Проверка выяснила: в Кривом Роге загрязнены воздух и водоемы

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге проведена официальная проверка уровня загрязнения окружающей среды.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета исполкома Кривого Рога.

Отметим, ранее мэрия города не проявляла особого интереса к состоянию окружающей среды города.

Многократно общественные деятели и экологи Кривого Рога пытались обратить внимание городских властей на загрязнение в городе.

Активисты проводили митинги и акции, но до официальных проверок с шокирующими результатами дело не доходило.

Читайте также: Горожане вышли на митинг против АрселорМиттал Кривой Рог

В феврале 2018 года ситуация изменилась. Чиновники из Кривого Рога сетуют на отсутствие надлежащего функционирования государственного мониторинга состояния окружающей среды.

Поэтому, за счет городского фонда охраны окружающей природной среды, с июля 2017 проведены лабораторные исследования: качества атмосферного воздуха; водных ресурсов города (в т.ч. анализ проб воды при выявлении несанкционированных сбросов сточных вод и т.д.).

Исполнитель проверки - ВСП «Криворожский городской отдел лабораторных исследований ГУ» Днепропетровский ОЛЦ МЗ Украины».

Читайте также: Чем мы дышим и как улучшить экологию в Кривом Роге

Контроль состояния атмосферного воздуха осуществлялся ежемесячно по ингредиентам : пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, аммиак, фенол, сероводорода, формальдегид в жилых массивах, находящихся в зоне влияния основных промышленных предприятий города.


Кроме этого, лабораторные измерения качества атмосферного воздуха осуществлялись во время наступления неблагоприятных метеорологических условий и в случае обращения жителей города относительно чрезмерного загрязнения атмосферного воздуха.

Чиновники в управлении экологии исполкома Криворожского городского совета сообщили об организации измерения среднесуточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Согласно требованиям, при определении среднесуточных концентраций измерения параметров атмосферного воздуха осуществлялись 4 раза в сутки.

По результатам контроля качества атмосферного воздуха установлено превышение предельно максимально-разовых и среднесуточных концентраций по пыли, диоксида серы, аммиака и диоксида азота .


О фактах превышения чиновниками из управления экологии исполкома Криворожского городского совета направлены письма в Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области, Главное управление Держпродспоживслужбы в Днепропетровской области, и Криворожский городскую прокуратуру №1.

Читайте также: Кривий Ріг сказав своє «досить!» на мітингу проти забруденння повітря АМКР

По результатам лабораторных исследований проб воды рек Саксагань и Ингулец обнаружено превышение содержания загрязняющих веществ, что свидетельствует об их загрязнении неочищенными сточными водами.


Как показывают результаты проверки, контроль за чистотой акваторий в Кривом Роге не производился.

Только теперь, учитывая указанное, активизирована работа по выявлению и ликвидации источников загрязнения рек и водоемов города.

В Покровском, Металлургическом, Терновском и Центрально-Городском районах созданы рабочие группы с привлечением представителей отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Держпродспоживслужбы в Кривом Роге, отделения полиции Криворожского ОП ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области, КП «Кривбассводоканал» и общественных организаций. Проведено 12 комиссионных обследований.

Во время обследований выявлено 9 истоков от домовладений частного сектора Центрально-Городского и Покровского районов города.

По результатам проведенной работы истоки ликвидированы (на улице Рубежная в Центрально-Городском районе демонтированы трубы, на улицах Шконды, Колонкивська, Новостроек в Покровском районе в трубах установлены втулки), возбуждены административные производства на 3 криворожан.

Вопрос проведения исполкомами районных в городе советов работ по выявлению и ликвидации источников загрязнения поверхностных водоемов города, находится на контроле постоянной комиссии Криворожского городского совета по вопросам природокористуваня, экологии, здравоохранения и социальной защиты населения.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город