2 года ограничения свободы и 100 тысяч гривен моральной компенсации прокуратура требует взыскать с Островского, который ударил журналиста «Первого Криворожского»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге прокуратура требует, чтобы Юрию Островскому, который ударил и оскорбил журналиста нашего сайта Николая Чирву, ограничили свободу на 2 года и взыскали с него 100 тысяч гривен моральной компенсации.

Об этом стало известно во время судебного заседания 26 марта.

Прокурорка Виктория Тумко отметила, что сам Юрий Островский видел ранее свидетеля Кирилла Кризалиса на коммунальном предприятии «Скоростной трамвай». Он говорил об этом во время заседаний. Стало быть, ко всем дальнейшим заявлениям обвиняемого о том, что он якобы не понял, что Николай Чирва и Кирилл Кризалис журналисты, стоит отнестись критично. Напомним, Островский говорил, что принял журналистов за хулиганов или воров, потому что были «странно» одеты.

Читайте также: Суд в Кривом Роге переходит к дебатам по делу Островского, который ударил журналиста и назвал его хохлом

Прокуратура просит признать Юрия Островского виновным в препятствовании журналисткой деятельности (статья 171 Уголовного кодекса Украины) и проговорить его к 2 годам ограничения свободы. Прокурорка Виктория Тумко также отметила, что Островский заслуживает 200 часов общественных работ за умышленное нанесение легких телесных повреждений (статья 125 УКУ) и с него нужно взыскать 100 тысяч гривен в качестве моральной компенсаци. Но настаивает только на 2-х годах ограничения свободы, учитывая то, что большее наказание поглощает меньшее.

Адвокат Николая Чирвы Максим Гореликов во время дебатов отметил блестящую работу прокуратуры.

Также Максим Гореликов отметил, что Юрий Островский выражался очень негативно в отношении украинской нации во время инцидента. За что после извинился в видео, распространенном нардепом и СМИ. А это можно расценивать, как унижение нации и разжигание национальной вражды. За это в Уголовном Кодексе также предусмотрена ответственность. Еще юрист отметил, что в УКУ есть статья, 345, в которой говорится об угрозах или насилию над журналистами. Также эта статья находится в разделе «Преступления против авторитета органов власти». То есть угроза жизни журналиста приравнивается к угрозе жизни полицейскому. В нынешнее время очень важно, чтобы журналисты чувствовали себя защищенными государством.

Также адвокат обратил внимание судьи на то, что Островский находился на работе, то есть исполнял служебные обязанности во время инцидента. Это может считаться отягощающим фактором, согласно статье 67 КПК. Адвокат попросил суд учесть и этот факт.

Пострадавший журналист Николай Чирва во время дебатов сказал, что такого повторяться не должно ни с одним журналистом - ни в Кривом Роге, ни в Украине в целом.

Адвокат Островского сказал, что ему нужно дополнительное время. Он хочет подготовить письменное возражение на сказанное во время дебатов. И попросил судью объявить перерыв в дебатах. Судья спросил хватит ли полчаса перерыва.

«Хоть завтра»,- сказал Олег Бутенко, адвокат Юрия Островского.

В судебных дебатах не предусмотрен перерыв, отметили Виктория Тумко и Максим Гореликов.

Судья все же дал адвокату обвиняемого экс-сотрудникп КП «скоростной трамвай» время.

Следующее заседание назначили на 16:05 28 марта (четверг).



18 июля 2018 года Юрий Островский, занимая должность замначальника охраны коммунального предприятия «Скоростной трамвай» с криками: «Ты смотри, б****, как вы сука, хохлы ох***ли. Да, я русский бл****» ударил нашего коллегу Николая Чирву. Видео смотрите по ссылке тут.

Это случилось во время проведения журналистом расследования возможного отравления стерилизованных за бюджетные и волонтерские деньги собак.

Дело о жестоком обращении с животными все еще расследуется криворожскими правоохранителями. Подробности тут.

Дело рассматривается по статьям 171 и 125 Уголовного кодекса Украины (нанесение легких телесных повреждений и препятствование деятельности журналиста).


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

said
  • 2
  • 7
  • Ответить

мало урод редкостный

Пацифист 76
  • 19
  • 11
  • Ответить

Мужик в украинском городе на украинском предприятии проявил ответственность и пресек проникновение.а ему за кто два года и сто штук. И есть ли смысл что то делать для этой страны. Особенно с такой продажной прокуратурой. Слава Украине

CI
  • 14
  • 5
  • Ответить

Прокурорка... Ни разу не встречалось такое в русском языке.
вже писали б українською

Дід Панас
  • 13
  • 6
  • Ответить

Кому б оце своє обличчя підставити під удар за 100 тисяч?

Погода
  • 8
  • 9
  • Ответить

Если так, то легко спрыгнул.

Злойе
  • 8
  • 7
  • Ответить

Если ударил грамматическим словарем, то был прав! Оправдать!

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество