Криворожский эколог предлагает осуществлять контроль нового предприятия

Главное фото новости
Фото: facebook.com/u.promeco
Информация о строительстве на территории КЦРЗ нового комплекса по переработке и хранению сульфата аммония вызвала живой интерес криворожан. Больше всего депутатов, жителей близлежащих районов и экологов интересует влияние деятельности нового предприятия на и так неблагополучную экологическую ситуацию в городе. Владелец комплекса компания «Украинские минеральные удобрения», утверждает, что опасности для окружающей среды его деятельность нести не будет. Свое мнение о влиянии предприятия на экологию и контроле его деятельности выразил Александр Скакальский, эколог , один из активных участников публичного диалога вокруг нового комплекса, который, к тому же, живет недалеко от КЦРЗ.

Александр, как Вы относитесь к строительству «Украинскими минеральными удобрениями» комплекса по переработке и хранению сульфата аммония в Кривом Роге?

Я эколог, поэтому в основе моего отношения – степень влияния будущего комплекса на окружающую среду. Я изучил доступные мне факты и документы о проекте, вместе с другими экологами и активистами посещал общественные слушания и встречи представителей компании с громадой. На основе этой информации я могу сделать вывод, что серьезной угрозы для окружающей среды технология, которая будет использоваться в новом комплексе, не несет. Конечно при условии, что параметры технологического режима работы оборудования будут строго соблюдаться, а уровень воздействия на атмосферный воздух, водные объекты и грунты будет постоянно мониториться.

Для многих криворожан эта новость стала сюрпризом. По городу пошли слухи о строительстве «химического завода». Если бы некоторые депутаты городского совета не подняли в июле эту тему, как думаете, жители города узнали бы о новом комплексе в день его открытия?

Сюрпризом для меня и для профессиональных экологов эта новость не стала, ведь мы ведем постоянный мониторинг нового реестра «Оценки воздействия на окружающую среду» от Министерства экологии (ОВОС), где размещается информация о любой планируемой деятельности и ее влиянии на окружающую среду. Первое уведомление о планах реконструкции неработающего цеха бывшего завода КЦРЗ под комплекс по грануляции минеральных удобрений появилось в этом реестре еще 27 марта. И уже спустя две недели несколько общественных организаций направили конкретные предложения и замечания по содержанию выполненного отчета о воздействии на окружающую среду. Реестр ОВОС – достаточно новый инструмент и не все овладели навыками работы с ним. Но раз такая возможность есть, каждый интересующийся может не просто знакомиться с материалами, а и непосредственно участвовать в процедуре ОВОС.

Скажу больше, это уведомление стало одним из первых о планируемой деятельности именно в Кривом Роге, поэтому меня, как специалиста, порадовал сам факт начала реальной работы нового Закона Украины «Об оценке влияния на окружающую среду». Тем более интересным оказался и проектируемый объект. Дело в том, что именно на КЦРЗ я 19 лет назад начинал свою трудовую деятельность, очень хорошо знаю и сам завод и уже тогда простаивавший цех каменного литья, который планируют реконструировать.

Ознакомившись с отчетом, размещенном в свободном доступе, у меня, если честно, не возникло каких-либо серьезных опасений относительно безопасности предлагаемой технологии.

Ну а на вопрос, почему активность некоторых депутатов и подогретый общественный интерес к объекту возникли только в июле, мне ответить сложно.

Ваше профессиональное мнение как эколога – будет ли строящийся комплекс воздействовать на экологию города?

Если говорить о наличии или отсутствии влияния на окружающую среду будущего комплекса, то оно безусловно будет. Вопрос в том, насколько оно велико и несет ли угрозу жизни и здоровью людей. Ведь на разные компоненты окружающей среды так или иначе воздействует любая хозяйственная деятельность: промышленные объекты, сельское хозяйство, производители одежды, продуктов питания, котельные, дающие людям тепло и горячую воду, автотранспорт.

В Кривом Роге крупные металлургические и горно-добывающие комплексы уже давно являются лидерами по уровню техногенной нагрузки на экологию города. А за десятки лет существования они нанесли окружающей среде колоссальный ущерб, наверное, уже непоправимый. Сейчас одна из основных проблем – устаревшее оборудование этих объектов. А точнее – его высокая изношенность, что препятствует его модернизации и переходу на более экологичные технологии. Новое оборудование требует значительных инвестиций и собственники предприятий зачастую неохотно идут на финансирование таких проектов.

Объект, о котором мы говорим, как раз и является примером инвестиций в современное, более экологичное, оборудование. По моей оценке предусмотренных проектом объемов выбросов в атмосферу, планируемая деятельность явно не в состоянии серьезно повлиять и тем более изменить текущее состояние экологической безопасности в городе.
Единственным условно специфическим ингредиентом выбросов будет пыль самого продукта обработки – сульфата аммония. Объемы выбросов этой пыли составят чуть более 1 тонны в год. Такие объемы выбросов несоизмеримо малы, чтобы нести реальную угрозу здоровью жителей. Высота и интенсивность источников выбросов позволяют сделать вывод, что влияние технологического процесса вряд ли распространится дальше самой промышленной площадки существующего завода. Поэтому расположение ближайшей жилой зоны на расстоянии более 1 километра, по моему мнению, практически полностью исключает возможность негативного воздействия на любые компоненты окружающей среды. Нормативной санитарно-защитной зоны в 1000 метров более чем достаточно, чтобы свести возможное влияние от объекта до минимума. Хочу подчеркнуть, что это при точном соблюдении заданных параметров технологического процесса.

Соблюдение этих отраженных в документах параметров и должно стать неотъемлемым условием при выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Необходимо также установить критерии постоянного мониторинга параметров технологического процесса, качества выбросов, и, самое важное – качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны или в пределах жилой застройки. Тогда жители не будут полагаться на ощущения или домыслы, а смогут в любое время на постоянной основе наблюдать за изменениями качественных параметров воздуха, которым они дышат. Я буду настаивать на внедрении такой системы мониторинга, так как сам проживаю на расстоянии чуть более 3 километров от КЦРЗ и заинтересован в получении объективной информации.

К предприятиям есть определенные требования соблюдения экологических норм. Для предприятий по переработке и хранению минеральных удобрений есть какие-то особенные требования?

Одним из основных ограничений, предусмотренных законодательством к размещению промышленных объектов, является размер санитарно-защитной зоны, то есть расстояние до объектов жилой застройки. Он определяется государственными санитарными правилами. Для категории объектов, к которой относится будущий комплекс, нормативный размер этой зоны составляет 1000 метров и, как я уже сказал, этого расстояния достаточно, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

Все остальные условия и ограничения для этого объекта будут определены в разрешительных документах, которые будут получены при вводе его в эксплуатацию. Предприятие обязано получить разрешение на выбросы в атмосферный воздух, где по каждому источнику и ингредиенту выбросов будет установлен соответствующий норматив, который также ограничивает уровень воздействия на окружающую среду. Разрешение на выбросы устанавливает требования к соблюдению параметров технологического режима, определят необходимость изменения режима работы в период наступления неблагоприятных метеорологических условий и задает периодичность контроля за качеством выбросов. Это помимо других ограничений. На этапе получения этого документа у общественности будет дополнительная возможность определить тот объем требований и условий, который бы позволил снизить все возможные виды воздействия на окружающую среду от деятельности объекта. Точно также будут установлены ограничения в сфере обращения с отходами.

Рядом с КЦРЗ расположены жилые кварталы. Значит новый комплекс окажется близко к спальным районам. Есть мнение, что слишком близко. Учтены ли нормы расположения таких объектов относительно жилья, направления ветра?

Мы с Вами уже обсудили требования к размещению таких объектов относительно жилой застройки. Это нормативная санитарно-защитная зона – 1000 метров. Исходя из информации в отчете об оценке воздействия на окружающую среду, фактическое расстояние до жилья колеблется, в зависимости от направления, между 1,1 и 2 и более километров. Это значит, что в проекте требования относительно размеров санитарно-защитной зоны соблюдены.
Также в изученных мною материалах имеется справка о климатических условиях, где описаны многолетние повторения направлений ветра. Согласно этим данным около 60% времени в течение года будут преобладать те направления ветра, которые перемещают воздушные массы в противоположные от близлежащих жилых районов стороны. Этот факт дает основание считать, что выбор места расположения объекта делался с учетом существующих нормативов.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Викушка
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ну так путь осуществляет, раз предлагает. Пусть разработает план и тд. Предлагать все могут

lyudmilaryaboshapk
  • 0
  • 0
  • Ответить

то нехай контролюють якщо хочуть, можливо тоді зрозуміють, що ніякої школи для довкілля не буде, от тоді буде дуже цікаво поцікавитися, що ж скажуть всі ті хто зараз так проти

skoch
  • 1
  • 0
  • Ответить

Если честно, слабо представляю, что там можно контролировать, учитывая, что никакого вреда от самого сульфата аммония нет, а разговоры про какое-то там суммарное влияние, о котором толкует самопомощь, так и не было объяснено. Т.е. когда этот самый сульфат аммония производят в других областях, то там он безвреден, и вездесущая самопомощь плевать на него хотела, и только у нас он вызывает подозрение? Кто-то сделал фальстарт перед выборами, видимо.

Костян4ик
  • 0
  • 0
  • Ответить

Ребятки, нас Арселор уже не первый год травит, между прочим он находится на первом месте среди загрязнителей воздуха даже не по городу, а по стране, и все нормы и законы индусу до пи*ды, оборудование времен совка, никакой модернизации и мы молчим в тряпочку, а здесь собрались построить цех с современным оборудованием, по новейшим технологиям, вдруг взбунтовались, с какого интересно куя?

skoch
  • 0
  • 0
  • Ответить

В Киеве и так постоянно что-то строят, потому в Киеве и работы полно, и зарплаты на любой цвет и вкус, а мы боимся какой-то склад у себя открыть. Любой склад с бытовой химией опаснее, чем это "химическое производство", но только тут искусственно подняли шум.

Викушка
  • 0
  • 0
  • Ответить

Его контролировать нельзя. Ибо Петя взял его под свой личный контроль.

AAlisa
  • 0
  • 0
  • Ответить

так а в итоге что?
там вроде как была запущена процедура обращений в центральные органы власти
что по ним, были ответы, не было?

SToRm_V
  • 2
  • 2
  • Ответить

наивные как дети...

Пауков
  • 4
  • 3
  • Ответить

Так що? Хімічний апокаліпсіс отміняється?))))

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город