Полиция сфабриковала дело против криворожского автомайдановца, - заявление в суде

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Сегодня, 15 марта, во время заседания по делу криворожского автомайдановца Антона Кравченко в Дзержинском райсуде его адвокатка Галина Стригунова заявила, что прокуратура не предоставила доказательства, которых было бы достаточно, чтобы признать её подзащитного виновным.

«По всем эпизодам я выполнял свой журналистский или общественный долг. Потерпевшие сами нападали на меня. Мои действия не выходили за рамки дозволенного.

Я считаю, что полиция придумала это уголовное дело по указанию бывшего начальника Криворожского отдела полиции
Валерия Лютого.
Прошу оправдать меня и признать невиновным
», - обратился к судье Наталье Викторович Антон Кравченко.

Напомним, Антона Кравченко, активиста Автомайдана Кривого Рога, обвиняют в умышленном нанесении легких телесных повреждений и угрозе или насилии относительно правоохранителей (часть 1 статьи 125 и часть 2 статьи 345 Уголовного кодекса Украины).

Речь идет о трех эпизодах, касающихся журналистской и общественной деятельности Антона Кравченко.

Прокурор Дмитрий Лысяк, который изначально занимался делом, объединил в одно уголовное дело три эпизода:

23 октября 2015 года Антон Кравченко приехал в лесхоз на Днепршоссе в качестве журналиста. Там он стал свидетелем вырубки деревьев. По словам Антона Кравченко, несколько человек спиливали деревья и складывали их в автомобиль. Формы сотрудников лесхоза и разрешительных документов на спил деревьев у этих людей не было. Один из этих людей подошел к Антону и попытался выбить камеру из рук. В качестве самозащиты обвиняемый распылил газовый баллончик.

24 ноября 2015 года в колонне автомайдановца Кравченко приехал на митинг. По его словам, на него напали участницы митинга в поддержку действующего городского головы Вилкула. В одну из этих женщин он брызнул освежителем для полости рта.

2 декабря 2015 года, когда Антон Кравченко был наблюдателем на выборах мэра города от одного из кандидатов, депутаты от «Оппоблока» пытались сорвать заседание городского избиркома. Тогда здание исполкома горсовета якобы заминировали. Напомни, в то время «минирование» происзодило несколько десятков раз. Антон Кравченко приехал на место события, но от входа в здание исполкома его оттолкнули полицейские и повалили на землю. Кравченко говорит, что не увидел, кто на него нападает, потому распылил газовый баллончик.
Сегодня, 15 марта, к судебным дебатам стороны процесса приступили без троих потерпевших. В зал суда пришел правозащитник только одного из четырех потерпевших. Также пришли сам обвиняемый Антон Кравченко, его адвокатка Галина Стригунова и Дмитрий Козаков нынешний прокурор по делу автомайдановца.

Ранее потерпевшие неоднократно пропускали заседания суда, потому судья Наталья Викторович приняла решение начать дебаты без потерпевших.
Нынешний прокурор Дмитрий Козаков считает, что вина обвиняемого полностью доказана.

Читайте также: Из потерпевших полицейских «вытягивали нужные показания» в суде по делу активиста криворожского Автомайдана

Обстоятельств, которые смягчали или отягощали бы приговор – нет.

Прокурор Дмитрий Козаков настаивает на том, чтобы признать обвиняемого Антона Кравченко виновным по трем указанным выше эпизодам.



Читайте также: Из-за очередной неявки потерпевших по делу криворожского автомайдановца суд не приступил к дебатам

Адвокат одного из потерпевших согласен с позицией прокурора.

Галина Стригунова, адвокатка обвиняемого Антона Кравченко, говорит, что сторона обвинения не предоставила суду доказательства, которые бы доказывали виновность ее подзащитного. Адвокатка говорит, что прокуратура не предоставила доказательств того, что Антон Кравченко умышленно нанес кому-то какие-либо повреждения.



«Мы считаем, что нужно вынести Кравченко оправдательный приговор. Он принимается, если не состав правонарушения не доказан. Суд должен признать Антона Кравченко невиновным и оправдать его», - обратилась к судье Галина Стригунова.

Обвиняемый Антон Кравченко не признает свою вину.

Судебные дебаты завершены. В 16:00 24 апреля суд предоставит обвиняемому последнее слово и уйдет в совещательную комнату для принятия решения.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

95
  • 10
  • 3
  • Ответить

Активные, пассивные. Я думал это про гомиков. А теперь активных развелось.

Дід Панас
  • 6
  • 2
  • Ответить

Все залежитиме від того, скільки активістів будуть мітингувати під будівлею суду.

Учителька журналисткав
  • 6
  • 5
  • Ответить

А также ещё есть такие факторы, как выключение массы, зарплата 1001 евро, длинна юбки, наличие автомобиля "таврия"...

sergey4
  • 15
  • 10
  • Ответить

Попробуй сходу объяснить европейцу, что это за профессия - автомайдановец.
Automaidaner. Autosquarer. May be Titushka ?

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество