Криворожанин стал чемпионом мира по рукопашному бою. Его «коллега» удостоился Кубка лучшего спортсмена мира

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Недавно в венгерской столице Будапеште прошел чемпионат мира по рукопашному бою. На первенство планеты съехали более 300 спортсменов из 17 стран мира. В их числе оказались рукопашники из Германии, США, Италии, Франции, Ирландии, Ирана, Великобритании, Чехии и других стран мира. Из сборных СНГ были представлены Украина и Азербайджан.

Украинская делегация в Венгрию отправила 54 человека. В пятидневном бойцовском марафоне приняли участие и пятеро наших земляков, воспитанников Криворожского городской федерации рукопашного боя. По итогам всех соревнований чемпионата они завоевали 7 медалей: 1 «золото», 4 «серебра» и 2 «бронзы». 

Так, Ольга Денисенко поднялась на 2-е место в личном кумитэ (поединки в лайт-контакте) и стала бронзовым призером в командных боях. Аналогичны были достижения и у другой криворожанки Дарьи Павленко.

Среди мужчин, криворожанин Валентин Авраменко добыл второе место в формальных упражнениях (ката). При этом, по совокупности предыдущих достижений (Валентин на чемпионатах мира уже «взял» около полутора десятков медалей), он был награжден Кубком лучшего спортсмена мира по демонстрации техники. 

Наивысшим в Венгрии оказалось достижение криворожанина Андрея Капитонова, который занял первое место в демонстрации техники (ката) и второе в командных боях (кумитэ). При этом, это уже далеко не первый триумф нашего земляка на подобного рода соревнованиях.

Андрей дал небольшое интервью корреспондентке «Первого Криворожского» по возвращении из Будапешта. 

- Андрей давно ли вы принимаете участие на подобного уровня соревнованиях?

- С 2006 года.

- Сколько в целом вы завоевали медалей на чемпионатах мира и Европы за все эти годы?

- 5 золотых и еще 6 «рангом» пониже.

- В Венгрии не было чувство пресыщения победами?

- Нет. Всегда приятно стать чемпионом и вновь доказать, что ты лучший в мире по оценке 5 уважаемых в мире спорта судей. Тем более отрадно осознавать, что выбранный тренировочный курс был верен и приносит результат.

- С какого времени началась ваша подготовка к чемпионату мира?

- С июня, когда были проведены первые сборы. Хотя фактически наша подготовка не прекращается круглый год: проводится тренировки различной уровни интенсивности, участие в турнирах и чемпионатах различного уровня.

- Что собой представляет командное кумитэ? Бои «стенка на стенку»?

- Нет, каждая команда делегирует семерых бойцов в различных весовых категориях, которые в личных боях работают на общий результат. Для победы нам не хватило чуточку везения. Так получилось, что я был включен во вторую (казалось бы, более слабую) команду сборной Украины. Однако, мы выступили лучше первой нашей команды. До финала мы одолели первый и второй состав сборной Германии, а также одну из чешских команд. В финале нам предстояла сразиться с их первым составом. Я выступал в категории «тяжи» (более 90 кг) и выиграл свой поединок. В итоге оказалась ничья: у каждой сборной было по 3 победы при 1 ничьей. А потому, окончательная победа на чемпионате решалась в дополнительном одиночном поединке. К сожалению, киевлянин, решающий с чехом судьбу первого места, несмотря на удачное начало боя, затем допустил пару ошибок, и мы были вынуждены довольствовать «серебром».

- В чем основное психологическое отличие между личными и командными поединками?

- Есть определенная неудовлетворенность, так как твоя победа зависит от партнеров по команде, а не от личной ответственности. Казалось бы, ты выложился на полную и триумфовал во всех боях, но «золота» так и не получил. Но ничего, «серебро» чемпионата мира тоже неплохой результат.

Отметим, что к чемпионату мира криворожан готовил старший тренер сборной Украины по рукопашному бою Анатолий Волошин.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

серж
  • 2
  • 0
  • Ответить

Волошин мл Умничка!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Спорт