100 тысяч «чаевых». Тендерные предприниматели Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге чиновники Покровского районного отдела образования переплатили около 100 тысяч гривен, закупая для детей налогоплательщиков кофейные напиток и чай.

Информация об этом опубликована на сайте «ProZorro».

Покровский районный отдел образования объявил о намерении закупить 1630 килограмм кофейного напитка (растворимого, фасованного) и 466 килограмм черного байхового чая.

На эти нужды чиновники выделили 314 400 бюджетных гривен.

Участие в тендере приняли четыре частных предпринимателя: ФЛП Вера Заикина, ФЛП Руслан Кринос, ФЛП Андрей Реут и ФЛП Валентина Чупринская.

Все упомянутые предприниматели, по данным аналитической платформы YouControl, начали «кормить» детей криворожан аккурат после прихода Юрия Вилкула в мэрию Кривого Рога.


Лишь баллотировавшийся в депутаты от «Оппоблока» Руслан Кринос начал свою работу на тендерах в 2009 году. Ранее в СМИ упоминался Кринос, как победитель в миллионном тендере на закупку яиц.

Журналисты заподозрили возможный сговор между предпринимателем и начальством отдела образования. Они вместе шли на выборы в 2015 году.


Еще все упомянутые предприниматели заняли, вероятно, освободившуюся после смены власти нишу. В пользу этого предположения говорит стабильность их выигрышей на тендерах.

Из года в год практически все упомянутые бизнесмены выигрывают тендеры.

Так как сумма упомянутой выше закупки превысила минимальный порог, был объявлен тендер. Закупки ниже пороговой суммы могут проводиться без аукциона.

Благодаря системе аукционных торгов «ProZorro», иззаявленных чиновниками 314,4 тысяч гривен сумма закупки снизилась на 107 тысяч гривен.


Наиболее экономически выгодное предложение поступило от ФОП Вера Заикина. Бизнесвумен готова была выполнить заказ за 206 566 тысяч гривен, но ее предложение отменили.


Почему? Участник почему-то не предоставил целый перечень необходимых документов. Можете себе представить: в других тендерах ФОП «Заикина» предоставляет все документы и побеждает в аукционах, а в этот раз не загрузила требуемые файлы?


Чуть менее выгоднее, но все равно на 98,9 тысяч дешевле, поставить для детей кофе с чаем предложил «ОППОблоковец» Руслан Кирнос. Его предложение было на 215 420 гривен.


Это предложение тоже было отменено. Причина – отсутствие сертификата качества товара в соответствии с ГОСТ ISO 22000:2007 и невыполнение аналогичного заказа для отдела образования Терновского районного в Кривом Роге совета.


В протоколе заседания тендерного комитета отдела образования Покровского райсовета Кривого Рога указано, что ФЛП Руслан Кринос предоставил копию документа о выполнении аналогичного заказа для детей Терновского района.


Однако, в документе отсутствовала первая страница, указывалось, что заказ был на 243 635 гривен. Чиновники Отдела образования Покровского райсовета Кривого Рога направили письмо коллегам в Терновской райсовет.

В письме указывалось, что договор был выполнен лишь на 22 780 гривен из 243 тысяч.



Потому предложение ФЛП Руслан Кринос было отменено, а победителем объявлен ФЛП Андрей Реут. Таким образом, на 100 тысяч гривен пришлось заплатить чиновникам.


В тендерной документации предприниматель указывает, что кофейный напиток он будет поставлять по цене 136 гривен за килограмм, а чай - 164 гривны за килограмм.


Примечательно то, что месяцем ранее Отдел образования Покровского районного исполкома Кривого Рога уже заключал договор на поставку кофе с ЧП Реут. Закупка была допороговой, поэтому обошлось без аукциона. Цена килограмма кофейного напитка месяц назад составляла 114 гривен.


По данным аналитической платформы YouControl, в тендерах ФЛП Реут Андрей Александрович участвует с 2011 года. Другой коммерческой деятельности не ведет. С 2014 года его «тендерные победы» начали стремительно расти.


С 2015 по 2017 год на тендерах Андрей Рут, в среднем, выигрывал чуть больше 11 миллионов гривен. За первые 2 месяца 2018 года он успел «победить» на 9 миллионов гривен.


В интернете мало информации об упомянутом предпринимателе, однако на сайте Национального агентства противодействия коррупции мы нашли супругу Андрея Татьяну Реут. Она работает секретарем Долгинцевского районного суда.

Описывать доход семьи предпринимателя нет необходимости, отметим лишь приобретение в 2013 году частного дома и автомобиля, которые Татьяной Реут указаны как собственность супруга.


Ссылку на декларацию мы оставляем здесь: Татьяна Реут.

Раз уж мы заинтересовались декларациями, предлагаем проверить доходы начальника Отдела образования Покровского районного в городе совета, в чьем подчинении находится заказчик закупок чая для детей.

Руководит упомянутой структурой Сергей Коргут. В его семье нет бизнесменов. В декларации указывается сам чиновник и его супруга -работница отдела образования Металлургического районного в городе совета.


В конце января 2018 года ФЛП Андрей Реут заключил договор с упомянутым отделом образования на поставку 3 950 литров масла на сумму 131 140 гривен и рыбы на 357 000 гривен.

На свою зарплату, если верить декларации, семья Коргутов смогла позволить себе несколько дорогих покупок: два земельных участка на 1200 и 41 753 квадратных метров земли в 2016 году, квартиру на 55 м 2 в 2005 и еще одну на 58 м2 в 2008 году, автомобиль Hyndai Sonata в 2015 году. Сбережений у четы Коругтов нет.










Примечательные факты, не находите?

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город