В больницах Кривого Рога заканчиваются запасы вакцин против кори

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
3 июля в Криворожском центре здоровья журналистам рассказали об инфекционном заболевании в нашем городе.

На пресс-конференции выступили два спикера доктор-инфекционист детской больницы №2 «Криворожская инфекционная больница №1» Татьяна Удовенко и главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №5 Анастасия Кузнецова.

Читайте также: Больницы Кривого Рога «заряжены» вакцинами

Диагноз «корь» врач не ставит «на глаз», оно всегда подтверждается анализами. В клинической картине типичной кори выделяют 3 периода – катаральный (температура, насморк, кашель), высыпание (начинаются с появлением сыпи на лице, распостраняются по всему телу), пигментация.

Татьяна Удовенко рассказала, что в декабре 2017 года в Криворожской больнице №1 с таким диагнозом были 361 человек. На данный момент в больнице находятся 4 больных (один взрослый и 3 ребенка).

«Количество больных по Кривому Рогу становится меньше. В основном страдают дети до года, потому что они еще не получили вакцинацию против кори», - рассказала Татьяна Удовенко.

Также Татьяна Удовенка сообщила, что 99% переболевших криворожан были не привиты.

«Считается, что воспаление кори носит сезонный характер – зима и весна. Лето наступило и мы ожидали, что количество больных уменьшится, но, кажется, пока все, кто не привит не переболеют корью, эпидемия будет продолжаться», - отметила доктор-инфекционист детской больницы Татьяна Удовенко.

«Непривитость нашего населения связана с несколькими причинами. Это и перебои в поставках вакцин в городские больницы, а они наблюдались на протяжении 5-7 лет. Так и настроенность родителей детей против вакцинации. Это и привело к росту заболеваемости и смертельным случаям.

Ранее в городе больницы получали вакцины в достаточном количестве. План прививания годовалых криворожан выполнен на 60%. А план второй прививки 6-летним детям, выполнен на 52-53%»,
- сообщил главврач центра первичной медико-санитарной помощи Анастасия Кузнецова.

Также Анастасия Кузнецова сказала, что в городских больницах заканчиваются запасы вакцин против кори. Связанно это с тем, что прививки делаются не только обязательной группе (детям на первом году жизни и детям, достигшим 6 лет), но и людям, которые не прививались раньше.

«На сегодняшний день процесс вакцинации в Кривом Роге улучшается» , - сказала Анастасия Кузнецова.

Читайте также: Украинцев призывают вакцинироваться от дифтерии

Справка: Корь (лат.morbilli) — острое инфекционноевирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город