Для украинских абитуриентов, которые готовы работать в селах, хотят ввести механизм первоочередного зачисления

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Министерство образования предлагает механизм первоочередного зачисления в медицинские и педагогические вузы тех абитуриентов, которые хотят работать в селах.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

На сайте МОН размещен для общественного обсуждения проект Условий приема в учреждения высшего образования на 2019 год. Документ был опубликован 4 сентября.

Также украинцы могут предложить свои изменения до 19 сентября 2018 на электронную почту: [email protected]

Читайте также: Свято оберегать традиции Альма-матер и Украины поклялись первокурсники криворожского педуниверситета

В проекте Министерство выделяет 10 основных изменений и новаций.

В следующем году для поступления в вузы будут принимать сертификаты ВНО 2018 и 2019 по всем предметам. Подать можно будет сертификаты ВНО по 2017, кроме оценок по иностранным языкам - английскому, французскому, немецкому и испанскому.

Также чиновники планируют внести изменения в сроки вступительной кампании, основная часть которой должна стать короче. В частности, на бакалавра регистрация электронных кабинетов начнется за 9 дней до начала подачи заявлений - 1 июля, а сам прием заявлений и документов на бюджет продлится с 10 до 22 июля (общее сокращение - 3 дня по сравнению с 2018 годом). В то же время возможность регистрации электронных кабинетов будет открыта до 30 августа, чтобы через них можно подать заявления, поступающие на заочную форму обучения на контракт.

А чтобы убрать возможную коррупционную составляющую при творческих конкурсов, МОН предлагает проводить их в основной сессии ВНО, а именно: с 16 марта до 15 мая. Учреждения высшего образования также должны будут предварительно согласовывать график проведения конкурсов с Министерством образования и науки Украины. Таким образом, будет убрано дублирование дней проведения конкурса по одной и той же специальности в разных учреждениях.

Также одной из главных новаций есть то, что со следующего года заработает механизм первоочередного зачисления тех абитуриентов в медицинские и педагогические вузы, которые захотят работать в селах. В Министерстве отмечают, что речь идет о поступающих на специальности отраслей знаний 01 «Образование / Педагогика» и 22 «Здравоохранение», которые заключат соглашение об отработки не менее 3 лет в селе или поселке городского типа.

В правительстве утверждают, что именно это изменение позволит улучшить уровень кадров в образовательной и медицинской сферах в сельской местности.

Читайте также: 1 сентября праздничная линейка для студентов была не во всех университетах Кривого Рога



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

ivan68
  • 3
  • 2
  • Ответить

По-моему гораздо эффективнее предложить сельским медикам нормальное жильё, современный амбулаторный кабинет, адекватную зарплату - и очередь из желающих будет десять к одному. Вот, например, франчайзинговое предприятия "УПЦ МП" находит способ зарабатывания денег, продавая божью благодать. Почему бы не дать возможность зарабатывать медработнику продавая свои знания и опыт? Ведь основной посыл медреформы - деньги ходят за пациентом?

Шериф
  • 2
  • 1
  • Ответить

Що за бредятина .В Європі , прямо під боком країн 20 , у яких немає проблем в вчителями і лікарями в найвіддаленіших куточках . Спитайте у них , як же нам бути , щоб наші люди не тікали до вавс. На всенародне обговорення винесли , і д і й о т и.

Настоящий Кривой Рог 2.0
  • 6
  • 2
  • Ответить

Мне всегда было интересно, если ты типа согласился отработать 3 года, поступил на бюджет, отучился 5,5 лет, а последнюю сессию завалил и перевелся на контракт. Уже отрабатывать ничего не нужно? Лайфхак?
(Сроки для 6-ти лет обучения)

Пауков
  • 2
  • 4
  • Ответить

Кривой Рог 2.0 )))) Дідько його знає))) Але думаю не прокатить.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Украина