Эвтаназия и регистрация: в Кривом Роге обсуждают правила обращения с животными

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге в здании исполкома горсовета состоялись общественные слушания, во время которых обсуждался Проект регуляторного акта «Об установлении правил содержания домашних животных».

Во главе заседания был директор Департамента развития инфраструктуры города Иван Карый и Ирина Рыжкова, начальница Управления развития предпринимательства исполкома Криворожского горсовета.

В программе указан ряд правил по содержанию и обращению с домашними животными, в том числе сказано о необходимости их регистрации. Также в документе регламентировано обращение с бездомными животными и с теми, которых используют в спортивных или развлекательных мероприятиях.

Директор ДРИГ Иван Карый говорит, что Государственная регуляторная служба Украины рекомендовала отменить некоторые пункты Программы. В частности госслужба рекомендовала исключить пункты об опекунах и регистрации домашних животных.

Читайте также: В Кривом Роге неизвестные массово травят собак, горожане вычисляют преступников

Чиновник говорит, что эти пункты, скорее всего, все равно будут внесены в Программу, поскольку они очень важны.

Депутатка городского совета Наталия Шишка отметила, что нужно внести правки в пункт, где речь идет об умерщвлении животных.

«В проекте указано, что методом регулирования численности животных является и стерилизация, и умерщвление. Не указано, в каких именно случаях будет применяться умерщвление. В одном из пунктов указана эвтаназия, которая будет проводиться согласно действующему законодательству.

Нужно расписать этот пункт и указать в каких именно случаях будет применяться этот метод. Человек не должен читать все законы и кодексы, ему нужно просто открыть Правила и найти там ответ на свой вопрос», - пояснила Наталия Шишка.



Директор Департамента развития и инфраструктуры города Иван Карый согласен с тем, что в этом пункте нужно добавить пояснения.

«Речь идет о тех случаях, когда жизнь животному будет приносить страдания. Только тогда будет рассматриваться вариант умерщвления. Чтобы принять такое решение, нужно будет предписание ветеринара. Никто не планирует делать из этих Правил просто бумагу и чтобы сотрудники предприятий массово убивали животных. Мы хотим, чтобы в городе решилась проблема с бездомными животными в рамках законодательства методом биостерилизации», - пояснил чиновник.



Зоозащитники, которые присутствовали на слушаниях, также акцентировали внимание на том, что нужно внести правки в пункт, где речь идет об умерщвлении и эвтаназии животных и разъяснить в каких именно случаях будет применяться этот метод.

Криворожанин Олег Сампир во время общественных слушаний обратился к чиновникам с просьбой создать в городе коммунальное кладбище для домашних животных.

Читайте также: Криворожан просят присоединиться к команде волонтеров по подсчету собак



Зоозащитница Галина Ткаченко попросила чиновников уточнить, что имеется ввиду под пунктом: «переработка животных».

«Нужно пояснить - о чем идет речь? Куда и на что будут перерабатывать трупы животных и кто этим будет заниматься? Иначе мы можем допустить повтор ситуации в Глееватке. Утилизация – да, но не переработка», - заявила активистка.

Также женщина отметила, что нужно заниматься проблемой не только с бездомными собаками в городе, а и котами.

До 2 мая криворожане могут присылать свои предложения и правки по поводу программы.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

_криворожанка_
  • 2
  • 0
  • Ответить

Автор: Анна Севостьянова - опять "Депутатка городского совета..." выучите уже наконец то правила грамматики русского языка, журналист еп..рст)))))

Доктор Ватсон
  • 10
  • 1
  • Ответить

Кернес МЕР Харькова , инвалид-колясочник , единственный в Украине , кто решил эту проблему в интересах горожан. В 2012 г. он сказал своим клеркам: беспризорных собак на улице не должно быть .
В Харькове нет бродячих собак. Построили приют , который работает как работают такие приюты в Америке и других странах Европы. Отлавливают ,стерилизуют и лечат , назад не выпускают. Злобных , старых ,больных неизлечимо - усыпляют , для остальных ищут новый дом .
Безвозвратный отлов - это практика, которая работает по всему миру.
Есть общее правило, оно отличается только количеством дней. Отловили бродячую собаку, и в некоторых странах 5 дней, в некоторых 15 дней, у кого-то до месяца она содержится. Нет хозяина – гуманно усыпили.

Доктор Ватсон
  • 6
  • 1
  • Ответить

В Кривом Роге ситуация не изменится , пока не появится молодой и энергичный МЕР , и на которого будет давить общественность судами с требованием , убрать собак с улиц города . А пока что эта вся рухлядь ходит кругами , толку не будет . Постоянно крики о помощи , нет денег , помогите спасти ребенка , 100 000 человек в год погибают от седечно-сосудистых проблем , не получив должного лечения , а они вбухивают десятки миллионов в собачатник. Да еще привезли , поцепили ***мбу на ухо и выпустили . Ну не геи?????

masyanya
  • 0
  • 0
  • Ответить

К сожалению мы не живём,а выживаем.Отсюда и выбор подобный.

Доктор Ватсон
  • 10
  • 1
  • Ответить

Кто был в ЕС (28 стран) , на улицах бездомных собак нет , в США , Канаде , нет, скандинавских странах -нет , Сингапуре-нет , в Кореях и Китае , нет ( но там их разводят для того чтобы съесть) , собаки на улицах только в бедных и обделенных умом государствах , где элиты заняты наполнением своих карманов , а люди и собаки внизу в едином жизненном пространстве .

Palty
  • 7
  • 4
  • Ответить

Да чт там решать?!?
Ну накой нужны даже стерилизованные бездомные голодные коты и собаки, которым особенно хреново в морозы. Кому нужны тички собак, которые несутся на тебя в 4 утра, кто потом оплатит мне 40 уколов от бешенства?!?!
Конкретно центр по отлову собак и котов, при котором животные будут содержаться 10 дней (с момента их отлова) для того, чтобы сердобольные не просто повякали какие другие живодеры, а приехали и забрали к себе понравившегося блохоноса, выкупали, вычислили, вылечили его и приняли в свою семью как полноправного члена семьи.
10 дней прошло, в цех по утилизации отправляем.
И точка!!!!!
Да, жалко, да, не гуманно, но пилять надо, надо Федя или Фёдора сердобольные, надо!

Хм....
  • 5
  • 1
  • Ответить

"Депутатка городского совета Наталия Шишка"

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город