Что запрещено делать на избирательном участке

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
21 июля жители Кривого Рога и другие украинцы будут голосовать на выборах в Верховную Раду Украины. Есть ряд правил на избирательном участке, за нарушение которых предусмотрена ответственность перед законом.

Согласно 8 статье Закона Украины «О выборах народных депутатов» каждый избиратель имеет право голосовать на выборах лично. Голосование вместо других граждан или передача избирателем права голоса другому человеку – запрещено.

Согласно 85 статье Закона Украины избиратель должен лично заполнять бюллетень в кабинке для тайного голосования.

Пока вы в кабинке заполняете бюллетень, никто не имеет права присутствовать в кабинке для тайного голосования вместе с вами. Если в кабинке для голосования находятся посторонние – за это предусмотрена ответственность перед законом – от 1700 до 5100 гривен штрафа, исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 3 лет.

Читайте также: В Кривой Рог доставили бюллетени для голосования на выборах в ВР

Избирателям запрещено передавать свои бюллетени другим лицам. Избиратель должен лично опускать заполненные бюллетени в урну. Нарушителей могут обязать выплатить штраф от 1700 до 5100 гривен, отработать до 2 лет исправительных работ или лишить свободы на тот же срок.

Бюллетень запрещено выносить за пределы избирательного участка, нельзя бросать несколько бланков в урну и запрещено получать бюллетень от другого лица, кроме члена избиркома. Еще запрещено фотографировать бюллетень. За подобные действия нарушителям грозит штраф от 1700 до 5100 гривен, исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 3 лет.

Запрещено повреждать урны для бюллетеней. Такое правонарушение карается лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от года до 3 лет.

Членам избиркомов запрещено давать бюллетень для голосования лицам, у которых нет документов, удостоверяющих личность. За это можно получить штраф 1700 до 5100 гривен, исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы до 3 лет.

Гражданам, которые попытаются проголосовать без законных оснований, тоже придется ответить перед законом и выплатить от 1700 до 5100 гривен штрафа, отработать до 2 лет на исправительных работах или сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Читайте также: Более тысячи жителей Днепропетровской области изменили место голосования на внеочередных парламентских выборах

Отметим, что если заполняя бюллетень, вы допустили ошибку, обратитесь с письменным заявлением к члену избирательной комиссии с просьбой выдать другой бюллетень для голосования. Член избирательной комиссии обязан выдать вам новый бюллетень в обмен на неверно заполненный.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

вик-тор
  • 0
  • 0
  • Ответить

Кто в курсе ? А можно получив бюллетени, спокойно их рассмотреть при освещении ? В прошлый раз, в наших кабинках была такая темень, что мелкий шрифт не разобрать.

ГномБОМ
  • 13
  • 0
  • Ответить

А за уйму клонов в бюллетнях кого нужно штрафовать!? Соблюдение инструкций. правил и Законов- так для всех и во всем!

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество