Бонусы и возможности: Что украинские компании предоставляют своим работникам

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
На фоне пугающих масштабов трудовой миграции из Украины крупные отечественные компании ведут настоящую охоту за талантливую молодежь и специалистов с опытом. 112.ua изучал, какие бонусы и программы лояльности предлагают украинские работодатели, как вскочить на подножку социального лифта, который может вознести на престижную должность в крупной компании украинского студента. Оказывается, успешную и высокооплачиваемую работу можно найти и в Украине

На фоне серьезных масштабов трудовой миграции украинские компании сегодня испытывают острый кадровый голод.

"На рынок труда в нашей индустрии сейчас влияют несколько факторов, среди них трудовая миграция. Отдельно следует выделить снижение заинтересованности молодежи в промышленной карьере на крупных производствах. Например, в одном из профильных вузов на "наших" специальностях еще пять лет назад было 200 студентов, сегодня их только 20", - сообщили в крупнейшей в Украине металлургической компании "Метинвест" (80 тыс. сотрудников).

В "Метинвесте" и других компаниях, с которыми пообщался, отмечают, что немалые усилия прилагают для привлечения молодежи. Большинство современных студентов хорошо знают английский или даже несколько языков: некоторые из них прошли обучение за рубежом и могут выбирать – работать в украинских или в крупных международных компаниях. Конкурировать с ними непросто.

Что делают украинские компании, чтобы привлечь молодежь?

"Исследуя основные мотивы молодежи, мы понимаем, что одним из важнейших критериев выбора работодателя для них является карьерный рост, возможность стать успешными, учиться новому и знакомиться с интересными людьми, формировать свое окружение. В каждом из этих направлений мы работаем и развиваемся. Созданы карьерные маршруты - типовые схемы карьерного роста руководителя в Метинвесте по 11 карьерным направлениям. Это последовательность должностей, которая считается оптимальной для карьерного роста сотрудников. Сейчас в компании для амбициозных и ответственных новичков от начальной позиции до первого менеджерского звена проходит 1,5 года. Действующий в компании корпоративный университет предлагает для молодежи, а также для работающих сотрудников среднего и старшего возраста все больше программ обучения и развития, есть возможность повышать квалификацию, обучаться новым профессиям. Также есть возможность участвовать в комплексных программах развития, как, например, "Молодые лидеры Метинвест". Кроме профессионального направления, есть возможность реализовывать себя в спорте – в компании ежегодно проводятся корпоративные спортивные соревнования Metinvest Steel Games, заводить новых друзей из Молодежной организации "Метинвест", которая сегодня насчитывает более 20 000 человек. Также развиваем интеллектуальное направление – корпоративное "Что? Где? Когда?", а также корпоративное волонтерство", - рассказали в компании.

"Метинвест" тесно сотрудничает с учебными заведениями и трудоустраивает около 30% выпускников в регионах, где расположены предприятия компании. "В каждом из регионов присутствия мы сотрудничаем с учебными заведениями разных уровней – и школами, и коледжами/техникумами, и университетами. Мы контактируем с детьми на разных этапах их взросления. Начинаем с летних лагерей, где организуем интересные программы отдыха, стимулируем у детей интерес к математике, физике и химии (профильные предметы металлургов, - ред.), к металлургии. В рамках программы Metinvest Travel приглашаем школьников на интересные встречи-знакомства с предприятиями компании. Для них организовываем профориентационные квесты по реальным рабочим профессиям компании, а также STEM Science Summer Camp для детей сотрудников компании, которые позволяют школьникам попробовать себя в качестве технарей, инженеров, изобретателей. В дальнейшем похожие мероприятия будут организованы для студентов и молодых специалистов. Мы также работаем над внедрением дуальной системы обучения в среднетехнических и высших учебных заведениях, даем возможность детям получать максимально практические и полезные знания, в контакте с нашими экспертами и педсоставом учебных заведений", - говорят в "Метинвесте".

В нынешнем году компания выступила генеральным спонсором проведения в Украине международного конкурса WorldSkillsUkraine 2018. "Мероприятие дает возможность студентам среднетехнических учебных заведений продемонстрировать свое мастерство, популяризует рабочие профессии среди молодежи", - сказали в пресс-службе "Метинвеста". Международный конкурс WorldSkillsUkraine 2018 пройдет 27-29 ноября в Киеве. Ожидается, что в нем примут участие не менее 500 студентов со всей Украины. Они будут соревноваться в 8 профессиях. Победители получат ценные призы и премии. "А возможно, кто-то из них уже и определится с будущим работодателем. Также впервые в Украине наши сотрудники и студенты профильных специальностей могут поучаствовать в онлайн-соревновании по изготовлению стали на онлайн-симуляторе Steel Cahallenge-13, который проводится Всемирной ассоциацией стали. Метинвест закупил промо-коды для бесплатного участия всех желающих из числа сотрудников и студентов", - рассказали в "Метинвесте".

Как крупные украинские компании повышают лояльность сотрудников?

В крупных украинских компаниях действует немало программ, направленных на сохранение лояльности сотрудников и сохранение ценных кадров. "На предприятиях "Метинвеста" работают 80 тыс. человек четырех поколений и разных предпочтений. Для каждого мы пытаемся создать максимально комфортные и интересные условия, начиная от бытовых условий и удобной спецодежды до медицинского страхования за счет компании и индивидуальных пакетов дополнительных льгот и возможностей, на выбор сотрудников. Мы стараемся сделать максимально прозрачными перспективы для наших сотрудников. Например, практикуем открытые внутренние конкурсы на вакантные должности. Это означает, что каждый может увидеть открытые позиции и требования к кандидатам, подать свою кандидатуру или спланировать свое развитие, чтобы подготовиться для новой возможности. Пока такие возможности анонсируются по каждому предприятию отдельно, но в ближайшем будущем мы создадим общую для всех онлайн-платформу, где можно будет видеть карьерные возможности в каждом городе присутствия компании. ", - рассказали в "Метинвесте". При этом в компании отмечают, что "Метинвест" сегодня – один из лидеров по уровню и темпам роста зарплат в промышленности и в Украине в целом.

Эксперты отмечают, что организация программ для сотрудников – недешевое удовольствие и на сегодняшний день его могут позволить себе только крупные компании со стабильными доходами.

"Из всех отечественных компаний единицы системно работают над брендом работодателя для молодежи как целевой аудитории, а также удерживают и развивают таланты", - сказал Андрей Данилюк из кадрового холдинга АНКОР. Он отмечает, что современная молодежь поколений Y и Z существенно отличается от людей других поколений: "Они намного больше погружены в цифровые технологии, требуют адаптации внутренних правил компаний к своим потребностям и "геймификации" собственного карьерного роста, профессионального развития".

Данилюк отметил важность программ и мероприятий сохранения и повышения лояльности сотрудников, но неизменно фактором номер один, по его словам, остается уровень оплаты: "Согласно данным мирового исследования Randstad Employer Brand Research, которое проводится одновременно в 32 странах мира и к которому со следующего года присоединится Украина, мотивационные факторы с точки зрения сотрудников распределены следующим образом: на первом месте зарплата и соцпакет, на втором – безопасное рабочее место, на третьем – право на личное время без переработок, а на четвертом – благоприятная атмосфера на работе".

Елена Голубева



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

ivan68
  • 0
  • 1
  • Ответить

Что-то в этой заказной писанине много букв, а КПД 0%. Барыги так и не поняли, что для того, чтобы удержать толкового специалиста, надо не лозунгами разбрасываться, а платить как минимум не меньше чем в соседней Польше. А то и больше, потому что нормальный человек смотрит не только что у него в кармане и холодильнике, а ещё и как "радует глаз" окружающая среда (чистый воздух, ровный тротуар, наличие крышек канализационных люков, отсутствие амброзии прямо на центральных улицах и т.д.)

Викушка
  • 0
  • 0
  • Ответить

Дожили, нынешнюю молодёжь уже заманивать надо,для того чтобы они устроились на работу... Это уже перебор!

sergey4
  • 5
  • 0
  • Ответить

"Игрофикация (геймификация [от англ. gamification], геймизация) — применение подходов, характерных для компьютерных игр, в неигровых процессах".
Слава богу, что от слова Game, а не Gay.
"Мы маленькие дети, нам хочется гулять", а не работать.

тамерлан1944
  • 0
  • 0
  • Ответить

через якийсь час і від цього відійдуть...самі комп'ютери працюватимуть, а наших дітей під три чорти викинуть....

Викушка
  • 0
  • 0
  • Ответить

А обычной необходимости в удовлетворении своих потребностей -уже не достаточно для того,чтобы устроиться на работу?

Мирный житель
  • 5
  • 0
  • Ответить

больше всего возможностей у сотрудников ВРУ. О них очень много может рассказать Константин Глебович

Викушка
  • 1
  • 0
  • Ответить

Правда вот берут туда далеко не многих, да и дорого стоит путёвка в ВРУ!

Мирный житель
  • 0
  • 0
  • Ответить

обязательным дополнением является отсутствие совести, как у бородатой женщины)

Foch
  • 8
  • 1
  • Ответить

да о каких бонусах говорит эта Елена Голубева..... это полный ***еш...

sandro1
  • 4
  • 4
  • Ответить

Говорила же тебе мать учись сынок, не послушал, теперь сиди и завидуй молча, сбивая поддоны

Foch
  • 1
  • 0
  • Ответить

sandro1.. тебя мама стоя рожала?и случайно уронила головой (твоей) об бетонный пол?

Дід Панас
  • 4
  • 4
  • Ответить

Головне, щоб фізично здоровий бугай був, тоді і платитимуть по 1000 євро. А думати там і так є кому.

sandro1
  • 4
  • 2
  • Ответить

Ты не прав, если ты бугай, а в голове пусто, ты вряд ли поднимешься по карьерной лестнице, в работе важны не только руки из правильного места, но и голова на плечах...

тамерлан1944
  • 0
  • 0
  • Ответить

як раз саму чорнову працю - років через лесять повністю автоматика зміне...і буде той бугай, як той медвідь - лапу смоктати...

Шериф
  • 19
  • 2
  • Ответить

Запричитали ??? Поздно пить Боржоми. В Германии минимальная з/п 1500 евро , Польше 480 , Украина- 118 евро.

Bладислав ....
  • 3
  • 15
  • Ответить

Так дергай хто мешает? тебя с нулевым знанием языка и депломом с мухосранского техникума сразу на десятку возмут.

Юлия Викторовна
  • 4
  • 1
  • Ответить

За бугром, так же как и у нас, ценятся специалисты, разнорабочие там получают зп соответственные их уровню

Bладислав ....
  • 2
  • 5
  • Ответить

а у нас много акредиттрованых международных учереждений для робочих? шоб там они требовались.

mandarinka312
  • 5
  • 0
  • Ответить

Я бы сказала, что проблема скорее не в размере минималки, а в том, что можно купить на зарплату. У нас же цены растут быстрее, чем зарплаты

тамерлан1944
  • 0
  • 0
  • Ответить

ну.......в цьому році - після підвищення - наша платіжка за жкх буде - 150 евро в середньому по країні....у ФРГ - 300 евро...ну і мінімалки - 145 і 1500...хех

тамерлан1944
  • 0
  • 0
  • Ответить

Шеріф....в Польші вже 540 евро

Бабайка
  • 17
  • 2
  • Ответить

метинвест не смеши. почти все руководящие должности по наследству передаются. не врите. просто сделайте зарплату на 10 процентов ниже чем в Польше и люди у вас будут толпами стоять.

Bладислав ....
  • 3
  • 17
  • Ответить

толпами вы будите под генделыками стоять, а на роботу пошатываясь заходить.

Лариса19
  • 2
  • 3
  • Ответить

Мой сосед,молодой парень, проходил практику на мете, затем продолжить работать, после года работы, уже был мастером, сейчас спустя еще год, поднялся еще выше, парень действительно с мозгами, очень рада за него

mandarinka312
  • 6
  • 0
  • Ответить

Ну не все же должны становиться начальниками? Про зарплату чуть выше писала. Даже если сделать зарплату на 10% выше, чем в Польше, то цены в магазинах в разы важнее. А они у нас растут по поводу и без.

Викушка
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ну сейчас уже по идее зарплаты от Польских отличаются, но не сильно, процентов на 30 может. Если верить статистикам средних зарплат!

ГостьНаПланете
  • 16
  • 0
  • Ответить

Работать должны машины, а люди творить. Творчество путь развития и ключ к счастью.
Работать за еду, и ходить покупать бога по выходным, у нас это определение рабства.

Bладислав ....
  • 2
  • 18
  • Ответить

творитель, руки от жопы до плеча прицепи, а потом уже и рвись творить.

ГостьНаПланете
  • 10
  • 0
  • Ответить

Bладислав ...., уважаемый, если это шутка, то я не понял.

ГостьНаПланете
  • 14
  • 0
  • Ответить

Bладислав ...., наши учёные изучали насекомых, и даже пытались прочитать их мысли. В итоге получались безсвязаны фразы и набор букв.
Потом всё забросили как безполезное дело.
Извините, но то что вы здесь пишите, это что то невразумительное.

Bладислав ....
  • 0
  • 13
  • Ответить

й не сомнивалса творитель ты наш.

Final Cut
  • 17
  • 0
  • Ответить

ГостьНаПланете,
Не обращай внимания, это местный.........Владик))

Final Cut
  • 11
  • 0
  • Ответить

Нехай в Водоканал идут, там бонусов море, по улице каждый день текут))

Bладислав ....
  • 2
  • 7
  • Ответить

Звыняйте, ло дивана таке не прыносят, нужно требованим соответствовать.

#ЗАЧЕМ??
  • 6
  • 0
  • Ответить

Ходь все дыбилом
меня тут называют,
Но я упорото писать
чухню вё продолжаю,
и все подкоы в мой адрес
за похвалу воспринимаю.
. . . .

kozulup
  • 9
  • 3
  • Ответить

Вот когда в Украине будут заработки, как за рубежом, тогда люди к вам придут. И в Метинвест в том числе.

Bладислав ....
  • 4
  • 12
  • Ответить

Батрачить за бугром за зарплату торгкющей лицом за столиком приватбанка может тока таке як ты.

Лариса19
  • 3
  • 2
  • Ответить

У них зарплаты больше, но и производительность труда отличается, если такими темпами у нас работать, зарплата будет не меньше

mandarinka312
  • 4
  • 0
  • Ответить

Зарплата напрямую зависит от состояния экономики. Не могут зарплаты расти в стране, где рост экономики на уровне статистической погрешности

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика