Шокирующая правда с сегодняшнего дня в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
С 8 февраля в Кривом Роге начинается прокат уникального документального фильма об известном во всем мире украинце Василии Слипаке, отдавшем жизнь в АТО.

«...І розплинуся в Тобі я, і вічно житиму в Тобі, Відвічна Україно, Свята, Могутня, Соборна!», - произнося фрагмент из молитвы украинского националиста, Василий умер. Его ранил вражеский снайпер.

Допремьерный показ ленты «Міф» состоялся на прошлой неделе в кинотеатре Мультиплекс Union. Мы писали об этом здесь.

Тогда режиссер признался журналистам, что люди искусства, не особо помогали в создании картины. Не желая никого обидеть, режиссер Ясний обошел этот вопрос и не назвал ни одной фамилии певца, продюссера, актера, который бы предложил помощь. «Госкино» немного помогли уже почти на завершающем этапе создания ленты.

Читайте также: Криворожане цинично сжигают возведенные за бюджетные деньги декорации к фильму «Червоний»

«Почему «Міф»?» - спрашивает одна из самых маленьких зрительниц, которая пришла на показ на прошлой неделе. Таким был позывной Василия Слипака в зоне АТО, а в жизни - любимая и одна из главных ролей - Мефистофель.

Диапазон голоса позволял Василию исполнять арии, написанные для баса и для тенора. Так было с самого детства, когда мальчишкой еще он занимался в хоре «Дударик».

Режиссер киноленты Иван Ясний говорит, что сожалеет о том, что узнал о Василии, уникальном контртеноре, после гибели. И решил снять фильм, чтобы люди понимали - каждый должен делать свое дело качественно - отдавать всего себя. Таким человеком был Василий - он был предан своей стране,своим любимым женщинам, побратимам.

Леонид Кантер, режиссер монтажа, говорит, что очень боялся и не хотел монтировать эпизод гибели Василия - мужчина умирает практически в кадре. И это не постановка... Это реальные шокирующие кадры, которые сняты другим бойцом на камеру, прикрепленную к каске.

Этот эпизод шокировал даже бойцов, которые прошли АТО, признались они после премьеры фильма в Кривом Роге. Каждый вспомнил тех, кто погиб, защищая Украину. Слез не удалось сдержать никому.

Читайте также: Ленту, ставшую неоднократным призером кинофестивалей, презентуют в Кривом Роге

Есть фильмы и рассказ о любовных страницах жизни певца, покоряющего сердца любителей оперы. О его волонтерстве во Франции, об организации митингов Евромайдан.

Есть в фильме и провокация. Слова одного из педагогов Василия, музыканта со Львова, заставили присутствующих на допремьерном показе даже дискутировать.

Хотите знать о чем он сказал? - смотрите фильм в кинотеатрах Кривого Рога. С расписанием сеансов вы можете ознакомиться здесь.

Фильм стоит посмотреть тем, что ценит графику. Специально для этого фильма ее исполнил карикатуристом Юрий Журавель.

Музыку к фильму создали Евгений Гальперин, ранее работавший с Люком Бессоном, а также Роман Григорьев и Илья Разумейко (формация NOVA OPERA) и Эдуард Диля Приступа.

Куда еще пойти сегодня - смотрите тут


.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Культура