Европа «закручивает гайки»: несколько популярных среди гастарбайтеров стран усилили контроль за трудоустройством иностранцев

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Приток трудовых мигрантов в европейские страны не уменьшается – в том числе, из Украины. По данным Министерства иностранных дел на работе за рубежом находится около 5 миллионов наших соотечественников. Но с ростом количества желающих работать за границей контроль над трудовыми мигрантами во многих странах ужесточился.

В одной только Польше, куда так любят уезжать на заработки украинцы, в начале 2017 года числилось официально трудоустроенных порядка 900 тысяч заробитчан. Также было зарегистрировано более 1 миллиона заявлений местных работодателей о намерении трудоустроить иностранцев, большинство из которых касалось граждан Украины. Но все чаще в польских СМИ появляется информация о выявлении нарушений со стороны работодателей и рекрутинговых агентств.

Так, в октябре прошлого года оштрафовали одно из агентств по временному трудоустройству в Познани, административном центре Великопольского воеводства. На момент проверки было выявлено, что из 109 трудоустроенных иностранцев 65 получили работу, не имея необходимых разрешений. В Поморском воеводстве на одной из строительных фирм нашли более 40 нелегально трудоустроенных иностранцев – в основном, из Украины.

В этом же воеводстве на 2 300 евро оштрафовали украинского предпринимателя, устроивших 59 своих соотечественников на стройку и мясоперерабатывающий завод без соответствующих документов.

А в Маозовецком воеводстве в конце ноября задержали преступную группу, которая занималась оформлением разрешений на работу мошенническим путем. Как сообщает «Польское радио», члены группировки оформляли разрешения на работу на подставных работодателей и продавали их украинцам. Стоимость такого разрешения колебалась от 500 до 1 000 долларов. За нарушение закона о трудоустройстве польским работодателям угрожает штраф от 3 тысяч злотых, а нелегалы-украинцы не только оплатили штраф в размере тысячи злотых, но и были выдворены из страны.

Весной 2017 года более 1200 полицейских в Чехии проводили очередную массовую проверку иностранцев во всех регионах республики. В рейдах также принимали участие представители соответствующих служб из Польши и Германии. В результате из страны было депортировано более 300 иностранцев-нелегалов.

Проверка также показала, что иностранцы часто злоупотребляют польскими шенгенскими визами и видами на жительство для поиска нелегальной работы в Чехии. По данным чешской полиции, чаще всего такие нарушения совершают граждане Украины и Молдовы. Чтобы ужесточить наказание работодателей и кадровых агентств за нелегальное трудоустройство иностранцев, парламент Чехии планирует внести изменения в соответствующее законодательство в ближайшее время.

Усилили контроль и активизировали борьбу с нелегальными трудовыми мигрантами и в Германии. Только в первом полугодии текущего года было открыто более 65 тысяч судебных производств против гастарбайтеров с Украины, Албании, Сербии, Вьетнама, Боснии, Македонии, Турции, Косово, Молдовы и Ганы. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом лидирующие позиции в рейтинге нелегального трудоустройства занимают именно украинцы.

Еще одна популярная страна для заробитчан из Украины – это Израиль. Только с начала 2017 года 7 тысяч соотечественников подали ходатайство в специальную комиссию Израиля о предоставлении статуса беженца. Согласно законодательству этой страны иностранец не может быть выслан пока не получит официальный ответ на свое заявление от Департамента по делам беженцев, что позволяло оставаться в стране иногда до нескольких лет.

Этим успешно пользовались украинцы, создав целую индустрию нелегальной миграции. Чтобы бороться с этой проблемой, МВД Израиля с октября текущего года ввело в действие новое правило, позволяющее сократить процедуру рассмотрения ходатайств о статусе беженца от граждан Украины до семи дней и ускорить процедуру депортации.

На первый взгляд, ужесточение мер по контролю над нелегальным трудоустройством может казаться украинцам несправедливым – все-таки не от хорошей жизни наши соотечественники едут на заработки в другие страны.

Но следует помнить, что нелегальное трудоустройство – это не только нарушение законодательства страны пребывания и угроза ее безопасности, но и потенциальная возможность потерять свободу передвижения, понести серьезные дополнительные затраты, а то и добровольно попасть в трудовое рабство.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Моряк Папай
  • 17
  • 30
  • Ответить

Бот, слишком активно минусуешь. Сбавь обороты, очень заметно. Приказ начальства.

dbkoval83
  • 22
  • 18
  • Ответить

атназначна!
русофобы! фошисты! доколе???

Моряк Папай
  • 17
  • 24
  • Ответить

Из-за твоих действий придется всему бот отделу №6 снизить оплату за коммент.

dbkoval83
  • 15
  • 17
  • Ответить

так победишь фошизм!)))

Моряк Папай
  • 16
  • 15
  • Ответить

Ну у меня жизнь не настолько отстойная как у тебя, чтобы плюсовать себе на форуме и минусовать остальным)) Но как ты сказал - ниже это твоя работа))) 14 минусов за 14 минут? Ха! Слабак.

zefir
  • 27
  • 41
  • Ответить

Мы центр европы а он нам гайки закручивают . Оце браты )))))

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Украина