59 лет назад в космос отправилась первая межпланетная станция

Главное фото новости
Фото: googl.com
2 января 1959 года впервые в мире осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Станция также имела названия «Луна-1Д» и «Мечта».

4 января «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

Перед вылетом «Луна-1» была оснащена магнитометром, счётчиком Гейгера, сцинтилляционным счётчиком и детектором микрометеоритов.

В ходе полета "Луны-1" был впервые зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли, а также с помощью ионных ловушек и счетчиков были произведены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Помимо этого, было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

Через сутки 3 января в 3 часа 58 минут Луна-1 «превратилась» в искусственную комету выпустив на расстоянии 119500 км от Земли из специального контейнера натриевое облако. Этот эксперимент по созданию искусственной кометы был успешным - рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течении нескольких минут и было заметно с Земли как слабая звезда 6-й величины. Свет был виден во многих странах мира.

Несмотря на то, что станция на Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Такое достижение стало рекордным для того времени.

В 6 часов 4 января 1959 года Луна-1 прошла наиболее близкую к Луне (5-6 тысяч километров) точку своей траектории.

Спустя два месяца, 3 марта 1959 года свой спутник "Pioneer-4" выпустили Соединенные Штаты.

12 сентября 1959 года спутник "Луна-2", которая совершила первый перелет с Земли на Луну. Станция достигла лунной поверхности 14 сентября 1959 года. Район ее падения в Море Дождей (30° с.ш., 1° з.д.) получил название Залив Лунника.

А уже 4 октября 1959 года станция "Луна-3" впервые была сфотографирована обратная сторона Луны. 7 октября 1959 года было заснято 2/3 полушария, невидимого с Земли. Снимки переданы на Землю по радио.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Бла-бла-бла
  • 5
  • 3
  • Ответить

Бла-бла-бла,даже перепроверил, даже в Википедии написано :Лунa— естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый..

Бла-бла-бла
  • 4
  • 3
  • Ответить

Бла-бла-бла,хмм, я вижу есть несогласные с научным обоснованием, что луна спутник Земли, а не отдельная планета.
Хочу услышать доводы и пояснения.

Бла-бла-бла
  • 9
  • 4
  • Ответить

Разве луна это планета?
Всегда знал - естественный спутник земли.
Эх были времена и Украина была причасна к таким прорывам и завоеваниям, эх были времена....

Бла-бла-бла
  • 3
  • 1
  • Ответить

Менделеев, не бредь, твои белки скоро приедут обратно, вот с ними и пообщаешься

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество