Пассивное участие: криворожский нардеп ничего не предложил ВСК, расследующей дело Гандзюк и других активистов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Дмитрий Шпенов, нардеп, избранный жителями Криворожского района, не внес предложений насчет формата работы ВСК*, созданной ВРУ после смерти помощницы херсонского мэра Екатерины Гандзюк.

Напомним, 31 июля неизвестные облили Екатерину Гандзюк кислотой, она получила тяжелые ожоги. Она скончалась 4 ноября. В тот же вечер криворожане вышли на акцию памяти под стены Криворожского отдела полиции.

Сегодня, 8 ноября, нардепы решали, в каком формате будут работать. В состав временной следственной комиссии вошли 18 членов парламента от разных фракций и внефракционные депутаты. В состав комиссии входит и избранній жителями Криворожского района Дмитрий Шпенов.

Отметим, что полиция Криворожского района рассматривает дело о препятствовании деятельности журналиста.

Нардеп Игорь Луценко предложил поехать в Херсон и Одессу, чтобы провести там выездные заседания комиссии, чтобы узнать детали нападений на активистов.

Нардеп Юрий Береза, который возглавляет ВСК, согласился, что рабочие группы можно организовать.

Нардеп Остап Еднак предложил заняться и делами в других городах - в том числе речь идет о Кривом Роге. Напомним, криворожане обратились к Авакову и Ткаченко с требованием активнее расследовать дела о нападениях на активистов и препятствовании деятельности депутатов и журналистов. Копию этого письма передано и Остапу Еднаку.

Нардеп Ирина Геращенко отметила, что комиссия должна отчитаться о работе парламенту в феврале 2019 года. Также она отметила необходимость рассмотрения возможнсти внесения изменений в законодательство, так как многие активисты жаловались именно на то, что правоохранители не расследуют нападения, ссылаясь на несовершенство норм УКУ и других юридических документов.

Нардеп Мустафа Найем отметил, что общественность нужно приобщить к работе комисии, но это не значит, что нужно представителей общественности можно вводить в состав ВСК*- законом этого не предусмотрено.

К членам комиссии обратилась коллега Марина Хромых:

"Очень жаль, что только после смерти Екатерины вы признали проблему системы... у нас есть проблема давно... А вы сейчас только начали об этом говорить. Сама Катерина говорила о нападениях на неё, на её друзей... Но вы на это не обращали внимание... Хочется поблагодарить тех нардепов, которые действительно поддерживают общественных активистов.

...Катя бы сказала - пиарьтесь на моей смерти столько, насколько это возможно, чтобы избежать таких случаев в дальнейшем. Мы требуем, чтобы Антон Геращенко не был членом этой комиссии, так как он неоднократно врал насчет этого дела...". В пример Марина привела посты Геращенко в фейсбуке о якобы задержанных подозхреваемых в нападениях на Екатерину.

Нардеп Борислав Береза отметил, что вывести из состава ВСК Геращенко невозможно, так как именно за такой состав проголосовала Верховная Рада "Это политическое решение. Эта комиссия будет работать в таком составе"...

Скриншот трансляции РадіоСвобода

Сам Антон Геращенко отметил, что он транслировал только то, что было официально предоставлено полицией. И если кому-то что-то не нравится, то нардеп посоветовал вспомнить о том, что в стране есть свобода слова.

Следующее заседание комиссии состоится в 10:00 в 15 ноября.

*ВСК - временная следственная комиссия*, созданная Верховной радой Украины

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

taranchenko
  • 0
  • 4
  • Ответить

Усов - депутат, который поднял этот вопрос и напрямую обратился к Березе. Нельзя оставлять не расследованными нападения на активистов!!!

Мирный житель
  • 0
  • 0
  • Ответить

Усов пиарится на чем только может. Сам уже на несколько сроков заработал своей "деятельностью"

Sokker
  • 12
  • 1
  • Ответить

Статья, конечно, просто «черный пиар», направленный против не своего депутата. Но по теме: как будто бы хоть одна комиссия ВРУ когда либо и хоть что-то раскрыла. Да и нет там специалистов, способных раскрывать преступления. Они способны только языком молоть. А тем более, если преступники оказываются не теми, что надо, то и самые лучшие сыщики не смогут (пока) раскрыть преступление.
Но Геращенко, конечно, повеселил: «нардеп посоветовал вспомнить о том, что в стране есть свобода слова». Действительно, о том, что в стране есть свобода слова, уже все забыли.

Профи
  • 9
  • 2
  • Ответить

А почему бы И Луценко не поехать на ....... вместе с другим Луценко?

С-300
  • 18
  • 1
  • Ответить

"не внес предложений насчет формата работы ВСК*, созданной ВРУ" - дальше читать не стал.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Украина