Прокуратура бездействует, а криворожане из-за незаконной стройки рискуют пить воду из загрязненного водохранилища

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге местные жители начали борьбу против застройщика, который незаконно использует землю. Речь идет о 6 участках, которые находятся возле КРЭСовского водохранилища.

Жители села Надеждовка, что в Криворожском районе, считают, что строительные работы возле жилмассива Крэсовский-2 ведутся незаконно. Они утверждают, что некая гражданка Вера Ларионенко часть участков получила в наследство от разных людей по завещанию, не являющихся ей родственниками.
Странно, не правда ли?

Другую часть земли Ларионенко получила по договору купли-продажи, что является незаконным, учитывая мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Мало того – она намеревается эксплуатировать эту землю не по назначению, говорят местные.

Отметим, что земля находится в селе Надеждовка Криворожского района Днепропетровской области.
Эти земли (см.скрин из Кадастра) должны использоваться как сельскохозяйственные, но, судя по разрытым со второй попытки котлованам, собственник собирается проводить строительство комплекса теплиц.



Читайте также: В Кривом Роге вырубают деревья, строят непонятные теплицы, а полиция едет на вызов 3 часа


Строительные работы на участке земли начались в июне 2017 года, жители уже тогда начали негодовать – как строительство комплекса таких масштабов согласовано с сельской администрацией?

На место даже вызывали полицию, но разрешительных документов у рабочих тогда не нашлось. Но и работы не прекратились. Разве что на время.
В конце октября прошлого года инспектор Госгеокадастра проверил участок и подтвердил слова горожан – земля «запущена». Специалист в заключении указал, что земля, на которой ведутся строительные работы, замусорена.

Когда рабочие, действующие по указанию госпожи Ларионенко, рыли канавы, они повредили слой плодородного грунта. Это повергло в шок горожан, обратившихся к госорганам за помощью.

Отметим, что в Законах Украины «Об охране земель» и «Об охране окружающей среды» четко сказано, что владельцы должны следить за тем, чтобы земля не теряла своих свойств.

Дабы наказать тех, кто ради собственной выгоды? испортил землю, обеспокоенные жители обратились к правоохранителям и юристам.
Но, не смотря на заключение инспектора сведения о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 239 УК Украины, не внесли в ЕРДР. Адвокат Максим Гореликов, который подал заявление в полицию, считает, что в действиях собственника земли усматривается именно порча земли, а не самоуправство (статья 356 УК Украины), как считают правоохранители.

Будучи несогласными с такой квалификацией преступления, юристы были вынуждены обратиться в суд с жалобой на полицию. В Жовтневом райсуде Кривого Рога жалобу приняли, рассмотрели, но обязать полицию открыть уголовное производство по факту порчи земли отказались. В суде объяснили, что такое решение связано с тем, что уже якобы есть уголовное дело по факту самоуправства. Его открыли по статье 356 УКУ 09.11.2017 года. Но такую квалификацию юристы считают неверной, а потому продолжили настаивать на своем.

Жителям жилмассива Крэссовский-2 пришлось несколько раз обращаться в прокуратуру с требованием переквалифицировать дело. Но там упорно отказывали.
На данном этапе делом занимается следователь Криворожского районного отдела полиции Иван Афанасов.

Занимается так, что горожанам не нравится. Они жалуются на бездействие, но старшие по рангу коллеги следователя считают, что никаких проблем нет. На всякий случай даже служебную проверку провели.





После ряда жалоб стало известно из ответа Криворожской прокуратуры №2, что Следственным отделом криворожской районной полиции открыто уголовное дело также по факту порчи изагрязнения земли (статьи 239 УК Украины), которое в дальнейшем объединено с уголовным делом по самоуправству (статьи 356 УК Украины).

И к следствию, и к прокуратуре неоднократно обращались местные жители, обращались и нардепы. Пришлось достучаться даже до Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Там установили, что гражданка Ларионенко пользуется землями, нарушая действующий Земельный Кодекс Украины.

Тем временем работы якобы прекратились, котлованы зарыли. Но несколько недель назад работы возобновились. 4 сентября уже начали возводить одну теплицу.
Строительство ведется, досудебное расследование тоже якобы продолжается. Но при этом даже не установлено личность человека, который совершил уголовное преступление (предусмотренное статьей 239 УК Украины).

Напомним, документы на землю оформлены на гражданку Ларионенко. Запомните эту фамилию.

В мае уже этого года начальник следствия Криворожского отдела полиции Александр Гоптарев указал следователю Афанасову на необходимость активизировать досудебное расследование.




Согласитесь, ведь нужно выяснить, кто и что копает и строит между заездом на жилмассив Крэссовский-2 и улицами Отважная и Солнечная? И наказать тех, кто нарушает Закон.






Что касается личностей

Когда жители жилмассива Крэссовский-2 пришли пообщаться с рабочими, от имени женщины, на которую оформлена земля, говорил некто Александр Борисюк.






Борисюк и Ларионенко являются соучредителями ЧП «Будальтернатива». Согласно данным аналитической системы Youcontrol, лишь 0, 04% уставного капитала внесла госпожа Ларионенко, остальное – 99,96% внес Борисюк. Размер уставного капитала составил 704 тысячи гривен. Борисюк известен журналистам, как фигурант публикаций о сомнительных тендерных успехах.

Отметим, что ЧП «Будальтернатива» зарегистрировано в доме по улице Донского в Кривом Роге. Поэтому же адресу бизнесмен зарегистрировал охранное предприятие – ООО «Бастион», которым, как говорит Youcontrol, руководит госпожа Наталья Уманская.





Известно, Александр Борисюк сотрудничает с ООО «Траст Импорт», ООО «Универсалгазбуд», ООО «Технодельтапром», ООО «Лико-Энерго», ООО «Земсервис КР».
К примеру, исполком городского совета в Зеленодольске заключал договор с ООО «Траст Импорт» на реконструкцию биологических очистных сооружений (БОС) за 54470000 грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

ООО «Универсалгазбуд» также не раз выигрывал тендеры с ООО «Технодетальпром», которым ранее владел Виктор Алексеевич Борисюк, а ныне - Владимир Бобров, и ООО «Лико-Энерго» Елены Черепашенко, которая была контактным лицом в ООО «Универсалгазбуда».

Ранее основателем «Универсалгазбуда» был Сергей Ларионенко - бизнес-партнер и заместитель руководителя Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в Днепропетровской области ВОО «СООУ« Народный совет» Александром Юровских и Дмитрием Шапран, сыном председателя правления ЗАО «Царичанский завод минеральных вод» Сергея Шапрана - экс-депутата Днепропетровского облсовета от блока Лазаренко.

Общества с ограниченной ответственностью «Лико-Энерго», «Технодетальпром» и «Универсалгазбуд» по результатам тендеров получили подрядов в Днепропетровской области на сумму 234 550 000 грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Об этом всем знают и жители поселка, расположенного вблизи стройки.

Потому в субботу, 15 сентября, неравнодушные горожане планируют провести общее собрание в 10:00. Принять участие в собрании планируют и жители других районов города, так как понимают, что вода, которая будет течь в водохранилище, расположенное вблизи этой стройки, рано или поздно попадет в их краны тоже.

Стройка находится вдоль объездной дороги, которая идет от конечной станции скоростного трамвая на микрорайоне Заречном в сторону станции ж/д вокзала "Роковатая".





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

дедуля
  • 0
  • 2
  • Ответить

Кто то из американцев изрек:-Бог сделал людей разными-богатыми и бедными,сильными и слабыми , А полковник Вольт их сделал равными-уравнял. Боюсь что следующим будет лозунг---да здравствует АК , самый справедливый судья в мире!!!

дедуля
  • 1
  • 1
  • Ответить

Этот участок ,где строятся теплицы,не подлежат застройке.По нему запроэктирована трасса 3й очереди скоростного трамвая до ст. Роковатая.А жители Крессовского 2 против теплиц потому, что вся вонь и отходы химических удобрений по розе ветров будет идти в сторону жилмасива.И самое главное,аозмущает поведение "крутых строителей " теплиц, которые ведут себя по хамски и правоохранителей положивших длинный и толстый на законные требования жителей Крессовского 2. Будет конфликт!

Мирный житель
  • 3
  • 0
  • Ответить

прокуратура бездействует и в случае с Костей Усовым - депутатом-вором

IDs
  • 9
  • 0
  • Ответить

Вставлю и свои 5 копеек.
Город обеспечен водой с 2 источников - Карачуновского и Радушанского водоочистных комплексов. Река Саксагань, на которой и расположено Кресовское водохранилище,по течению уходит в искусственный подземный туннель, входной портал которого расположен ниже Мудреной. Выходной портал же между Гданцевкой и черногоркой. Там Саксагань по настоящему впадает в Ингулец. Дальше Ингулец идет на Широкое и дальше и дальше, пока не впадает в Днепр аж под Херсоном. А теперь вопрос - каким раком боком мы пьем из Кресовского водохранилища? И, хочу заметить - ближайшие села все с централизованным водоснабжением. Колодцев там нет. Так что считаю заголовок писал либо глупый человек, либо это "желтая" уловка для привлечения внимания.

ИгорьКривой
  • 5
  • 1
  • Ответить

А что плохого в теплицах? Типа после дождя меньше грязи течет в реку? Типа это прям завод с офигительными отходами? Изза чего кипишь то?

Шашлык не дожар...
  • 4
  • 0
  • Ответить

Ну! Как можна ! Человек сколько работы зделал ,такую "статью" в примеры надо ставить а Вы...
По больше бы таких "журналистов" ... может наконец-то мы бы их оценили по достоинству ... построили бы для них отдельный "домик" ; так сказать - Для Избранных!!!

Кто_то
  • 1
  • 0
  • Ответить

тут нельзя землю иметь так много а ДеТаПутам можно по 1000 гектаров

долгинцевский
  • 8
  • 2
  • Ответить

Не спец , но какие стоки от теплиц , это ж не коровник ( которых ой как не хватает городу ) ... и пора привыкнуть если 1кр начинает мусолить тему , то материал заказной

serg30
  • 8
  • 2
  • Ответить

Теплицы это дело нужное а документы то дело наживное. кстати при союзе промышленные теплицы были в районе божедаровки а стоков дырявой канализации в кресовское водохранилище и так хватает.

Pensioner
  • 14
  • 4
  • Ответить

А скаких это пор вода в Крэсовском вдхр. стала питьевой? 1 кр. не перестает удивлять своими борзописцами.

Vansa
  • 14
  • 2
  • Ответить

Нужно предложить журналистам КР1 попить водички с Крэсовского водохранилища)))

Менделеев
  • 5
  • 14
  • Ответить

вода с кресовского попадет в ингулец карачуны - а с него пьет часть цг района, не всем идет днепровская с радушанского водозабора

Vansa
  • 13
  • 4
  • Ответить

Так пей воду с крэсовского, зачем тебе вода с карачунов))) Ты ж на Заречном живешь, водичка под боком)))

Pensioner
  • 9
  • 0
  • Ответить

Чучело, ты хоть посмотри где Саксагань впадает в Ингулец, а потом умничай.

тот самый Олег
  • 2
  • 1
  • Ответить

Вода в канал Днепр—Кривой Рог отбирается из Каховского водохранилища у села Марьяновка Днепропетровской области, подаётся в Южное водохранилище. Дальше открытым каналом вода из Южного водохранилища поступает в Кресовское водохранилище на реке Саксагань и в систему Криворожского водопровода.

Менделеев
  • 0
  • 1
  • Ответить

только не марьяновка ))) марьинское

тамерлан1944
  • 8
  • 2
  • Ответить

на скільки пам'ятаю криворіжці п'ють чи з дніпровських вод, чи з Карачунівського водосховища...коли це стали подавати в крани міста, воду з Кресівського водосховища?

4Заречный26
  • 10
  • 3
  • Ответить

Кресовское водохранилище - это техническая вода. Но криворуким адинкаэровским писакам это не ведомо.

Дід Панас
  • 8
  • 5
  • Ответить

А хто сказав що з кремлівського водосховища взагалі можна воду пити? Навіть і без цього будівництва вода там така, що як напитися то роги виростуть.

Bbq
  • 9
  • 6
  • Ответить

Куча фоток, куча текста но непонятно.

долгинцевский
  • 8
  • 9
  • Ответить

не все ж в нашей стране проедать и пропивать ранее нажитое , может пусть хоть так что-то строится раз законно нельзя

ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ
  • 9
  • 3
  • Ответить

Я что то не помню чтоб прокуратору вообще действовала...

serg30
  • 5
  • 2
  • Ответить

так что там строя в двух словах?

тот самый Олег
  • 11
  • 5
  • Ответить

Комплекс из 50 промышленных теплиц. Стоки от которых будут идти в Крессовское водохранилище. Никаких разрешительных документов никто не давал

Ихти Андр
  • 5
  • 3
  • Ответить

Может быть, тебе их не показали?

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город