Отказ от российского газа обойдется Украине в 200 миллиардов долларов

Главное фото новости
Фото: izvestia.ru
1kr.ua

Газовая независимость от Российской Федерации обойдется Украине не дешево. Стоимость такого удовольствия вдвое превышает объем средств, запланированных для диверсификации поставок газа, - сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на Financial Times.

Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило доклад, согласно которому у Украины есть шанс на энергетическую независимость и отказ от импорта российского газа до 2030 года, если удастся привлечь $207 млрд.  Как отмечается в отчете МЭА, высокие цены на энергоносители являются наибольшей проблемой платежного баланса Украины: ежегодно страна платит $12 млрд. за российское топливо, что заставляет власти искать решение проблемы.

Отказаться от российского газа можно за счет повышения энергоэффективности экономики. Даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже. Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует $3-4 млрд. инвестиций ежегодно до 2030 года. Этот комплекс мер позволит стране к 2030 году не только отказаться от импорта газа, но и экспортировать его в Восточную Европу, отмечают в МЭА.

Эти меры уже задекларированы Украиной в Энергетической стратегии до 2030 года. Документ предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд. кубометров и сокращение импорта до 5 млрд. кубометров. Однако всего на реализацию программы заложено в два раза меньше средств, чем подсчитали в МЭА,— до $100 млрд.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
44 мин

Все хорошо

03 : 55

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Экономика

Booking.com