Припарковался не по правилам - ищи свой автомобиль на штрафплощадке

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
27 сентября в Украине начали действовать новые правила стоянки и парковки автомобилей.

Сегодня вступил в силу закон №5364 о реформах в сфере парковки автомобилей. Сумма штрафов за нарушение правил остановки и стоянки существенно не возрастет, однако сильно изменится механизм привлечения к ответственности. В частности, теперь вас могут признать правонарушителем автоматически, а ваше присутствие - совсем не обязательно.

Эти нововведения призваны ликвидировать стихийную парковку и проблемы, связанные с ней.

Читайте также: Большинство криворожских нардепов проголосовали «за» увеличение штрафа за езду без ремня безопасности и шлема

Главное новшество - уполномоченные лица теперь могут выносить постановления по делу об административном правонарушении без присутствия лица, привлекаемого к административной ответственности. Это значит, что копы не обязаны ждать водителя, чтобы выписать ему штраф, как это было раньше. Еще согласно новому закону, это смогут делать и специальные муниципальные службы.

Закон предусматривает все случаи парковки, которые препятствуют движению или создают угрозу безопасности, и дает полномочия эвакуировать машину на штрафплощадку. Как правило, машины эвакуируют из-за нарушения правил дорожного движения, в частности, парковки не в надлежащем месте или из-за попадания в ДТП.

Читайте также: Расскажи всем, что ты ответственный водитель, пассажир и пешеход - присоединяйся к акции МВД

Автомобиль также заберут на штрафплощадку, если ее припарковали:

1)на проезжей части во втором или третьем ряду;
2)в местах остановки или стоянки, запрещенных Правилами дорожного движения Украины, что делает невозможным движение другого транспорта или мешает движению пешеходов;
3)на выделенной полосе для общественного транспорта или велодорожке.

Также ваше авто эвакуируют, если оно препятствует движению или работе снегоуборочного и другого коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации.

А если транспортное средство нарушает схему парковки - блокируя проезд по двум или более полосах движения - его придется искать на штрафплощадке.

Информация о временном задержании транспортного средства будет передаваться на абонентский номер подвижной (мобильной) связи и на адрес электронной почты, указанные соответствующими пользователями или лицами, по которым зарегистрированы транспортные средства. Однако, на сегодняшний день, есть много владельцев, которые во время регистрации транспортного средства не предоставили электронную почту или мобильный номер. Также над данным вопросом работают специалисты МВД для того, чтобы это исправить и внедрить.

Возвращение задержанного транспортного средства будет происходить безотлагательно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению. Предусмотрено также введение обязательного страхования гражданской ответственности субъекта хозяйствования, предоставляет услуги по транспортировке и хранению транспортных средств, в случае причинения вреда при осуществлении этих операций.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

no
  • 6
  • 0
  • Ответить

Я очень хочу посмотреть, как это будут делать с ведрами возле чашки на 96кв

ОкейГугл
  • 4
  • 0
  • Ответить

nо, с паническим страхом, но скорее никак.

Эйяфьядлайекюдль
  • 3
  • 1
  • Ответить

Адміністративну відповідальність за правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі, або за порушення правил зупинки, стоянки, паркування транспортних засобів, зафіксовані в режимі фотозйомки (відеозапису) (за допомогою технічних засобів, що дають змогу здійснювати фотозйомку або відеозапис та функціонують згідно із законодавством про захист інформації в інформаційно-телекомунікаційних системах), несе відповідальна особа - фізична особа або керівник юридичної особи, за якою зареєстровано транспортний засіб), а в разі якщо до Єдиного державного реєстру транспортних засобів внесено відомості про належного користувача відповідного транспортного засобу - належний користувач транспортного засобу, а якщо в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб - підприємців та громадських формувань відсутні на момент запиту відомості про керівника юридичної особи, за якою зареєстрований транспортний засіб, - особа, яка виконує повноваження керівника такої юридичної особи.
У разі якщо транспортний засіб зареєстровано за межами території України і такий транспортний засіб відповідно до законодавства не підлягає державній реєстрації в Україні, до адміністративної відповідальності за правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі, або за порушення правил зупинки, стоянки, паркування транспортних засобів, зафіксовані в режимі фотозйомки (відеозапису), притягається особа, яка ввезла такий транспортний засіб на територію України.

Фото и видеофиксация. Ответственность - на хозяине машины. Если ***хи - на том, кто ввез через границу. Садите за руль хоть кота, ответственность на вас. Здесь нет вопросов.

Эйяфьядлайекюдль
  • 5
  • 1
  • Ответить

Тут хватило бы сил разобраться с нарушителями, чтоб до неправомерных действий дошло. Я вижу, сколько машин паркуют на тротуарах, и понимаю, эвакуаторов может быть и хватит, а вот штрафплощадки - точно нет.

Память_ник
  • 1
  • 0
  • Ответить

Посторонним В., меленько мыслите, площадку можно за неделю сделать, хоть гектар, если начнет окупаться.

ТАРАНТУЛ
  • 14
  • 0
  • Ответить

Этот закон и правило ДОЛЖНО ДЛЯ ВСЕХ действовать,а не только для ланосов,тазов,и т.д

Ami.go
  • 8
  • 2
  • Ответить

Оно так и будет, для всех Ланосов тазов и евробльах.

Ami.go
  • 13
  • 2
  • Ответить

Посмотрел бы я как они Лексусы и Мерсы хоть пальцем тронут.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество