Борьба с незаконной застройкой в Кривом Роге продолжается

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге в районе поселка Крэсовский-2 на земле сельскохозяйственного назначения разрослось строительство.

Сайт «Первый Криворожский» ранее сообщал об этом: Остановить незаконное строительство в Кривом Роге

Жители поселка убеждены в незаконности проведения стройки на земле, предназначенной для выращивания сельскохозяйственных растений.

По данному факту, сообщают юристы ЮК «ПЦ - Гарант», начато расследование по статье 356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до двух лет, или арест до трех месяцев.

Несмотря на это, застройщики не прекращают строительных работ на данном участке земли.

В свою очередь жильцы поселка безуспешно продолжают обращать внимание правоохранителей на данный факт.

Так, 20 января 2017 года, когда действия застройщиков возобновились, местные жители поселка Кресовский-2 вызывали полицию. Факт незаконного строительства был зафиксирован оператором в 13:28 и передан полицейским.

Как удалось выяснить редакции 1kr.ua, оператор горячей линии «102» передал заявку не в патрульную полицию, а участковому Терновского отделения полиции.

Спустя 40 минут, в 14:08, вызов на «102» был совершен повторно, так как на место происшествия полисмены не приехали.

После повторного звонка правоохранителям, никакой реакции не последовало. То есть, полиция, при наличии ведомостей о совершении незаконных действий с охраняемым государством объектом – землей сельскохозяйственного назначения, не предприняла никаких мер для прекращения таких действий.

Алгоритм действий от поступления вызова диспетчеру полиции и до выезда изложен в нормативном акте – Инструкции о порядке ведения единого учета в органах полиции заявлений и сообщений о совершении уголовных правонарушений и других событий.

Согласно первого пункта инструкции, заявления о совершенных правонарушениях принимаются в любой момент, независимо от места и времени их совершения. Учет таких сообщений и осуществляется звонком на линию «102», где уполномоченный фиксирует обращение.

При сообщении об уголовном преступлении (которое было получено оператором линии «102» от жителей поселка Крэсовский-2) данные вносятся в рабочий журнал, в котором отображаются ведомости о дате, времени получения сообщения, ФИО заявителя, краткое содержание заявления.

Полученная информация передается в органы полиции для реагирования. При этом делается отметка в рабочем журнале.

Второй пункт инструкции определяет, что уполномоченный работник, при получении ведомостей о совершении уголовного правонарушения, регистрирует обращение в журнале Единого учета (ЕУ) и направляет на место происшествия следственно-оперативную группу.

Однако, по заявлению жильцов поселка Крэсовский-2, следственно-оперативная группа на вызов не приехала вообще.

Пресс-служба Криворожского отделения полиции, в свою очередь, утверждает, что СОГ на вызов выехала, но ни места преступления, ни заявителя не нашла.

Местные жители считают, что полисмены не приехали на вызов так, как застройщиками являются лица, «отмывающие» миллионы из бюджета Днепропетровской области.

Так это или нет - попытаемся разобраться в следующих публикациях, выстраивая логическую цепочку.

Усматривая нарушения в организации работы полиции Кривого Рога, юристами ЮК «Правовой Центр – Гарант» и адвокатом Максимом Гореликовым были отправлены жалобы в областное управление патрульной полиции и Департамент патрульной полиции для соответствующего служебного разбирательства.

Редакция новостного портала «Первый Криворожский» и юристы ЮК «ПЦ - Гарант» ждет официального ответа силовых структур.

P.S. А как часто Вы сталкивались с ситуацией, когда полиция так и не приехала на вызов?



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город