы за нарушение в сфере окружающей среды», - озвучил требования Александр Бондаренко, глава Днепр ОГА.



Татьяна Лампика, глава «Экопатруля», передала Александру Бондаренко материалы уголовного дела по 9 фактам загрязнения атмосферы предприятиями:

«Мы фиксируем нарушения, задерживаем нарушителей, лесорубов, перекрываем трассы, пересматриваем все. Нам жгут машины, бросают гранаты, что еще нужно сделать общественности, чтобы вы повлияли на предприятия».

Глава Днепр ОГА пообещал взять эти уголовные дела на личный контроль.

Глава Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко подвел итоги заседания:

«Предоставим рекомендации Министерству по вопросам энергетики и охраны окружающей среды, Кабинету Министров, Государственной экоинспекции. Рекомендации будут работать, если все эти ведомства будут работать, и мы сформируем расписание и систему взаимодействия между ними».





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Slepo2020
  • 1
  • 1
  • Ответить

Брешуть ***

Тaмeрлан
  • 1
  • 0
  • Ответить

"Грунт Кривого Рогу просів на шість метрів..."
Ну не всюди ж? В деяких місцях...Бо таке увійшло б анали вченого світу, якби ціле місто просіло б настільки

Pensioner
  • 2
  • 1
  • Ответить

"После выездных экскурсий на предприятия делегаты собрались на заседание комитета. Какие решения приняли члены экокомитета ВРУ читайте ниже."

Pensioner
  • 1
  • 1
  • Ответить

Так это , оказывается , были просто экскурсии...

Slepo2020
  • 1
  • 1
  • Ответить

А как это назвать?

sandro1
  • 3
  • 1
  • Ответить

это та самая комиссия во главе с Юзиком?))) Он то и в квартале был для мебели, не думаю,что что то поменялось...

AAlisa
  • 4
  • 1
  • Ответить

все один сплошной пиар - учитывая то, что Зеленский устроил самый обыкновенный спектакль с АМКР и комбинат продолжает работать в точно таком же режиме, как и раньше, с овердикими выбросами - и это чисто для хомячков, шоб порадовались

Meндeлeeв
  • 2
  • 4
  • Ответить

на АМКР давно работает круглосуточный экомониторинг

Meндeлeeв
  • 1
  • 0
  • Ответить

требование стандартов

SToRm_V
  • 3
  • 2
  • Ответить

Главное пообещать. А там уже куда кривая выведет..

Slepo2020
  • 6
  • 3
  • Ответить

Зекоманда и тут ! Ладно еще ота по 32 округу
А остальные шо? Прокурор, идите пойте Пшонке

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество