Средняя зарплата в Кривом Роге около 10 тысяч гривен

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Официальная зарплата украинцев за год выросла почти на четверть. Как сообщает Министерство экономического развития и торговли, средняя номинальная заработная плата в Украине за июнь 2018 года составила 9 141 гривна, что на 24,2% больше, чем в июне прошлого года.

Об этом мы писали ранее тут.

Кривой Рог в последние годы, как правило, опережает областной показатель на 10-12%.

Так, средняя зарплата за первый квартал 2018 году в нашем городе была практически на тысячу гривен выше, чем по Днепропетровской области – 8992 гривны против 7974 гривны. Если следовать пропорциям, то выходит, что в июне показатель величины средней заработной платы в Кривом Роге находился возле отметки в 10 000 гривен.

То есть за квартал доходы криворожан выросли почти на 1000 гривен в месяц. Что, впрочем, неудивительно, учитывая майский рост зарплат на крупных предприятиях города – шахтах, ГОКах, АМКР. Там ее средний показатель превысил отметку в 12 000 гривен.

Но если учесть выплату подоходного налога и прочих обязательных платежей в госбюджет, НДС, акцизы, коммунальные платежи, то в распоряжении среднего криворожанина останется на руках сумма едва превышающая 5000 гривен, менее 200 долларов.

Отметим, что инфляция замедлила темп роста и с начала года составила всего 4,4%. По крайней мере, об этом говорят официальные данные Госстата. Таким образом, рост зарплат в первом полугодии значительно опередил рост потребительских цен.

Но все это может быть нивелировано девальвацией гривны, падение которой по отношению к доллару украинцы наблюдали всю прошлую неделю, и на горизонте уже замаячил курс 30 грн/долл.


Читайте также: Зарплата в 1000 евро. У Миттала переводят стрелки на Президента Украины



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Экономика