В рамках выполнения экологических обязательств на СевГОКе борются с пылью и загрязнением рек

Главное фото новости
Фото: ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ»
1kr.ua
На Северном ГОКе компании Метинвест завершен очередной этап строительства дамбы хвостохранилища. Реализация проекта позволит комбинату на протяжении 2,5 лет рационально использовать водные ресурсы и в полном объеме выполнять производственную программу.

Хвостохранилище СевГОКа обеспечивает на предприятии оборотный цикл водоснабжения для сохранения бассейнов рек Саксагани и Ингульца. В год кругооборот воды составляет 450 млн кубометров, в том числе и дренажной, которую собирают фильтрационные насосные станции, чтобы исключить попадание технической воды в реки.

Кроме того, для борьбы с пылью, участки хвостохранилища - так называемые пляжи и карты - системно намываются, а пыленосные площади «запечатывают» с помощью минералов и химических веществ. По словам экологической службы СевГОКа, месяц назад на предприятии успешно прошел эксперимент по применению кемпелана, и сейчас идет подготовка к промышленному испытанию реагента на территории 10 га.

Специалисты планируют с помощью этого вещества закрепить пылящие поверхности на длительное время – от шести до девяти месяцев. При положительном результате новый метод будет применен на всей территории комбината.




Все эксперименты специалисты проводят в рамках выполнения городской экологической программы и экологических инициатив комбинатов.

«В нынешнем году в проекты экологической программы Северный ГОК инвестирует 2,1 млрд гривен. Мы закупили мощные гидромониторы, приобрели автомобили для уборки и полива городских и хозяйственных дорог. Продолжаем ремонт и установку газоочистного оборудования на фабриках окомкования. В горных работах применяем только бестротиловые вещества, для погашения пыли при взрывах - внутреннюю и внешнюю гидрозабойки», - отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии СевГОКа Орландо Мачадо Торрес.




«Районные власти и местная экологическая общественность работают в конструктивном диалоге с руководством Северного комбината. Мы видим те усилия, которые прилагает предприятие для выполнения городской экологической программы – дважды в неделю техника комбината поливает улицы жилмассивов. Благодаря поливу, существенно снижается пыление. При поддержке комбината благоустраиваются и озеленяются улицы и дворы Терновского района», - подчеркнул председатель Терновского райсовета Виталий Солод.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Лариса19
  • 0
  • 1
  • Ответить

9 месяцев действия реагента, довольно хороший срок, грубо говоря, орошать придется раз на год

mandarinka312
  • 2
  • 1
  • Ответить

Насколько я знаю, на Полтавском ГОКе тоже кемпелан испытывали и говорят что он эффективнее.

Тaмeрлан
  • 5
  • 0
  • Ответить

Коротше... кукурудзу, там ще довго не вирощуватимуть

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город