Чиновники узнали, в каком районе города криворожанам дышится хуже всего

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Больше всего на здоровье криворожан влияют выбросы АрселорМиттал Кривой Рог, и больше всего от них страдают жители Металлургического района города. Заболеваемость органов дыхания у криворожан, проживающих в этом районе города выше, чем в стране в целом на 2%.

Об этом сообщили на заседании исполкома горсовета Светлана Охотникова, начальница управления экологии исполкома горсовета.

На заказ управления экологии в 2018 году выполнена работа «Определение химического состава и оценки степени загрязнения атмосферного воздуха в городе Кривом Роге, идентификации и инвентаризации основных источников выбросов загрязняющих веществ« АрселорМиттал Кривой Рог» и «Южный горно-обогатительный комбинат », в том числе оценки рисков для окружающей среды и здоровья населения».

Работу выполнил ООО «Научно-исследовательский институт инновационных технологий». Сколько средств из бюджета города на это было потрачено редакция сообщит дополнительно.

Читайте также: Вы оторваны от реальности. Чиновники называют окружающую среду Кривого Рога привлекательной

Работу выполняли в основном научные сотрудники Днепропетровской медицинской академии МОЗ Украины и Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.

Исследования качества атмосферного воздуха осуществлялись в четырех районах города - Долгинцевский, Металлургический, Центрально-Городской, Ингулецкий.

В частности, в зоне потенциального влияния ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ОАО «Южный ГОК», осуществляющих наибольшее влияние на состояние атмосферного воздуха города.

Проанализировано состояние атмосферного воздуха за пять лет с 2013 по 2017 годы, обработано более 1 миллиона показателей качества атмосферного воздуха.

Также выполнено серию инструментальных исследований качества атмосферного воздуха города.

Читайте также: Кривой Рог признали самым экологическим и энергоэффективным городом Украины




Ученые пришли к таким выводам:

- по суммарному индексу загрязнения атмосферы (ИЗА) подтверждено степень загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха города как высокий и очень высокий;

- острый комбинированное воздействие всех исследуемых загрязняющих ве-вин, содержащиеся в приземном слое атмосферного воздуха четырех районов г.. Кривой Рог формирует высокие уровни риска и чрезвычайно высокий уровень опасности для здоровья населения;

- между выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и их концентрациями в приземном слое атмосферы существует прямая статистически подтвержден корреляционная связь в бинарных системах выбросов;

- выявлено наличие прямой связи различной силы и степени достоверности между выбросами пыли, оксида углерода от производственной деятельности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и выбросами пыли от ПАО «ЮГОК» и первичной заболеваемостью населения различных исследуемых районов всех возрастных групп;

- доказано, что в наибольшей степени на уровень заболеваемости населения различных возрастных групп влияют выбросы промышленной площадок металлургического и коксохимического производства АМКР;

- определено количество населения, проживающего в зонах повышенного риска - это 294 489 человек. Среди них детей 41 214 лиц, подростков - 11 387 человека и 241 888 человек взрослого населения.

Мэр города сказал, что теперь у Кривого Рога Есть научные основания обращаться в Министерство экологии. С какими именно требованиями или просьбами - пока не уточнил.

Напомним, что коалиция общественных организаций "Досить труїти Кривий Ріг" 26 декабря заявила о том, что прекращает действие меморандума с АрселоМитал Кривой Рог, поскольку условия документа не были соблюдены.

Читайте также: Под стены исполкома пришли криворожане, которых беспокоит состояние экологии




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Мдямдямдя
  • 0
  • 0
  • Ответить

И hyli что проанализировали?

AAlisa
  • 3
  • 3
  • Ответить

спаааасииибооо аааарсееелоооор
теперь мне не нужен лоооор
мы все заводу рады
как и патологоанатом

Посторонним В
  • 15
  • 1
  • Ответить

Ну блин, очевидно, что чем ближе к АМКР, тем хуже дышится, для этого даже исследования проводить не надо - всё уже проведено до вас, АМКР признали загрязнителем №1 в Украине.

Викушка
  • 9
  • 4
  • Ответить

АМКР чадит на весь город. Так что везде одна и та же криворожсралевская душегубка!

Всё в шоколаде
  • 3
  • 3
  • Ответить

А Терновский и Покровский район почему не проверили ? То есть все районы города опасны для жизни и здоровья ...

Костян4ик
  • 1
  • 1
  • Ответить

Да по моему АМКР, накрывает все районы города, и еще близлежащим поселкам достается, а в обще зависит от направления ветра

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город