Уникальные дореволюционные артефакты подняли из шахты криворожские экстремалы

Главное фото новости
Фото: Дангион Кривой Рог
Команда «Дангион Кривой Рог» во время спелестологической экспедиции в старый рудник подняла несколько артефактов дореволюционной эпохи.

Редакции «Первого Криворожского» об этом сообщил Николай Ерошкин.

Криворожане спустились в старый рудник и с глубины 93 метра подняли на поверхность ряд артефактов - это шахтное оборудование дореволюционной эпохи.

«Особого внимания заслуживает старая ручная тачка горняка с сохранившимися основными узлами и другими элементами. Полтора года назад мы уже были в этом руднике - проводили разведку. Тогда мы оставили артефакты на своих местах. Только сделали несколько фото. Но недавно снова были рядом с рудником и по оставшимся следам поняли, что здесь орудуют черные металлисты, которые на примитивном и кустарном альпинистском снаряжении добывают из старого рудника металл для последующей его сдачи на металлолом», - рассказал редакции Николай Ерошкин.

Опасаясь, что артефакты могут просто сдать на металл, криворожане организовали повторную экспедицию в этот рудник.

Члены команды «Дангион Кривой Рог» считают, что объекты истории и индустриального наследия Кривбасса не должны исчезать бесследно.

«Подъем артефактов был сложен и сопряжён с немалой опасностью, однако всё закончилось благополучно и успешно. Сейчас наша команда думает - из музеев передать эти объекты индустриального наследия», - прокомментировал Николай Ерошкин.

фото и видео предоставлены в пользование редакции командой "Дангион Кривой Рог".




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Palty
  • 0
  • 0
  • Ответить

А на вид кравчучка обыкновенная.
Может кто приходил тырить что-то, до обранил туда.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Культура