Криворожским студентам советуют не бояться инициировать изменения в общежитиях

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В общежитиях Кривого Рога были такие случаи, когда студентов не пускали в общежитие после 23:00. Поэтому каждый студент должен знать, как поступить в такой ситуации.

Ежегодно среди студенчества возникает вопрос: почему в общежитие не пускают после 23:00.

17 ноября 2015 года Министерство образования и науки Украины обязало руководство высших учебных учреждений обеспечить круглосуточный беспрепятственный доступ студентам в общежития.

Как правило, при поселении в общежитие студентов под подпись знакомят с правилами проживания в общежитии. Такими правилами устанавливается график работы общежития, график посещений, дежурств и тому подобное.

Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи советует криворожским студентам.

Совет № 1: внимательно читайте документы, которые Вы подписываете при поселении в общежитие.

В свою очередь, статья 63 Закона Украины «О высшем образовании» предусмотрено, что студенты обязаны соблюдать нормы действующего законодательства, положения, статута и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения.

Совет № 2: если в правилах проживания в общежитии все-таки указано, что студент должен явиться в общежитие не позднее 23:00, студент так или иначе обязан эти правила соблюдать.

В большинстве случаев появление такого правила обусловлено пребыванием в общежитии лиц, которые не достигли совершеннолетия, что особенно касается колледжей, техникумов, училищ.

Если же Вы, как студенты, не согласны с такими правилами, всегда можно достичь консенсуса с администрацией Вашего учебного заведения путем следующего совета.

Совет № 3: обращайтесь к студенческому совету Вашего учебного учреждения, чтобы внести изменения в правила проживания в общежитии.

Согласно статьи 40 Закона Украины «О высшем образовании» органы студенческого самоуправления участвуют в решении вопросов обеспечения надлежащих бытовых условий проживания студентов в общежитиях.

Кроме этого, по согласованию с органами студенческого самоуправления высшего учебного учреждения принимаются решения об утверждении правил внутреннего распорядка учреждения высшего образования в части, касающейся лиц, которые обучаются в учреждении, а также решения о деятельности студенческих городков и общежитий для проживания лиц, обучающихся в учреждении высшего образования.

Также в центре советуют не бояться инициировать изменения во благо комфорта и помнить: «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?»

Читайте также: В общежитии одного из ВУЗов Кривого Рога студентка пыталась покончить жизнь самоубийством


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Эйяфьядлайекюдль
  • 6
  • 9
  • Ответить

Зарегистрированный по адресу общежития студент, имеющий на руках документ о регистрации и не имеющий долгов по оплате за комнату, имеет право круглосуточного беспрепятственного доступа в жилье. И это важно. В особенности для тех студентов, которые работают по вечерам, а то и на ночной работе. Большинство комендантов это правило соблюдает.
Что касается студсоветов и бытовых условий... Тут все намного печальнее. И если родители не позаботятся о сстоянии комнаты для своего ребенка, жить он будет плохо. И тараканы - не самая страшная проблема этих комнат. Старые окна с отсутствующими частично стеклами, неоднократно выбитые двери, грибок в трещинах пола, неработающие розетки, никуда негодная страшная мебель. Особенно кровати с панцирной сеткой. Чтобы не спать попой на полу, под панцирь подкладывают доски. Ощущения - жесть. Первое, что мы меняли в комнатах - это кровати. Ребенок должен приходить на занятия отдохнувшим.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество