В Кривом Роге открылась выставка «Козацькому роду нема переводу»

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

11-го октября в городском краеведческом музее Кривого Рога открылась мини-выставка пластиковых миниатюр Василия Новикова «Козацькому роду нема переводу». Выставка приурочена к празднику казацкой славы, который отмечается в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

На открытии выставки присутствовали казаки Ингульской паланки войска Запорожского низового, во главе с атаманом Валерием Ивановичем Боцманенко и гости из Днепропетровска – казаки Екатеринославского куреня им. Л. Бородича, во главе с А. А. Ивановым.

Следует отметить, что сам Василий Новиков в феврале текущего года был прият в казаки Ингульской паланки.

В открытии также приняли участие школьники Кривого Рога и Днепропетровска. В начале мероприятия научный сотрудник музея и атаманы кратко изложили детям историю украинского казачества, его роль в международных отношениях, борьбе с внешними врагами, такими как панская Польша, султанская Турция, ханский Крым и Московское царство. Валерий Боцманенко заметил, что сегодня в Украине зарегистрировано 82 казачьи организации, что вносит большую неразбериху в возрождение украинского казачества.

Экспозиция мини-выставки включает в себя как батальные, так и одиночные композиции. Можно увидеть и сцену битвы под Желтыми Водами, и конные поединки с татарами, и собрание для обсуждения тех или иных вопросов.

Работы В. Новикова точно передают элементы быта и вооружения запорожцев, ярко показывают, что в украинском казачестве были представители разных сословий.

Выставку можно посетить на протяжении месяца.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

_Matvey_
  • 0
  • 0
  • Ответить

Чудово!
Цікаво, як це ще сюди не запросили якого - небудь ПРдуна, як - ні як а відкриття!