Припарковался не по правилам - ищи свой автомобиль на штрафплощадке

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
27 сентября в Украине начали действовать новые правила стоянки и парковки автомобилей.

Сегодня вступил в силу закон №5364 о реформах в сфере парковки автомобилей. Сумма штрафов за нарушение правил остановки и стоянки существенно не возрастет, однако сильно изменится механизм привлечения к ответственности. В частности, теперь вас могут признать правонарушителем автоматически, а ваше присутствие - совсем не обязательно.

Эти нововведения призваны ликвидировать стихийную парковку и проблемы, связанные с ней.

Читайте также: Большинство криворожских нардепов проголосовали «за» увеличение штрафа за езду без ремня безопасности и шлема

Главное новшество - уполномоченные лица теперь могут выносить постановления по делу об административном правонарушении без присутствия лица, привлекаемого к административной ответственности. Это значит, что копы не обязаны ждать водителя, чтобы выписать ему штраф, как это было раньше. Еще согласно новому закону, это смогут делать и специальные муниципальные службы.

Закон предусматривает все случаи парковки, которые препятствуют движению или создают угрозу безопасности, и дает полномочия эвакуировать машину на штрафплощадку. Как правило, машины эвакуируют из-за нарушения правил дорожного движения, в частности, парковки не в надлежащем месте или из-за попадания в ДТП.

Читайте также: Расскажи всем, что ты ответственный водитель, пассажир и пешеход - присоединяйся к акции МВД

Автомобиль также заберут на штрафплощадку, если ее припарковали:

1)на проезжей части во втором или третьем ряду;
2)в местах остановки или стоянки, запрещенных Правилами дорожного движения Украины, что делает невозможным движение другого транспорта или мешает движению пешеходов;
3)на выделенной полосе для общественного транспорта или велодорожке.

Также ваше авто эвакуируют, если оно препятствует движению или работе снегоуборочного и другого коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации.

А если транспортное средство нарушает схему парковки - блокируя проезд по двум или более полосах движения - его придется искать на штрафплощадке.

Информация о временном задержании транспортного средства будет передаваться на абонентский номер подвижной (мобильной) связи и на адрес электронной почты, указанные соответствующими пользователями или лицами, по которым зарегистрированы транспортные средства. Однако, на сегодняшний день, есть много владельцев, которые во время регистрации транспортного средства не предоставили электронную почту или мобильный номер. Также над данным вопросом работают специалисты МВД для того, чтобы это исправить и внедрить.

Возвращение задержанного транспортного средства будет происходить безотлагательно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению. Предусмотрено также введение обязательного страхования гражданской ответственности субъекта хозяйствования, предоставляет услуги по транспортировке и хранению транспортных средств, в случае причинения вреда при осуществлении этих операций.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество