В Днепропетровской области Петриковская роспись была представлена дипломатам из 20-ти стран

Главное фото новости
Фото: Днепропетровская ОГА

Представители дипломатического корпуса из более 20-ти зарубежных стран посетили выставку «История и современность Петриковской декоративной росписи», подготовленную совместно Днепропетровским национальным историческим музеем имени Дмитрия Яворницкого и Днепропетровским художественным музеем, - сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Экспозиция состоит из почти 250 работ таких известных народных мастеров, как Федор и Валентина Панко, Андрей и Мария Пикуш, Анатолий Чернушский, Надежда Белоконь, Мария Статива, Наталья Рыбак, Татьяна Гарькава, Нина Турчин, Людмила Горбуля и многих других.

«Петриковская роспись - один из элементов бренда Днепропетровской области и Украины. Это уникальное явление украинского народного искусства является частью богатого культурного наследия Европы и мира. Поддержка и развитие «Петриковки» является одним из важных направлений утверждение международного имиджа Днепропетровщины и Украины в мире, как современного центра развития этого самобытного искусства. Петриковская роспись ценится во всем мире. Зарубежные делегации, посещающие Днепропетровщину, получают на память о визите в наш регион изделия, расписанные петриковской мастерами. И сегодня нашим зарубежным гостям мы представляем шедевры этого народного искусства », - сказал Александр Вилкул.

Все представленные экспонаты - неповторимы. Выполнены в единой технике орнаментальной живописи, они разные по настроению, написанием, содержанием, но всех их объединяет атмосфера любви к людям, природе и Вселенной.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Артур
  • 2
  • 0
  • Ответить

Именно Вилкул добился того, что бы Петриковскую роспись включили в ЮНЕСКО!

Мафа
  • 3
  • 0
  • Ответить

Колишню Петриківську фабрику зруйнували ще Ющенко, Тимошенко та Бондарі. А зараз відновляти славу славетного українського розпису доводиться Вілкулу. Це його власна ініціатива, добре коли не всім байдуже!

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Культура