Только 35% судебных дел, касающихся насилия в семье, решились в пользу пострадавших криворожан

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В январе этого года в криворожских судах рассмотрели около 200 дел, касающихся домашнего насилия.

Об этом редакции информационного портала «Первый Криворожский» стало известно из анализа, который был представлен правоохранителям, адвокатам и судьям во время семинар-тренинга «Домашнее насилие: особенности представительства пострадавших лиц». Мероприятие состоялось при поддержке Программы «Адвокат будущего» на базе ДЮИ.

Отметим, что в Законе Украины «О предотвращении и противодействии домашнего насилия» выделяют четыре формы домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Напомним, что за домашнее насилие предусмотрена административная ответственность по статье 173-2 Кодекса Украины об административных нарушениях.

Правонарушителям грозят штрафы, общественные работы или административный арест до 15 суток.
Также с 12 января 2019 года лицам, которые систематически совершают физическое, экономическое и психологическое домашнее насилие (два и более раза), грозит уголовная ответственность по статье 126-1 «домашнее насилие» Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, ареста сроком до 6-ти месяцев, ограничением свободы сроком до 5-ти лет или лишением свободы сроком до 2-х лет.

По состоянию на январь текущего года в криворожских судах было рассмотрено 186 дел о домашнем насилии. Из них 36% административных протоколов было отправлено на доработку, 29% дел были закрыты и только 35% дел судьи рассмотрели по сути и правонарушители понесли наказание согласно закону.

«О чем может свидетельствовать анализ. 35% рассмотренных дел по сути – довольно низкий показатель.

Большинство фактов домашнего насилия не рассматриваются судами, судьи отправляют административные протоколы на доработку (что составляет 94%), потом такие дела просто закрываются по строкам давности ( 53% случаев, -
ред. ). Если такая практика не будет меняться, то есть большой риск, что нововведенная статья 126-1 «домашнее насилие» Уголовного кодекса Украины станет латентной. Это значит, что лица, которые совершают домашнее насилие, не будут нести нужного наказания», - отметила в комменатрии для «Первого Криворожского» экспертка Тамара Бугаец.

Отметим, что только 30 судебных решений, где правонарушитель ответил перед законом, были в январе вынесены судьями Жовтневого районного суда Кривого Рога, тогда как в Саксаганском районном суде Кривого Рога за январь 2019 года таких решений не было.

Ниже вы можете ознакомиться с детальным анализом принятых судебных решений по районным судам Кривого Рога за январь 2019 года.


Авторка: Тамара Бугаец


Авторка: Тамара Бугаец

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

sploshnoe_veselie
  • 1
  • 0
  • Ответить

Интересная статистика

Прохор
  • 2
  • 1
  • Ответить

Потому что в этих склоках не все так однозначно, и как правило женщина просто использует карательную Машину государства как рычаг воздействия

slim
  • 5
  • 2
  • Ответить

бьет значит любит, а разводы никто не отменял, но им же хочется и рыбку съесть и куда надо сесть

Эйяфьядлайекюдль
  • 3
  • 2
  • Ответить

Да вы шо! Бьет, значит НЕ любит, и разводы никто действительно не отменял. А по сему и куда надо сесть может, и рыбку налогоплательщики оплатят. По четвергам.

ivan68
  • 3
  • 2
  • Ответить

Возьму лядь я из борделя
И вступлю в законный брак.
А со следующей недели
Мы откроем свой бардак.

А у нас село-деревня
Длинная-предлинная.
На одном конце - бардак,
На другом - родильная.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество