Профессию нужно выбирать по призванию души, а не гендерному признаку, - криворожанки

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге состоялся пресс-брифинг, во время которого четверо женщин рассказали о том, что профессию нужно выбирать по призванию души, а не по гендерному признаку.

Криворожанка Валентина Сезонова 40 лет проработала сварщицей на одном из предприятий города. Женщина говорит, что она всегда работала на равных с мужчинами. Сейчас женщина на пенсии.

«Сварщик – творческая профессия. К примеру, когда человек вышивает, у него есть нитки, кусок ткани и эскиз. Из этого получается произведение искусства. Так и со сваркой. Во время сварки я всегда пела», - рассказывает Валентина Сезонова.

Валентина говорит, что однажды ей довелось сваривать лестницу между двумя площадками наверху доменной печи. После того, как она сварила лестницу, бригадир сказал ей пройтись по ней.

«А если лестница обвалится? – спросила я у бригадира. Он спросил у меня, зачем я тогда этим занимаюсь, если боюсь, что она обвалится. Тогда я поняла, что это ответственная и серъезная работа», - вспоминает Валентина Сезонова.

Жительница Кривого Рога Вера Поляк, электромонтерка. Вера училась в железнодорожном техникуме, но потом она пошла работать электромонтеркой на предприятие.

«Как бы я не пыталась устроиться на другую работу или поменять сферу деятельности, я все равно возвращалась к электрике, потому что меня туда тянет. Даже, когда я после рождения ребенка была в декрете, все равно рвалась на работу заниматься электрикой», - рассказывает Вера Поляк.

Читайте также: Женщины Кривого Рога, страдающих от гендерного насилия, могут обращаться к специальным мобильных бригад

По ее словам, в бригаде с ней работали 5 женщин и 7 мужчин. В профессии электромонтера есть такие виды работ, которые чаще лучше удаются женщинам, а есть такие – которые лучше сделают мужчины.




Виктория Котова, майорка полиции говорит, что она мечтала стать полицейской с детства. Ее любимой книгой была «Приключения Васи Куролесова», в которой рассказывается о мальчике, который помогал правоохранителям.

Виктория поступила в Донецкий юридический институт. По завершению учебы ее распределили в отдел уголовного розыска.

«Среди 31 мужчин на службе я была единственной женщиной. Сейчас я работаю в ДЮИ. Среди третьекурсников – 50% процентов парней и 50% девушек. Я всегда говорю им, что нет ничего страшного в нашей профессии. Это не не женская профессия», - поясняет Виктория Котова.

Елена Кисиль, горноспасательница, раньше работала медиком в бригаде скорой помощи. Потом она перешла работать в службу спасения, там работает и ее муж. Криворожанка спускается в глубокие шахты, чтобы оказать пострадавшим помощь.

«На такой работе нельзя расслабляться, моя задача – оказывать помощь. Во время оказания помощи я не думаю о себе, думаю о том, чтобы спасти жизнь человеку. Нужно делать то, что ты любишь и выбирать ту профессию, к которой у тебя лежит душа, иначе ты не будешь получать от этого удовольствие».

Женщины считают, что не нужно вводить ограничения по гендерному признаку. По их мнению в профессиях можно ввести ограничение только исходя из специфики работы и особенностей организма человека.

Читайте также: Толерантные кормушки появились в одном из скверов Кривого Рога




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

95
  • 5
  • 0
  • Ответить

Да сколько можно одно и тоже мусолить. Даешь еще пару статей!

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество