Сколько на самом деле зарабатывают в криворожской «Муниципальной гвардии»?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге «разыгран» очередной тендер на два с половиной миллиона гривен за охрану 4 городских парков. За эти деньги 20 человек обеспечат круглосуточную охрану коммунальной собственности.

Информация о тендере опубликована на сайте «ProZorro».

Мы решили детальнее изучить упомянутую закупку, так как в ней присутствует обращение одного из участников в антимонопольный комитет Украины.

Что же покупают налогоплательщики за два с половиной миллиона гривен.


КП «Муниципальная Гвардия» в 2018-м году обеспечит охрану в сквере «Юность», у зоны отдыха по улице Салтыковская, в сквере «Победа» и в районном парке «Ингулецкий».


В течение суток на указанных локациях должно находиться пять охранников: по одному на каждый сквер и двое будут в парке «Ингулецкий».

Тарифная ставка работы одного охранника составляет 22,41 гривны (без учета других расходов). Общая же сумма, которую заплатят криворожане за один час охраны указанных объектов, - 59,35 гривен.




Такая разница в стоимости оплаты работы обусловлена включением в смету всех сопутствующих расходов на обеспечение охраны. То есть, закупка одежды для охранников, приобретение ГСМ, аренда и амортизация автомобилей и так далее.

Аренда авто. В смете указывается, что КП «Муниципальная гвардия» будет платить за аренду машин 1605 гривен, хотя на балансе предприятия имеются свои автомобили.


Также в смете указывается пункт «амортизация основных средств» на сумму в 10 437 гривен. Что конкретно планируют амортизировать «муниципалы»? Это не уточняется.


Отметим закупку униформы, которая происходит едва не при каждом выигранном тендере. К примеру, для охраны упомянутых скверов за деньги налогоплательщиков «гвардейцам» закупят утепленные куртки, штаны, ботинки, шапки и рукавицы, срок эксплуатации которых составляет 24-36 месяцев.


То есть, больше срока, на который заключается договор. Однако, проанализировав другие выигранные тендеры КП «Муниципальная гвардия», можно увидеть, что указанные товары должны закупаться каждый раз при заключении договора.


Еще в смету включены расходы на командировки персонала (1692 грн), услуги банка (802 грн), услуги связи (1123 грн), медицинский осмотр водителей (639 грн), подписка на периодические издания и почтовые услуги (562 грн), услуги юриста (10 460 гривен), услуги сторонних организаций (8594 гривны) и прочие.


То есть, налогоплательщики оплачивают все и не один раз? Насколько это «хозяйственно» - судите сами.


Далее рассмотрим оплату труда «гвардейцам», их трудовой договор и фактические оклады.

Корреспондентам сайта «Первый Криворожский» удалось побеседовать с несколькими работниками коммунального охранного предприятия.

Прежде всего – «гвардейцы» утверждают, что фактическая оплата их труда вычисляется по тарифу 19,34 гривны за час работы. Именно эта сумма указывается в «табуляграмме».
Оставшиеся деньги, вероятно, расходуются на описанные выше производственные издержки?

Автор материала обратился в горисполком с просьбой предоставить подлинную информацию об условиях труда работников «Муниципальной гвардии». Автору ответили, что информация о заработной плате и трудовом договоре не публичная, и может распространяться лишь с согласия самих работников. Так как своего согласия никто не дал, то и предоставлять ничего не будут.

Но сами «охранники Вилкула» в беседе с нашими корреспондентами сообщили, что договор подписывали на чистом листе бумаги, с его условиями не знакомы. В марте 2018 года должны подписывать новый договор.

«Подписи на чистом листе ставим . На просьбу ознакомиться с трудовым договором, предлагают прочитать коллективный договор. Но они ведь разные. Сейчас ставка у охранника 19,34 - это указанно в «табуляграмме». С условиями работы ознакомили устно. Мы просили дать на руки договор, но получили отказ . Начальство что-то бормотало про трудовую книжку в отделе кадров. Мол читайте «коллективный», там все указанно», - рассказал сотрудник КП «Муниципальная гвардия» пожелавший остаться инкогнито.



Также наш собеседник сообщает: «...за счет охранного персонала кормят десяток женщин, сидящих на офисе. Какую они выполняют работу - неизвестно. И, уверен, что по бумаге на посту в парках по 3 человека, когда на самом деле ходят по одному», - сказал работник «гвардии».


О людях, которых, по словам собеседника автора статьи кормят «гвардейцы Вилкула», в тендерных документах информации нет, однако о количестве охранников, задействованных в сохранении коммунальных объектов информация есть.

В документах указывается, что на большинстве объектов посменно дежурит один человек, трое его сменяют. Иногда охранников двое, а сменщиков - шестеро.


Сколько людей фактически задействовано в охране? Это портал «Первый Криворожский» установит позднее, выехав на охраняемые объекты.



Вернемся к тендеру. Освоить 2,6 миллиона гривен за охрану 4 объектов захотело три компании: ООО «Асгард», ООО «Барс» и КП «Муниципальная гвардия».


Наименьшее ценовое предложение поступило от ООО «Асгард» - 2,05 миллиона гривен. ООО «Барс» снизило цену на 32 гривны и запросило 2 599 968 гривен за упомянутую услугу.



Победителем торгов объявлено КП «Муниципальная гвардия». Цена услуги выставлена в пределах 2 599 530 гривен, что на 470 гривен меньше стартовой цены.


Рассмотрим процедуру аукционных торгов, на котором компании, желающие победить, могут снизить стоимость своих услуг.

Как видим, на протяжении всех торгов цены на услуги не менялись. Хотя, по условиям тендера, минимальное снижение цены должно быть на 13 000 гривен.



Таким образом, в финале оказалось две компании с наименьшими предложениями: ООО «Асгард» и КП «Муниципальная гвардия». Разница в цене составила порядка 450 тысяч гривен.

Предложение ООО «Асгард» могло казаться самым экономически выгодным, но было отменено тендерным комитетом Управления благоустройства и жилищной политики исполкома горсовета Кривого Рога.



Причиной для отказа, как считают в «Асгард», послужила техническая ошибка в документации: в бланках, загруженных на сайт ProZorro упоминается услуга «Охраны кладбищ», хотя закупалась «охрана коммунальных объектов».


Также в тендерном комитете УБЖП сочли нарушением отсутствие фотографий охранников ООО «Асгард» в зимних шапках.

Таким образом, из-за таких ошибок и отсутствия фотографий налогоплательщики в Кривом Роге переплатят около полумиллиона гривен за охрану объектов коммунальной собственности.

Хотя, это не совсем так. Сумму договора с КП «Муниципальная гвардия», на основании дополнительного договора, снизили до 2,2 миллионов гривен из-за даты фактического начала охраны объектов.


Представители ООО «Асгард» направили жалобу в антимонопольный комитет Украины, в которой заявили, что считают их исключение из тендерной процедуры неправомерным, а найденные ошибки и неточности – несущественными, так как они не влияют на общую документацию к тендеру.

Решение антимонопольного комитета принято в пользу заказчика, тендер отменен не был. Договор заключен.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город