Бог терпел и нам велел, - мэр Кривого Рога о ситуации на КПВС

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Во время сессии горсовета криворожанин Константин Борщ, автор петиции от трудового коллектива государственного промышленного предприятия «Кривбасспромводоснабжение», обратился к депутатам горсовета.

Житель Кривого Рога просит депутатов горсовета обратиться в Фонд государственного имущества Украины, чтобы там признали недействительным договор аренды с КП «Кривбассводоканал».

Мужчина уверен, что договор между Региональным отделением фонда госимущества Украины в Днепропетровской области и руководством «Кривбассводоканал» был подписан вопреки закону.

«Полтора месяца колотится коллектив. Нужно делать все по закону, тогда и не будет потасовок.
Был подписан договор аренды имущества КПВС и передано Кривбассводоканалу.

Есть грубые нарушения. Объекты нельзя передавать в аренду, наше предприятие имеет огромное значение. Трудовой коллектив работает 88 лет верой и правдой этому региону.

Нас отдают предприятию-должнику, водоканал задолжал нашему предприятию 200 миллионов.

Закон Украины никому нельзя нарушать. Трудовой коллектив работает на предприятии в обычном режиме, но ситуация критическая », - пояснил автор петиции криворожанин Константин Борщ.

Напомним, перед началом сессионного заседания возле здания горисполкома собрались люди, представившиеся сотрудниками КПВС.

Читайте также: Криворожские водоснабженцы митингуют под горисполкомом



Отметим, что в сессионном зале присутствуют гендиректор ГПП Кривбасспромводоснабжение Егор Прокопчук и директор КП Кривбассводоканал Сергей Марков.

Депутат Светлана Сова от Силы людей, как юрист, объяснила, что целостный имущественный комплекс нельзя делить, ее однопартиец Андрей Немченко спросил автора петиции, нарушены ли интересы государства, общественности?

Борщ пояснил, что нарушены права трудового коллектива.

Сергей Попович от Силы людей попросил создать комиссию и в 10-дневный срок принять решение по этой конфликтной ситуации.

Депутат Александр Макаренко, избранный от БПП, поддержал предложение создать комиссию и решать этот вопрос.

Также пояснил, что вопрос будет изучаться, если депутаты поддержат петицию, но это не окончательное решение.

Депутат Смалий от группы За успешный Кривой Рог обвинил автора петиции в том, что он подстрекает людей:

«Мне кажется, что не люди там колотятся, а вы их колотите. Думаю, вы хотите любыми методами вернуться на предприятие, чтобы продолжить дерибан».

Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул прокомментировал ситуацию:

«Вы теперь понимаете? - какая идет клевета. Бог терпел и нам велел».



Гендиректор КПВС Егор Прокопчук признал Константина Борща профессионалом и добавил, что Борщ сам принимал участие в обсуждении объединения предприятий.

Депутат Людмила Бурман предположила, что гендиректор о слиянии знал и поинтересовалась так ли это.

«Фонд госимущества о принятии решений со мной не консультировался. С момента подписания договора ни одного сотрудника не уволили. Нарушений не было», - заявил Прокопчук.

Светлана Сова (депутат, избрана от "Силы людей") попросила Прокопчука предоставить копи договоров аренды, о сокращениях и переводах, план реструктуризации.

Сейчас на предприятии работают 960 человек, после объединения с водоканалом в КПВС останется 320 сотрудников. Сократят/переведут 778 сотрудников.



Директор КП "Кривбассводоканал" Сергей Марков считает, что концепция единого предприятия проработана при участии Константина Борща.
Марков отметил, что важно оставить минимальный тариф на водоснабжение для криворожан.

«Объекты, которые нам передают, не участвуют в процессе водоподготовки. Представители профкома знали об этом. У нас есть единый коллективный договор», - отметил Марков.

Руководители предприятий говорят, что они готовы войти в состав комиссии.

Депутаты от "Батьківщини" не выступали, только просили коллег и докладчиков соблюдать регламент.

Немченко попросил прокомментировать ситуацию с задолженностью КВК перед КПВС.

«Никогда водоканал банкротом не был. Да, есть задолженность перед КПВС-ом. Запрос на перевод в КПВС был на 600 человек, мы готовы принять их на работу в водоканал. Никаких изменений в тарифную составляющую за арендную плату не будет. Дорожает стоимость поставки воды только из-за электроэнергии», - заявил Марков.




Когда по решению большинства избранников закончились прения, депутат Шишка, которая хотела еще выступить, выкрикнула с места депутату Алекандру Смалию, возмущенному долгим обсуждением вопроса: «Закройте коробочку».

Как проголосовали депутаты - читайте в следующих публикациях.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город