Платить или не платить: кто должен оплачивать поверку счетчиков в Кривом Роге?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Криворожане жалуются на то, что КП "Кривбассводоканал" рассылает "письма счастья" с требованием провести поверку счетчиков холодной воды за личные средства абонентов. Это, по мнению некоторых жителей города, противоречит законодательству.

В нашу редакцию обратился криворожанин Игорь, в дом которого принесли такое предписание от имени "Кривбассводоканала". Речь идет о предоставлении показаний счетчика холодной воды до 19 января 2018 года.

В предписании указано, что проводить поверку криворожанин должен за собственный счет. Предприятие ссылается на постановление НКРЕКП №1344 от 02.11.2017 года, согласно которому изменяются тарифы на услуги подачи холодной воды и водоотведения. К слову, в данном постановлении об установке счетчика не говорится.







В приложении к постановлению НКРЕКП №21 для "Кривбассводоканала" указано следующее:



Согласно ст.6 Закона Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении", "обслуживание и замена узлов коммерческого учета проводится оператором внешних инженерных сетей согласно этому закону с учетом требований Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности". Операторы внешних инженерных сетей обязаны формировать и поддерживать в наличии обменный фонд узлов коммерческого учета. Затраты оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену узлов коммерческого учета (их составляющих частей) компенсируется потребителями соответствующей коммунальной услуги, а также владельцами (совладельцами) помещений, обустроенных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в такой постройке, путем оплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета. Запрещается демонтаж узла учета, в том числе коммерческого, для обслуживания его без замены на узел учета, укомплектованного средствами измерительной техники такого же или высшего класса точности, кроме случаев, когда такой демонтаж производится в связи с отказом потребителя в установленном законом порядке от предоставления соответствующей коммунальной услуги или проведении поверки (ремонта)."

Читайте также: Должники тормозят ремонтные работы, - Кривбассводоканал

Действующая редакция п.4 ст. 17 Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности" предусматривает: "Ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживания и ремонта (в том числе демонтажа, транспортировки и монтажа) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для проведения коммерческих расчетов за потребляемую тепловую энергию и воду) накладывается на субъект хозяйствования, который обеспечивает обслуживание соответствующих средств измерительной техники. Периодическая поверка средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для проведения коммерческих расчетов за потребляемую тепловую энергию и воду) производится за счет взносов за обслуживание узлов коммерческого учета, установленных в соответствии с Законом Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении".

Наша редакция обратилась в КП "Кривбассводоканал" с просьбой прокомментировать данную ситуацию, однако, ответа в течение нескольких дней не получила.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город