Жители Украины покупают дешевые продукты

Главное фото новости
Фото: mo-re.kiev.ua
1kr.ua

За последние пять лет украинцы пересмотрели свои предпочтения в еде. Теперь куриное мясо прочно заняло место в рационе, заменив по большей части говядину и свинину.

Также, значительно снизилось потребление соков — на 30% и газированных минеральных вод — на 26%. По данным Госстата украинцы меньше потребляют водки. В 2011 ее произвели меньше на 11% (по сравнению с 2007 годом) и на 22% (по сравнению с данными на 2009-2010). Эксперты уверены, что водки пьют не меньше, просто цена на нее выросла и украинцы покупают дешевые контрабандные варианты крепкого алкоголя.

Что касается второго по популярности народного напитка, то потребление пива сократилось за эти 5 лет на 4%. В общем же мяса украинцы стали есть больше — в год приходится 51, 2 кг на одного человека (данные за 2011 год), если в 2007 году это было 45,7 кг. Эксперты объясняют это переходом предприятий по мясопереработке на более дешевое куриное мясо. Теперь курятины в меню украинцев стало больше на 50% — 37,5 кг в год на человека (с учетом и колбасных изделий), по сравнению с 25 кило по показателям прошлых лет.

Потребление свинины почти не изменилось: 11,7 кг в год (данные за 2007) и 10,4 кг в год на человека в 2011. А вот доля говядины стала меньше почти в 3 раза: с 9 кг до 3,3 кг на человека в год. 

Не лишним напомнить, что за следующие три месяца, по прогнозам экспертов, свинина подорожает на 15-25%, говядина на 7-8%, а курятина на 10%.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Экономика